РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В любом садовом магазине. Маленькие пакетики есть, на раз или два, от Буйских удобрений, очень удобно.
Пользуйтесь поисковиками, и тогда все ответы станут научными, околонаучными или псевдонаучными, как повезет Кстати, заболевшие плоды надо обобрать, даже если еще нет гнили или плесени, а только пятно или размягчение появилось. Микробы, бактерии и грибы которые размножаются на гниющих участках очень заразны, особенно в тепличных условиях.
@Антол13, это точно вершинная гниль. У меня в 2013 (первый год огородничала) была на 100% помидор. Хорошо, что Вы вовремя заметили. Урожай будет спасён. Кальциевая селитра не редкое удобрение, а довольно распространённое. В любом садовом магазине подойти и спросить. Нет. Значит в другом есть. Столовую ложку на 10литровую лейку и под корень. А под зиму уже тогда доломиточки или извести-пушёнки.
Добавьте в почву бактерий, простейших и грибов. И растения можно подкормить по листу тем, чего не хватает.
У меня начиная с весны и до осени весит нетканка по верх теплицы. В жару проливаю дорожки водой - температура ощутимо падает. Особенно чувствуется этот перепад вечером, когда жара начинает спадать, а в теплице ещё очень жарко.
Если я позднюю партию фасоли посажу в теплице в конце июля, например, она даст урожай? Теплицы отапливаемы. Полагаю, к концу сентября в них ниже 10 градусов не будет даже ночью. Или не вырастет ничего в принципе?
Раньше только почву обрабатовал, а сейчас в жизни сложилосьтак, что приходится заниматься и выращиванием культур- отыта не какого. Вот к примеру: посадил озимой честнок- сейчас он выкинул кудри - стрелки, их наверное обрывать надо? У лука- знаю их удаляют...
Да нужно удалять. И потом использовать https://www.forumhouse.ru/posts/16074601/ и дальше по ходу обсуждения
Чеснок и стрелки это конечно замечательно, но давайте не будем забывать, что тема о выращивании овощей в теплице! Для чеснока есть соответствующая тема
Было мнение, что первый плод пораженный вершинкой не надо обрывать, он как бы на себя проблему берет, остальные не будут повреждаться. Сама не проверяла...
Так как живу в поселке- магазин "Природа" у нас один и калийной селитры в наличии нет- предложили обработать от вершинной гнили- вот этим препаратом Если не поможет- в ближайшии дни буду в городе прикуплю калийной селитры- хотя возможно дело не в калии- его в почве наверное достаточно, так как у мне зимой куры живут в теплице (есть моя тема на форуме" Куры в теплице" прятал их хорька- который завелся курятнике) а в курином помете как мне известно- один калий Поливаю регулярно- так, что причина отпадает, а вот с температурном режимом были проблеммы- грешу на это.