У меня одна теплица 3*4,в которую я рано весной перевожу рассаду цветов. Потом там растут перцы, огурцы, фасоль и зелень. Всё прекрасно растёт.Грядок у меня нет.
@Marina3579, у меня родители, а до этого бабушка перцы всегда с огурцами выращивали (этот опыт уже более 50 лет только у родителей) и перцев завались (участок в подмосковье) Здесь наверное личный опыт. Это как с семенами, кто-то проклевывает, а кто-то сухими сеет.
Перец, баклажаны и огурцы росли в одной теплице. Урожай был такой, что отказалась в этом году перец растить в ОГ.
На центральной грядке росли огурцы, на крайних перцы и баклажаны одинаково с двух сторон. Вход в теплицу с юга.
у меня тоже также растут- огурцы посредине, а перцы на узких боковых. Одна грядка получается в тени огурцов и нормальный урожай там. Даже почему-то на солнечной стороне двухвостка свирепствовала, а в тени её не было.
Растил в одной теплице- результат хороший, правда у меня теплица высокая, воздуха много, и открыта все время.
Поняла про огурцы на центральной грядке. Посажу тоже тогда их в центр. А кого лучше в тенечек от них посадить - перцы или баклажаны?
Баклажаны точно нельзя. Лучше перцы. Все же солнце то летом высоко на небе, мне кажется им достается его. Я уже несколько лет так сажу, просто выхода нет. На узкой боковой огурцам тесно, поэтому перцы.
Для того, чтобы баклажаны побыстрее созрели и были вкусными, надо сами плоды держать на солнышке, я для этого обрываю листья, которые загораживают баклажанчики от солнца
Ну в общем - да! растут же помидоры на всех трех грядках и ничего! а уж от них не меньше листвы, чем от огурцов
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поделитесь, пожалуйста, со мной своим опытом. Огородничеством занимаюсь не так давно, в прошлом году поставила теплицу из поликарбоната, там у меня росли перец и помидоры (урожай, кстати, неплохой получился для первого раза). Осенью поставили еще одну теплицу и вот запуталась окончательно, что же с чем мне посадить... Сажать буду баклажаны, огурцы, перец и помидоры. Теплицы у меня небольшие, размер 2 х 4, в торцах двери с форточками (Дачная двушка), стоят с севера на юг. Дача на северо-востоке московской области. Заранее спасибо. Да, была у меня проблема с перцами - слизни одолели, каждую ночь выходила на рейд. Может быть, не нужно было мульчировать? Я подкладывала скошенную траву, высушенную на солнце.
Перец и огурцы любят влажный воздух, а томаты и баклажаны - сухой. Вот так и делите, проще будет обеспечивать нужный влажностно-температурный режим. Если места много, то в "сухую" посадите еще пару дынь - приятное и незатратное развлечение, свои дыни намного вкуснее покупных.