РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня мамка тоже с лейкой любит по огороду бегать) И полоть... Зато потом можно сказать городским, что в деревне жить тяжело и работы много) Траву лучше необсеменённую косить. Или опилки тёмные, а сверху чуть светлыми присыпать летом, чтоб перегревалось меньше. Ничего лучше 10 см сена быть не может) И дорожки тоже должны быть укрыты, чтоб с них влага не уходила.
Так от вершинки вроде не калийной, а кальциевой селитрой обрабатывают. Там проблема в нехватке кальция, а не калия.
У меня круглые сутки в теплице +28-30 и тоже мало что зреет - помидоры в грунт были высажены 2 апреля. по состоянию на сейчас сьели 3-4 красных помидора. Остальные как на вашем фото висят и что-то думают там себе (вспоминается старый - из 60 годов, голливудский фильм про помидоры-убийцы...)
Подскажите плз, в теплице обнаружился томат с мозаикой, фото (плохого качества, правда, получилось) выкладывала тут https://www.forumhouse.ru/posts/16151907/ томат выдрала, подскажите, как обеззаразить почву в теплице, чтобы не распространять болезнь. Рассада от соседки, у которой места не было для посадки, в жизни больше ни у кого ничего не возьму, хоть даже приплачивать будут В интернете рекомендации вплоть до пролива грунта формалином, но что-то я пока не решаюсь на подобные меры
Вирус насекомые внедряют в растение, поэтому в первую очередь с ними боритесь. Сохраняется на семенах - необходима предпосевная обработка марганцовкой, перекисью и т. д. Не курите в теплице, не обрабатывайте сад табачной пылью.
Кусочек моих тепличных джунглей: сунула арбузную семечку в стаканчик, где не взошел какой-то помидор. Через месяц томат-тугодум взял и вылез. Как это бывает - рука не поднялась, так и растут вместе Какой-то дет, судя по росточку
Существует ничем не подтвержденное "мнение", что вирус мозаики якобы передается с сигаретными окурками (из табака, который содержится в сигарете) и через руки, которые держали сигарету
Спасибо, но меня интересует, чем обработать почву при наличии вируса мозаики. В теплице никто не курит, ибо семья некурящая, и табачной пылью ничего не обрабатываем.
Не растраивайся- это от высокой температуре в теплице такое происходит, у мне тоже такие встречаються.
Ну вы же знаете, что на вирусы ничто не действует. Имеет значение только профилактика и уничтожение больных растений. Вирус табачной мозаики общий для пасленовых, может заносится в теплицы с табаком. Вы же не знаете, какой конкретно вирус заразил ваши растения, их много, поэтому я и написала о табаке, как об общей мере профилактики. А уж вы сами решайте, подтвержденное ли это мнение или нет. и стоит ли к нему прислушиваться
У меня выросли томаты-монстры: листья огромные, стволы толстые...Перекормила бражкой, да еще тесно посажены. Нижние листья утром удаляла по 3 шт. с каждого 1/р в неделю. Пробно посадила 6 шт. огурцов, так они все в листву и стебли, 5 шт родили, завязи есть, пчелы летают, может быть, что с южной стороны притенила лутрасилом? Больше в теплицу огурцы не буду сажать т. к. они у меня прекрасно чувствуют себя в ОГ. Опыт посадки овощей в теплице 1-ый сезон. Посоветуйте насколько можно помощь томатам? Обрезать листья и после первой кисти. 1-е фото от 24.06. 3-е от 19.06. А перцы радуют. Внизу для охлаждения жары ставлю воду. Прочла всю тему, спасибо форумчанам! И очень надеюсь на вашу помощь.
Единственный доступный способ это термический - температура инактивации вируса 85°-90°C, если было заражено единичное растение можно прокалить, пропарить почву, либо проливать кипятком с йодом.