РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я руководствуюсь такими правилами: все листья ниже первых завязей - удалить, все листья, которые растут внутрь - удалить, листья на встречных/поперечных курсах - удалить. Но стоит добавить, без фанатизма, но постоянно, как соберусь пасынки стричь, заодно и листья кромсаю. Иногда могут попасть под раздачу вялые или просто мне непонравившиеся листья.
Вчера были вечером на даче. Жена просит сделать 3 грядки - говорит мало огурцов. Я ей так раздали съели... все равно мало. Мне кажется мало места и затенять будут. Тепличка то всего 2.5 на 6 метров. Какие будут мнения?
Добрый день! У меня в теплице с помидорами и перцами посажены ноготки, возле помидор. Недавно заметила на них какие-то чёрные жёсткие крупинки, просто стряхивала с листьев, думала, что-то вроде семян. На помидорах и перцах таких нет, только на календуле. Сегодня утром было особенно много, обратила внимание, что они зеленоватые и не очень твердые. Это могут быть какашки слизней каких-нибудь? а потом высыхают и становятся чёрными и жёсткими. И почему тогда на перцах их нет, ведь жрут слизни перец всю ночь, помогает только ручной сбор
Наконец-то притенили теплицу укрывным сверху, с бутылками по краям, в МО жара) и полила ещё водой сверху, и дорожку. Температура сразу упала на 5 градусов - с 40 до 35 ну и комфортнее внутри конечно стало, надо было раньше сделать. Спасибо всем, кто посоветовал этот способ
Всем привет. Я тоже притеняла помидорную теплицу так же как и @happysonc, и мне показалось именно в этот период помидоры ооочень вытянулись, прям видно не вооружённым глазом... и много кистей, точнее цветов... подсохли чтоль. но точную причину не могу установить или успели подгореть до укрытия, или после укрытия им не хватило солнца, ну или более вероятный вариант подпалила их ХОМом, не знала, что нельзя на завязи брызгать. правда я не представляю как брызгать, чтоб не попасть на завязи. вообщем половины урожая предполагаю я лишилась.
Прошли еще одни выходные. Ко мне в гости на дачу наконец то выбрались друзья, которые своим примером и сподвигли поставить теплицу - я же первый раз выращиваю, а они не первый год. Осмотрев сказали, что всё замечательно. Попутно, кстати моими же словами, убедили жену не делать 3_х грядок. Почитав форум и отзывы в инете купил в Леруа газонокосилку за смешные деньги и обкорнал газон перед домом - зато теперь в парник насыпал свежей мульчи. Кстати, доводчики дверей, хоть и установлены неправильно - работают и радуют меня. Перепады температуры просто дикие - днем в тени +35, ночью +15. А еще мне было поставлено на вид, что мало поливаю огурцы. На то, что видел, правда один раз, мокриц в теплице было сказано, что это ничего не значит. Увеличивать время автополива не стал. Сейчас много дел на участке - поднимаю и выравниваю уровень, затеял высокие грядки для клубники причем сразу с автополивом, поэтому хочется, чтоб теплица работала автономно.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про три грядки - почему не делать? У меня в этом году было две - теперь думаю переделать на три, две оказалось неудобно - не достаю до дальних краев, теплица шириной 3 метра, проход шириной с дверь (около 80см), до стенок теплицы достать невозможно А у вас как организованы две грядки? Мне три тоже не нравятся, но другого выхода не вижу Вот как есть сейчас:
Две неудобно в трехметровой теплице. Приходится рукой опираться на грядку и (или) даже топтать грядку ногами. Сделайте узкие грядки (40 см) по периметру трех стенбуквой П, а посередине широкую (50-60см)