РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В любом случае старые листья можно спокойно удалять. Между кистями томата три листа. Насколько помню, верхние два листа над кистью влияют на формирование и питание томатиков. (нужно уточнить). Оборвали вы кисть, режьте нижние листья 100%. Израстания из кисти тоже не нужны. Разумеется речь идет об индентах и полудетерменированных сортах.
Сейчас у меня 2 грядки. Что имеем в этом случае: широкий проход, где стоит стол, легко проезжает тележка, 2-4 человека не мешают друг другу. Узкие дорожки я называю коммуналкой - не надоело ютиться? Из плюсов вижу еще один момент - сажается ровно столько растений, сколько получил полноценное освещение. Средняя же грядка будет всегда в тени. Обратите внимание, я говорю про свою теплицу - у меня ширина 2,5 метра. Было бы 3 метра - однозначно сделал бы 3 грядки. > а ваш газон - на последнем фото? сколько же там травы было, что вам хватило парник засыпать? Я может неправильно выразился - не весь парник засыпал, а подсыпал - не пропадать же добру. Трава настолько мелко порублена, что ветром вне парника растащило бы.
Мне тоже кажется, что в трехметровой удобнее три грядки делать. У меня сейчас так: в центре самая широкая, с более темного края - узкая, томаты в один ряд высажены, с другой стороны - шире, на два ряда в шахматном порядке
У меня три грядки сделано в 3х-метровой теплице. единственное, что бы я переделала-пошире проходы за счет центральной грядки
у меня одна теплица в две грядки, а вторая, как Вы описали. Для меня удобнее та, что две грядки. Осенью буду переделывать ту, что буквой П на две грядки по бокам. Обе теплицы - ширина 3 метра. Так что кому как...
А какая ширина грядок? У меня получается около 1,1 метра, не достаю до стенок. И если использовать всю площадь грядки для посадок - не достаю до дальних растений (перцы в три ряда стоят). И мульчировать не достаю, и траву не подергать. А уж как неудобно было перцы сажать! Помидоры-то в два ряда, индеты, их и сажать проще было, и сейчас под них более-менее пролезть снизу можно, а с перцами прям беда. И три грядки мне не нравятся, но не знаю, как сделать по-другому. Еще шире сделать проход и уже грядки?
Совсем себя не жалеете (на фото одна грядка с двумя узенькими проходами):.. Хрен пролезешь - раз. Полоть больше - два. Кругами бегать в конце (где колеи заканчиваются) из колеи в колею - три. Тележка не проходит - четыре. Нет места для (столика) для работы - пЬять.) Нет места для бочки с водой - ... Про печку и разговора нет.
Очень даже актуально в такую жару, но из чего можно сделать или где приобрести такую накидку- покрывало?
Уважаемые коллеги огородники- в чем причина такого не товарного вида у помидоров- возникают трещены у плодоножки и это происходит каждый сезон.
каждый проход 60? Это 1,20. На грядки совсем места не остаётся, либо их нужно будет делать очень узкими, что скажется на количестве посаженных помидоров (в середине один ряд). И по бокам высокорослые помидоры сажать сложно - они всё равно разрастаются и занимают часть проходов (или туда сажать помидоры не выше 1 метра).
Это обычный агроспан, или лутрасил, кто как называет. Ширина - 3,2 м, длина - чуть длиннее теплицы, чтоб завернуть. Плотность у меня небольшая, 30 или 40, не помню. Стоил десятиметровый кусок около 300 руб, в садовых магазинах можно и на отрез купить.