РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не думаю, что мульчирование притягивало слизней, я перцы всегда мульчировала, а слизней нет. Но у меня участок около пруда, жабы (или лягушки) со всего товарищества по весне идут, прыгают и ковыляют через мой участок к прудику, икру отложить. Может, они их съедают? Говорят, надо пиво им наливать, слизням, а потом пьяными и довольными оттаскивать от тарелочки с пивом и утилизировать) Я бы помидоры с баклами посадила, а перцы с огурцами. А грядки у вас есть в теплицах? Как расположили?
Где-то я слышала, что томаты и баклажаны не уживаются, у них общие вредители... Хотя, перец и томаты кто-то тоже не рекомендует, а у нас они прекрасно растут вместе.
Да, грядки есть по две в каждой, т. к. теплички узкие, всего 2 метра. Насчет слизней... чего только не наливали и не раскладывали: и пиво, и корки, и золой опыляла, и слизнеед раскладывала... Как жрали, так и продолжали жрать. К пиву, кстати, ни одна сволочь не подошла близко.
Тоже верно, скорее всего, так и сделаю - перец с огурцами, а баклы с помидорами. Вот только вопрос возник, чтобы огурцы не затеняли баклажаны, как их правильно устроить?
@къяра, С юга перцы, с севера-огурцы. Т. Е. так, чтобы длинные плети огурцов не загораживали солнце на перцах.
Если теплица поликарбонатная арочная соорентирована с севера на юг, то в половина теплицы (южная ее часть) в перцах, а оставшаяяся (северная) в огурцах? У меня-то были мысли: по самой высокой части теплицы пустить огурцы, а по бокам перцы (три грядки в теплице).
QUOTE="Dump1964, post: 18486733, member: 803080"]Ага, я тоже лет 5 назад пробовал их пивком угостить Те, кто эти статьи пишет, слизня ни разу не видели. А возможно, и пиво не пробовали. Это, наверное, лет 30 назад актуально было - когда пиво по старой технологии делали.[/QUOTE] Приятельница работает в пошиве, у них остаются т. н. колючки от креплений на липучке. Хочу попробовать (от безысходности) сделать на перцы колечки из этих колючек., может эти гады через такую "полосу препятствий " не пройдут? Судя по количеству слизней и улиток в прошлом сезоне в этом году они размножатся до полного беспредела
Может быть. Удачи в нелегкой борьбе. Лет 5 назад прошерстил весь инет - не нашел способа борьбы со слизнями. Может, вы откроете?
Вчера только ролик смотрела. Чего-нибудь им остроугольного насыпать. Скорлупы набить яичной, иголок сосновых. Врут? Я их не видела. Но предполагаю, что они у меня помидоры и перцы лопали. Дырки такие круглые сначала, а потом прям-бац и нет полпомидора.
Они оставляют такие белые следы, когда ползают. Чуть блестящие. Посмотрел на ваш регион сослепу - СаХара. Думаю, там то уж точно нет
Добрый день уважаемые друзья огородники! Подскажите пожалуйста, как вы готовите свои теплицы к новому сезону? У нас оцинкованая (в прошлом году поставили) серную шашку нельзя. Как тогда ее обработать? И по опыту подскажите пожалуйста, землю чем обеззаразить? Нашла. В ин- те информацию, что можно раствором фитоспорина пролить. Достаточно этого? Заранее благодарю!
По окончании сезона - осенью, моем поликарбонат и каркас теплицы, можно использовать раствор медного купороса или моющие средства, кому, что нравится. Сейчас серными шашками не пользуемся - когда использовал, видимого результата по присутствию болячек в теплице, не заметил. Что у вас случилось с землёй, что её нужно обеззараживать?
Не совсем поняла, у меня теплица стоит с севера на юг, в ней 2 грядки, одна соответственно, находится на западной стороне, другая на восточной. Я предполагаю, что на одной будут расти огурцы, на другой перец. А если сажать с севера и с юга, то получится, что нужно эти грядки располовинить и на каждой сажать и огурцы, и перец?