РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Маша-Паша, некоторые затеняют или забеляют теплицу с внешней стороны. Температура будет пониже.
Добрый день всем! Кажется, здесь недавно обсуждали, как можно притенять теплицу, вешая лутрасил под потолком на магниты. Пыталась найти в поиске по слову "Магнит", он мне ищет все сообщения со словом "Магний" Я к чему: подскажите, а где эти магниты купить? В канцтоварах, те, которые для досок? Они удержат укрывной? Я думала, надо что-то помощнее, но не могу понять, где они могут продаваться
В приснопамятном 2010 я для затенения приспособила шторки для ванны. вернее часть шторок. Обрезала у них самый верх с дырочками. Затем загнула край спнбонда, что бы полоска от шторки была внутри. Натянула толстую леску. Затем надела на нее кольца, что идут в комплекте со шторкой (толстые пластмассовые). Затем аккуратненько делала дырочки в спабонде и вешала его на крючочки. Удобно тем, что если затенение не нужно, можно шторки раздвинуть. Да, забыла сказать леску закрепила не только по краям, а подвесила на крючки. А низ спанбонда тоже закрепила толстой леской. P. S. Боюсь как бы в этом не пришлось покупать шторы...
@happysonc, я тоже сначала озадачилась магнитами потом плюнула и поверх теплицы скотчем закрепила ткань.
@Svetlyasha, я сначала тоже изнутри примерялась. но потом поняла. что пока я там всё закреплю, половину томатов переломаю... @happysonc, я крепила в день, когда берёзы на баню клонило такой вечер был. втроём делали, так как ткань улетала вроде на скотч нормально... всё пока держится
Если воздух имеет температуру 32 то хоть обзатеняйтесь. ниже 32 температура не будет. Цветы многие пустыми потом окажутся. Единственное полить может, это сбивает температуру.
Коллеги, подскажите начинающему огороднику: в теплице начила гнить помидора, гниль распостроняется с противоположной стороны от плодоножки- на фитофтору вроде не похожа.
@Антол13, похоже на ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ПОМИДОРОВ Причиной данного заболевания являются резкие скачки температуры и недостаток кальция в почве. Данный вид гнили проявляется на недозрелых плодах. сначала появляется водянистое пятно, постепенно оно разрастается, по мере прогрессирования болезни. Через время пятно чернеет и плод становится непригодным для употребления и переработки. Если гниют помидоры, из мер профилактики можно выделить регулирование азота и кальция в почве. У моих было в прошлом году только на сортах с длинными плодами. Там из-за недостатка кальция нарушается прохождение питания к тканям плода, по этому гниет снизу помидорины.
Очень хороший, я бы сказал научный ответ- мож по проще, а как регулировать азот и кальций в почве. Как догадоваюсь- это можно сделать только в следующем году при обработке почвы, добавив туда что то, что содержит азот и кальций- а в настоящий момент, что можно предпринять?
@Антол13, опрыскать по листу кальциевой селитрой. Столовая ложка на 10 литров воды или под корень спичечный коробок на 10л воды. Можно дать по листу натрий хлорид (аптека).
@Сонька,Пасиб, а кальцевую селитру - где можно приобрести? А натрий хлорид-чот знакомое, это не горячие уколы?