Неплохо помогает любая взрывчатка. Образовавшуюся воронку легко заполнить свежепривезенным грунтом. Главное уминать при засыпании, чтоб последсвия минимизировать. Потом червяки и корни разрыхлят землю.
Фото бы... Может просто вода у вас такая. С ходу нашел фотку не из теплицы, но по земле видно белесый налет из=за воды
Рискну ответить: стричь обязательно. Они у Вас деты, индеты? Пасынковали вообще? Фосфор давали? Для начала я бы сразу обчикала нижние листья чуть не до кистей, все пасынки, если есть, тоже фтопку (на край по резервному под первыми кистями оставить), потом прошлась бы по тем листьям, что переплетаются с листьями соседних кустов, потом по тем, что затеняют кисти (завязи вообще есть?). У огу рцов посрезайте некоторые листовые пластины (черешки оставьте) в самом низу и там, где "куча" самая, сильно затеняющая. Не уточнила: огурцы пчелоопыляемые или партенокарпики? Если первое, то пока пчелок не приманите, огурцов можно долго прождать - поставьте рядом с ними блюдечко с медово водичкой, можно совсем чуть-чуть ею брызнуть на плеть.
В этом году у меня с некоторыми сортами томатов в теплице прям беда... Все выдают вершинку... Деваться некуда, несколько дней назад обработала кальциевой селитрой... В теплице делала внекорневую подкормку, на улице поливала (погода не позволила пройтись по листу - солнце больно активное было...)
Конечно читал и ответил Вам-но пост удалили, я и имел в виду кальциевую селитру оБшипка получилась. Провел корневую и обработку, а также листьевую, но вершинную гниль не победил- в следующем сезоне планирую провести раскисление почвы
@Камрадо, не стороник установки в теплице всевозможных ограждений и дорожек, к то му же- я лентяй и почву в теплице обрабатываю мотоблоком. Советую всем подвесить крупную пластиковую сетку- огурцы с удовольствием по ней лазиют и собирать их одна красота.
Очень медленно движется созревание. Огурцы только "прут". Решился поставить дополнительные доводчики на двери: днем в тени +35, ночью +13 думаю не способствует это урожаю. В пятницу попробую установить, раньше на дачу не попаду А этот прятался все время, заметил только когда вырос Перчики второй раз выросли, еще бы кто их ел, родне скормлю. Встреча на Эльбе произошла. Огурцов больше, чем мы можем съесть - в выходные приедет родня буду раздавать. Староватая фотка... Вчера снял первые 4 красных. Все жду когда будет много - люблю очень помидорки с сахаром. Жалко клубника закончилась - салат из помидор с клубникой и сахаром просто объедение.