РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну во первых сезон еще не кончен, верхние кисти уже завязались. Во вторых на каждой кисти из первых трех от 5ти до 7шт, а это 15-20шт. Каждая кисть не меньше килограмма. На кв. м 4 куста. Это уже 12кг с метра. А предложение выделенное жирным вообще непонятно, изложите другим языком, пожалуйста.
Выходные были в дождях, но упахаться удалось. Я практически достиг в парнике, чего хотел - дел по нему нет, знай собирай урожай: автополив + автоматическое проветривание, практически умный дом. Интересный момент, оказалось, что нам не хватает огурцов и много помидоры. Повторюсь заготовок мы не делаем, только на еду. Теперь делаю высокие грядки для клубники, естественно с автополивом к каждой секции.
Да вы правы, окантовка у меня играет роль лунки, туда высаживаю, поливаю и подкармливаю...наполовину зарыта по высоте в землю. Бутылки аккумуляторы тепла, что бы сглаживать ночные и дневные температуры, а так же весной для полива рассады тёплой, талой водой...вода в бутылках быстро согревается...это сейчас они мне для полива не нужны, бочка за день согревается, а весной очень выручают...
Интересно с точки зрения физики есть эффект или нет. Вот с 200 литровой бочкой в парнике понятно - воды много и тепло удержит, а такие маленькие, думаю остынут быстро.
Есть еще один вопрос, который меня волнует. Многие тут на форуме считают талую воду, чуть ли не панацеей от всех бед и носятся с ней как курица с яйцом. Но если подумать... Что дождь, что снег это пустая вода, близкая к дистиллированной. Попробуйте пить только дождевую воду, гарантирую загнетесь быстро. Я понимаю, снег надо набивать в теплицу причем чем раньше, тем лучше, чтобы земля не промерзала и пораньше посадить, но поливать этой водой, а потом вносить удобрения и не важно какие химию или навоз, золу и т. д. Мы бьёмся за урожай, а значит кивать на природу, в которой только дождь поливает не надо.
Вопрос достаточно спорный. Ибо весной снег препятствует прогреву грядки. Я отказался от закидывания снега в теплицу.
и я в этом году не буду кидать этой зимой старательно накидывала, так потом оооочень долго земля сохла в теплице
А у меня на грядке со снегом земля была хорошая, влажная, а без снега - пересохла. Пришлось поливать, а потом ещё и ждать, пока согреется перед посадкой. Грядки высокие, около 40 см
То, что снег быстрее тает в теплице - это понятно. Но все это время земля не греется - а могла бы. Попробуйте на 1-2 грядки не набрасывать снег, а укройте их прозрачной пленкой. И весной сравните температуру грядок.
Ответ, ИМХО, не верный. Накидав снега мы уменьшаем глубину промерзания. Поверхостная температура, после того, как растает снег сравняется с вашим вариантом быстро, а вод лед на глубине у вас еще долго будет охлаждать ваши "более теплые" грядки. Это ИМХО, не претендую на истину. Просто в этом году, обратил внимание, там, где не было снега ниже штыка лопаты (25 см) был лед - я не смог подпорки воткнуть, пришлось кипяток лить.
Климат у каждого свой. У нас уже года 3 мороз до -10 ложится на голую землю - ну совсем немного снега. И только потом нормальные снегопады. Я сушу землю перед зимой - т. е. прекращаю поливы и не накрываю грядки. Сухая земля меньше промерзает. Всю зиму грядки стоят открытые и влага вымерзает. И где-то в конце февраля-начале марта - по погоде - я накрываю их прозрачной пленкой. В конце марта-начале апреля наполняю в теплице бочки с водой, даю погреться дня 3-4 и капельно поливаю грядки - под пленкой. Поливаю несколько раз. Ну и при посадке лунку уже кипятком и сверху дуги. Для меня это самый быстрый способ согреть землю. В этом году редис и салат посеял 7.03, если с 12.04. Огурцы высадил 6.04, первый съели 8.05. Но - это мой климат и моя теплица. У вас может быть по-другому.
А почему лед на глубине в теплице должен быть? Я много лет укрываю розы лутрасилом по дугам - это та же теплица. Люди ставили под такие укрытия метеостанцию. Проверено и доказано, не единожды, что под укрытием температура ниже 0 опускается только в очень сильные морозы. И на глубине промерзает не больше, чем под снегом. Поскольку накопленное тепло земли греет снизу верхние слои одинаково, что под купольным укрытием, что под снегом. Впрочем, в большой поликарбонатной теплице никто не мерял, поэтому тоже не претендую на истину, может, условия и меняются. Но ничто не мешает лутрасилом укрыть и избежать тяжелой работы кидать снег лопатой. К тому же, промерзание верхнего слоя почвы ещё дополнительно и стерилизует её. Частично, конечно.
Первый раз в этом году накидала снега в теплицу. Больше так делать не буду Грядки потом дольше прогревались, земля еще долго ледяная была. Пришлось снег убирать из теплицы. В прошлые года, когда снег не накидывала и земля не промерзала так сильно и оттаивала быстро.