Согласен- сколько людей, столько и мнений, но для меня делетанта в области тепличного земледелия- инфа познавательная.
Не то, что спорная, это мягко сказано. Если вы дилетант, тем более выбирайте, где брать инфу более разборчиво. Есть издания профессионалов, и даже на этом форуме можно больше правильных знаний почерпнуть, чем из желтой огородной прессы. Удачи
Это высказывание справедливо для гуманитарных наук, где нет четких критериев и определений. Агрономия - точная наука. И здесь не может быть "мнения" - есть факт, урожай.
Жара начала уходить. Я решила снять укрывной с теплицы после того, как днем зашла в нее и замерзла Может, и перцы не хотят зреть, потому что не жарко? И на ночь вчера полностью закрывала, так холодно на улице, бррр Скажите, можно уже снова ставить доводчики на двери или ещё рано? Хотя наверно рано, у соседей, которые двери не открывали все лето и не проветривали, а только доводчики стояли на дверях, в теплице уже фита все сожрала
Доводчики стояли, приоткрывали дверь. У меня примерно на 30-40 см максимум доводчики двери открывают, поэтому я их демонтировала, когда жить на дачу приехала. И у них также. И еще посажено густо и не обрезалось ничего
Сегодня заметил, что сломался доводчик двери, тот что прикрутил под углом - вывод так делать нельзя. Огурцы сохнут из-за жары, но накрывать парник всеравно не буду. Мы улетаем на море на 2 недели - интересно, что бабушка будет делать с урожаем? Тут ведь еще яблоки, слива, тыква, баклажаны, кабачки - все растет и без теплицы неплохо.
Мини отчет. 2 недели парник был без присмотра. Жара доходила днем до +41. Еще перед отъездом накрыл простыней часть - к сожалению сорвало. В результате 3 куста огурцов просто сгорели, хотя время автополива увеличил значительно. Несколько веток с помидорой надломилось - подвязывать было некому, естественно пасынки тоже никто не обрезал. Автопроветривание на дверях и крыше в такую жару сами понимаете не помогает, но в поездке грело, что если вдруг заморозки, то теплица будет "отбиваться"
Снимаю спелые помидорчики и сразу поливаю кусты. Ни чего не лопается. На фото открытие этого сезона, "Толстячок" F1 Отличный урожай
Я поливаю один раз в неделю, в воскресенье с утра, это при нашей-то жаре, но вполне хватает. Теплица прикрыта затеняющей сеткой , обе двери в торцах открыты настежь, тюль повешена, что бы не летели вредители с улицы.
Вот это очень верное решение. Уже сто раз пожалела, что не повесила тюль на двери. Бабочек капустниц в этом году просто не меряно и всех их в теплицу тянет. Даже с помидорных листьев гусениц снимала, а уж о перцах и говорить нечего. И базилик пожрали...
У меня все открыто, но никто не летит. На даче море муравьев и ос, в бассейне 2 водомерки - другой живности нет.