РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А на листьях, на стеблях? Если ничего нет - ну значит просто такой пятнистый помидор)
Вы ничем таким кардинальным не опрыскивали по помидорам? Не могли капли из распылителя попасть и на солнце потом подшквариться?
у нас такая питерская погода стоит-пару раз я теплицу находила в состоянии таком, как будто там дождь прошел-у нас влажность очень большая даже при открытой двери в теплице. с кустов стряхивала воду. может тогда и попали капли. листья особо подозрительные я вырезаю. бывали и засохшие на концах...надо будет повнимательнее глянуть
У меня таких листьев полно, особенно на Де-барао золотом. Но уже не обращаю внимания, так как никаких спор нет, пушистости тоже, и не мокнут. Соседние не заражаются, и ладно
Заметил у себя два интересных момента в теплице: после того как проредишь и обильно польешь зреть начинает интенсивнее. Крупная помидора поразила - без вкуса и запаха, диетическая просто. Как так?
Цитаты: "Растрескивание плодов: Восприимчивость к растрескиванию связана с прочностью и эластичностью эпидермиса плода. Развитию болезни способствуют чередование периодов медленного и быстрого роста, наблюдающееся в результате больших различий между дневными и ночными температурами, и засушливых периодов с периодами сильного дождя или обильного полива." " Причины растрескивания плодов томата: резкие перепады влажности грунта неравномерный рост плода избыточная влажность грунта высокая освещенность переизбыток азота в почве Меры борьбы: соблюдение оптимального водного режима соблюдение оптимальных температур снижение разницы дневных и ночных температур исключение резких перепадов влажности грунта селекция устойчивых сортов"
Пишу сыну инструкцию, как поливать в теплице, но ..., а как часто, я и сама не знаю. Первый год теплица. Поливаем лейкой. Подскажите, пожалуйста. Мы в Подмосковье, Павловский Посадский район.
А что собственно говоря собираетесь поливать? Помидоры например рекомендуют поливать реже, но обильней, у них мощная корневая система. У перцев и огурцов другие корни. Кроме того зависит от температуры воздуха, влажности, самой теплицы.
Вот как раз такие рекомендации и ведут к растрескиванию. Я пока растут кусты и завязываются помидорки поливал раз в неделю по 600 л. - у меня три бочки. Недели 2 назад стал поливать 3 раза в неделю - те же 600 л., но за 3 раза.
Думаю, радиальное растрескивание- это не совсем то, когда спелые томаты лопаются от полива. Там комплекс причин.
Конечно комплекс. Но одна из причин - редкий и обильный полив. 2 недели не поливать - а потом сразу тонну. Тут любой треснет.
Это чтоб размер понятен был. Вчера даже не заходил в теплицу - жена собрала плоды, что-то съели, что-то домой увезли. Я же озаботился высокими грядками. Таких будет 5 шт. И к каждой труба под землей с водой на общем таймере. А это фото просто смешное, поднять настроение
Реже, но обильней, погоду обещают дождливую, наверное, одного раза в неделю, по 10л хватит? Про перцы и забыла, у меня же их 6.
Вскрытие показало, что пациен умер в результате вскрытия.) Если томаты заливать, они не отращивают корневую систему (потому что не надо) и когда пора наливать гиганские плоды, подавать в них нечего - корней-то нет нифига. Поливать в начале роста и мульчировать землю. Но с другой стороны, полкуба воды - есть шанс утопить всех кротов, медведок... да и вообще...всю прикорневую аэробную фауну.