РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я теплицу мою с дезинфектором (у меня с работы Оптимакс медицинский, можно хоть с доместосом).Беру швабру для пола, которая сама выжимается и мою. Могу обрызгать стены-потолок медным купоросом. Потом жгу 2 шашки на теплицу 6*3.Предвидя последующие вопросы, сразу скажу: ничего не портится и не ржавеет, и не мутнеет. Может,лет через ...цать замутнеет, но и я тоже буду уже не та. Весной снова отмываю теплицу от купороса, открываю на проветривание. Все. ФФ в теплице пока не было. Чтобы не было и дальше - меняю местами томаты-огурцы (у меня 2 теплицы).
Огурцы и перцы всегда на одном месте, т. к. грядки для них утеплены пенополистеролом и имеют отдельные от томатов узлы подземного полива. Грядка огурцов (всего 6 шт сажаю) практически изолирована по вертикали и не мешает томатам.
Здравствуйте, уважаемые! У меня немного, на первый взгляд, странноватый вопрос. Получилось так, что к настоящему времени на дачном участке в 15 соток образовалось 2 вполне вместительные теплицы (образовались достаточно давно). Одна 4х8, другая 3х11. Получилось так, что и едоков и работников количество заметно поубавилось пока (жду когда подрастут дети и обзаведуться своими семьями). Вобщем надобности в двух таких теплицах пока нет. А вот места в огороде в связи с всяческими стройками-перестройками пока сократилось. Сносить одну из теплиц и расстеклять ее желания нет. Выращивать на продажу? - нет ни времени, ни желания, ни способностей торговать. Внимание вопрос - чем таким нетепличным можно пока занять теплицу, чтобы в ней не простаивала хорошая, годами накопленная земля. Принимаются любые аргументированные предложения от экзотов до репы. То что подходит именно мне отберу сам. Главное чтобы в предуральском климате, в нерасстекленной, но с распахнутыми дверями теплице ОНО росло и наливалось. Заранее благодарен за советы.
Интересно, чем можно аргументировать - ЧТО именно вам нужно? Это тот же ОГ. Картошка, морковка, свекла, кабачки, тыквы, лук. чеснок, зелень... Выбирайте.
Спасибо. Но это уже слишком. Междурядий не получится там отбиты грядки шифером. А виноград при отсутствии снега (крыша застеклена) придется машинами сена укрывать. Вообще была мысль выращивать там белокочанную капусту. Но закочанится ли она при застекленной крыше (избыток тепла) и исключительно искусственном поливе? Тоже касается морковки, свеклы и лука. Чеснок я уже посадил. Зелени столько не потребляем. Зеленым луком хорошо выручает двухэтажный который тоже уже посажен. Арбузы мысль. Только грядки сделаны узковато, под помидоры.
@babay69 Кажется, в Вашем случае арбузы и дыни оптимально. Ширина грядок не помеха-в сетки подвесите.
Есть на форуме люди, которые и морковь в теплице растили, нормально. Я тоже думаю, что ткнуть на одну из грядок - нынешний год показал, что мне моего объема теплицы слишком много
Я советую цветная капусту сажайте, потому что мы раньше сажали в август, сентябрь и вес зима под снегу и вот так завязали от солнце не желтели и от мороза. толка не помню раннее или позднее помню в 15-20 марта собирали килограмм 1руб.50коп. было Марте собирайте и весной можете сажать что хотите. Удачи
Арбузы и дыни - это чистый сахар, который разрушает ваши сосуды, приводит к ожирению и т. д. Сажайте стручковую фасоль, кукурузу и замораживайте на зиму.
Всё хорошо в меру! 300гр\день арбуза или дыни-только польза, клетчатка организму тоже нужна; да и почки промыть не лишнее.
@babay69, можно выращивать вьющиеся - горох, фасоль, огурцы и что еще едите, пользуясь каркасом теплицы для подвязки, т. е. не придется в огороде городить шпалер. Еще скороспелые сорта брокколи, цветной и листовой капусты (лично мне понравилось, если сроки посева подгадать так, чтобы весной, до бабочек и до начала жары собрать урожай). Всякая зелень более чистой получается, чем на улице (салаты, базилик, хотя базилик - это уже пряная зелень, а пряной нужно открытое пространство, если не ошибаюсь?).
Нравится мне. Вы подготовьте вопрос, принимаются любые предложения. Земля то чем в теплицах накопленная? Она истощалась с каждым годом. Внимание вопрос- и все кинуться должны. Вы подготовьтесь и задайте конкреные вопросы. А не изучите и дайте мне готовые ответы. А принимаются все аргументированные предложния и отберу сам - вообще выше крыши,