1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Полы по лагам vs полы по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Lovevolkova, 25.04.14.

?

В своем доме я сделаю:

1. а. полы по грунту

44,8%
  2. б. полы по лагам с организацией теплого подполья (без продухов)

12,3%
  3. в. полы по лагам по традиционной схеме ( с продухами)

40,4%
  4. г. другое

3,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. zeevald
    Благодарности:
    890

zeevald

Живу здесь

zeevald

Живу здесь

Благодарности:
    890
    У меня все случилось также, как и у вас. Интересует только вопрос - действительно ли можно обойтись без радиаторов на первом этаже? Окна не плачут?

2. ИгорьСахалин
    Благодарности:
    1.801

ИгорьСахалин

Живу здесь

ИгорьСахалин

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Да, обойтись без радиаторов можно. У нас их нет, только ТП. Окна в сильные морозы немного плачут, пусть не так, чтоб текло на подоконник, но конденсат на стекле присутствует. Это особенно проявляется на больших, у нас есть окна высотой до 2,4м. Хочу реализовать дополнительный обогрев окошек, для этого заказал и уже изготовили подоконники из камня (мрамор), в них (или к ним) буду встраивать греющий кабель. Короче будут подоконники с подогревом. Обещаю отчитаться в своей теме в следующую зиму.

3. ELutik
    Благодарности:
    295

ELutik

Живу здесь

ELutik

Живу здесь

Благодарности:
    295
    я себе точно так же хочу сделать в котельной пол по лагам, а везде по грунту. думаю что бы не было ступеньки, лаги не в бревна врезать, а прикрутить напрямую к ленте кронштейны для крепления балок и в них закрепить лаги. Т. есть верхняя грань лаг пойдет вровень с лентой. Что думаете про такой вариант?

4. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Скорее всего, можно. Только я так делать не буду. Из тех соображений, что в котельной сделаю ревизионный люк в подполье. И если лаги опускать, то оно станет слишком низким и неудобным.

5. Доктор1978
    Благодарности:
    259

Доктор1978

Живу здесь

Доктор1978

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Подскажите пожалуйста, если газа в ближайшей перспективе не предвидится, есть ли смысл делать теплый водяной пол в полах по грунту? или просто полы по грунту с отоплением электричеством?

6. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Конечно надо делать водяной ТП. А источников тепла для него множество.
    ИМХО, самый лучший вариант - камин-котел + электрический котел.

7. Доктор1978
    Благодарности:
    259

Доктор1978

Живу здесь

Доктор1978

Живу здесь

Благодарности:
    259
    sodrujestvo, дело в том, что дом планируется в большей степени как дача...вот и думаю...

8. Касимов Анар
    Благодарности:
    4

Касимов Анар

Участник

Касимов Анар

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте Lovevolkova и
    sodrujestvo! Спасибо за лестный отзыв на мое письмо.
    На счет открыть тему я думал, но я не строитель и образование у меня не строителя и давать советы если будут вопросы, я считаю не корректным, ведь чтобы дать грамотную консультацию я считаю надо быть достаточно подкованным в разделе строительства ведь человек который обращается за консультацией с той или иной проблемой хочет получить исчерпывающий ответ который приведет к решению его проблемы, а если консультант как я на уровне личного опыта даст консультацию и она будет не верной, но консультант обладая силой убеждения и прочитав поверхностно какие то выдержки из снипов и т. д. и т. п. убедит обратившегося в своей правоте и тот воспользуется и построит и ошибется, то будет плохо! Ведь люди не сараи строят, а дома да и сарай тоже надо суметь построить!

А вот по поводу полов 1-го этажа и утеплителя в полах 1-го этажа, как то меня терзают сильные сомнения стоит ли в моем случае вообще укладывать утеплитель?
    Вот как я вижу решение данной задачи:
    1. Т. к. как я ранее писал у меня планируется установка радиаторов отопления в области фундамента т. е. в пространстве между полом и землей и там должна по моему предположению быть плюсовая температура зимой и влажности не должно быть т. к. отопление все же сушит воздух в помещении и на зиму продухи закрыты и пространство это будет изолированно от внешней среды и еще изнутри всю часть фундамента утеплить экструдированным полистиролом, получится своего рода термос, то я подумываю над тем чтобы вообще отказаться от какого либо утеплителя полов, а на лаги просто уложить осби панели 20 мм с шипом и пазом на краях (папочка-мамочка) с проклейкой их при стыковке, чтобы исключить прохождения воздуха снизу или что то в этом духе точное название не помню, но внешне представляю как они выглядят, в этом случае лишних материалов в пространстве между лаг не будет и вероятность того что там что нибудь запреет или какой нибудь конденсат образуется не будет. Вот только сколько радиаторов установить вопрос, чтобы температура была примерно плюс 10-20. Радиаторы для установки в область фундамента в наличии есть чугунные совдеповские рабочие, они мне достались после ремонта квартиры родителей и брата их я и планирую установить уже экономия на материале!
    Вот как то так!
    Если есть мысли на этот счет пишите.

9. Касимов Анар
    Благодарности:
    4

Касимов Анар

Участник

Касимов Анар

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте Lovevolkova и
    sodrujestvo! Спасибо за лестный отзыв на мое письмо.
    На счет открыть тему я думал, но я не строитель и образование у меня не строителя и давать советы если будут вопросы, я считаю не корректным, ведь чтобы дать грамотную консультацию я считаю надо быть достаточно подкованным в разделе строительства ведь человек который обращается за консультацией с той или иной проблемой хочет получить исчерпывающий ответ который приведет к решению его проблемы, а если консультант как я на уровне личного опыта даст консультацию и она будет не верной, но консультант обладая силой убеждения и прочитав поверхностно какие то выдержки из снипов и т. д. и т. п. убедит обратившегося в своей правоте и тот воспользуется и построит и ошибется, то будет плохо! Ведь люди не сараи строят, а дома да и сарай тоже надо суметь построить!

А вот по поводу полов 1-го этажа и утеплителя в полах 1-го этажа, как то меня терзают сильные сомнения стоит ли в моем случае вообще укладывать утеплитель?
    Вот как я вижу решение данной задачи:
    1. Т. к. как я ранее писал у меня планируется установка радиаторов отопления в области фундамента т. е. в пространстве между полом и землей и там должна по моему предположению быть плюсовая температура зимой и влажности не должно быть т. к. отопление все же сушит воздух в помещении и на зиму продухи закрыты и пространство это будет изолированно от внешней среды и еще изнутри всю часть фундамента утеплить экструдированным полистиролом, получится своего рода термос, то я подумываю над тем чтобы вообще отказаться от какого либо утеплителя полов, а на лаги просто уложить осби панели 20 мм с шипом и пазом на краях (папочка-мамочка) с проклейкой их при стыковке, чтобы исключить прохождения воздуха снизу или что то в этом духе точное название не помню, но внешне представляю как они выглядят, в этом случае лишних материалов в пространстве между лаг не будет и вероятность того что там что нибудь запреет или какой нибудь конденсат образуется не будет. Вот только сколько радиаторов установить вопрос, чтобы температура была примерно плюс 10-20. Радиаторы для установки в область фундамента в наличии есть чугунные совдеповские рабочие, они мне достались после ремонта квартиры родителей и брата их я и планирую установить уже экономия на материале!
    Вот как то так!
    Если есть мысли на этот счет пишите.

10. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Я задавала аналогичный вопрос в теме https://www.forumhouse.ru/threads/97332/page-90#post-8811280, меня там убедили, что утеплитель в полах при утепленном цоколе и отмостке -лишний.

Кроме того, читала давнюю тему из архива https://www.forumhouse.ru/threads/76359/ и предыдущую, там как раз обсуждался этот вопрос и вывод там тот же.

11. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Лишний только из за экономии, а вот минусов утепления пока никто так и не смог дать

12. фиалка7
    Благодарности:
    6.968

фиалка7

Живу здесь

фиалка7

Живу здесь

Благодарности:
    6.968
    Хотелось бы знать, как показал себя данный пол на практике?
    С учетом его комбинирования нет ли проблем с фундаментом?
    Перепады температур вероятны в разных зонах? Не рвет фундамент? Не трещит?
    где-то я об этом читала ... :|:

13. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @фиалка7, у меня на практике такой пол показал себя... ну, не то, чтобы холодным, но по сравнению с теплым земляным заметно более прохладным. Но поскольку он только в комнате отдыха при сауне (не считая котельной), то там его прохладца вполне уместна.
    Предостережения насчет якобы рвать фундамент между "теплой" частью ленты под домом и "холодной" под террасой тоже где-то тут у кого-то видел. Тем не менее, очень многие так строятся и не внемлют. У себя тоже ничего такого не наблюдаю - видимо, еще рано и надо подождать подольше ;)
    С другой стороны, рискну предположить, что для того, чтобы вызвать возможные разрушения, такие перепады температур должны быть резкими. У нас же ничего подобного не наблюдается: поскольку бетон отлично проводит тепло, то температурный градиент по ленте выравнивается и по-любому будет достаточно плавным. Это уж не говоря про то, что собственно бетон отделяется от греющих труб изрядным слоем теплоизолирующего пенопласта/ЭППС.
    Возможно, правда, предостерегатели имели в виду различия в воздействии морозного пученья под теплым домом и холодной террасой. Но для их нивелирования, насколько понимаю, песчаная подушка под МЗЛ и закладывается.

Последнее редактирование: 27.01.17
  14. фиалка7
    Благодарности:
    6.968

фиалка7

Живу здесь

фиалка7

Живу здесь

Благодарности:
    6.968
    @GeneZ, а у Вас все полы на первом этаже -плитка, или есть дерево, кроме плитки?
    И что произойдет с Вашим теплым полом, если оставить дом зимой на месяц без отопления? ;)

15. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @фиалка7, плитка у меня только в тамбуре перед прихожей, саунзлах и на кухне. А! еще в сауне. Остальное - ламинат. Подбирал какой-то особо для теплых полов подходящий, он еще значком специальным метится.
    Что будет, если дом не топить? Полагаю, выморозится и холодно будет ;) Полам по идее ничего такого быть не должно - там пропиленгликоль залит, который до -30 не замерзает. Но эксперементировать как-то не хочется. Да и незачем.