РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ИМХО В МО перцы и баклажаны на улице - не вариант, им тепло нужно больше, чем томатам. IrisA, меня удивляет, что у вас наоборот. Форточек маловато, надо равномернее распределить по всей длине теплицы. А ночью эта пленка держит тепло? Если держит хорошо, то тогда в жару днем попробуйте затенять чем-нибудь. Я как-то даже простыни внутри теплицы над растениями натягивала. Вы же знаете, если теплее +35, то пыльца помидоров становится стерильной и не опыляется.
На Урале (в Перми), я даже не помышляла выращивать баклажаны и перцы в ОГ. Когда переехали в Беларусь, первое, что сделали - теплицу. В первый год, осталось рассады, я высадила ее в ог под лутрасил, урожай под лутрасилом был раньше и лучше чем в теплице. Ладно думаю, еще не приспособилась к новым климатическим условиям (лето на лето не приходиться), второй год опять высадила, но уже целенаправленно и в теплице и под лутрасил одни и те же сорта. Урожай в ОГ раньше и лучше. В этом году даже не стала портить рассаду и занимать место в теплице только в ОГ. А в теплице у меня фрамуга шириной см 40 и 6 м длиной по всей теплице, плюс всегда открытые двери (все лето). Kern, здесь перепад ночных и дневных температур меньше, я поняла, что проблема в этом. Ирине, кроме того, что надо делать фрамуги по всей стене, еще и вторую дверь с противоположной стороны. Мне даже томаты не нравиться выращивать в теплице, в следующем году все перейдут в ог, сейчас салатные в теплице, а теплицу отдам под дыни и арбузы и еще там нравиться винограду. Я не хотела писать таким не шрифтом, но он не убирается.
Да, эта пленка держит тепло. Ночью разница с улицей 5 градусов, днем до 15. Может, побелить ее? А если вторую дверь сделать напротив первой, сквозняк же будет? Они вроде не любят сквозняк... Буду еще делать форточки... Вот муж обрадуется! Он думал, что уже закончил с ней... Жанн, а высокорослые томаты ты выращиваешь?
Вторая дверь не помешает и форточки. Я писала о перепаде дневных и ночных температур. На Урале ночью +5+8 ночью, а днем к примеру +20. У нас ночью самое низкое летом +15, бывают холодные ночи но реже. Белят насколько я понимаю на юге, у нас нет такой жары. В теплице у меня только высокорослые томаты, все остальное в ог. Но вот я что еще думаю, все еще зависит от участка. У соседей через дорогу (дальше от Двины на 10м), растения посаженые в один день с нами плодоносить начинают на 2 дня раньше, даже цветы зацветают. Сбоку у соседей низина, она вообще в ог не растит помидоры, в начале августа все сжирает фитофтора. Смотрю на погоду (предварительный прогноз), +18-+20, ночью 10-12, весь июнь и июль, посмотрим, что будет с томатиками в ог. Для томатов теплицу буду ставить, но типа тунеля, что бы не только с дверей продувалось, но и можно было бока поднять, у знакомых такая, до конца октября урожай собирает, заморозки ни почем и фитофторы нет. Первое фото начало июля, второе середина августа после сбора основного урожая. Но фото сорта разные.
Да... нелегкое это дело, а тут еще особенности конкретного участка вносят свою лепту! Мы сделали капельный полив в теплице, только не автоматический, ручной.
Можно и поспорить... Поликарбонат лучше держит тепло... Конденсата почти нет внутри...Ну и не такой хрупкий, как стекло. (У меня тепличку стеклянную изрядно побил шифер с соседских построек во время урагана...) Но, дороже, чем стекло...
Хочу поделиться некоторыми своими нынешними экспериментами. 1. Как в теплице чувствуют себя баклажаны. - посажены 3 шт в мае вместе со всеми растюхами. На фото 18.05.12 - левый дальний угол. К июлю клещ напал и исключительно только на баклажаны, чуть не сожрал в хлам - делаю вывод: в теплице им делать нечего, пришлось убирать из теплицы в ОГ. 2. Как переносят пересадку уже во взрослом состоянии. На фото от 28.07.12 - 3 растени пересажены в ОГ после сбора плодов, но и маленькие висят - это видно. Как выглядят в настоящий момент (чудо -богатыри) - появится фотик, покажу. 3. Есть ли смысл выращивать помидоры самосевом. На место баклажан (пролила марганцовкой горячей землю) высажены 4 растени томатов - взошли самосевом под яблоней, куда лила воду в прошлом году во время заготовок и выжимки сока. На фото - тот же день после высадки томатов самосеянцев 28.07.12. И для сравнения - уже плодоносящие на тот момент другие томаты. На фото от 06.09.12 видно, что эти томаты уже спеют. Вывод пока не делаю. Еще 12 сентября, посмотрим, сколько времени и хватит ли его для плодоношения и обильного вызревания самосеянцев. Факт, что уже зреют во всю. Вроде в прошлом году сорт "Леденец" был такого кистевого плана. Другие 2 даже не знаю. Надо поднять записи. 4. Опыт с огурцами. Проверяю инфу, что черенки огурцов плодоносят за 30 дней от посадки. Использую этот маневр для продления огуречно-салатного кайфа, когда уже в ОГ заморозки огурчики убивают и микроклимат от совместной посадки томатов и огурцов в одной теплице не разделять. На фото от 10.08.12 укореняются черенки огурцов в воде и на другом снимке виден корешок. Готовила черенки для высадки в теплицу к 15 августа, чтобы с 15 сентября смотреть на наличие огурцов. Огурцы посажены на освободившееся место после арбузов и дынь (хоть и не рекомендуется) 15 августа. Продолжение следует.
Продолжаю. Параллельно, делала эксперимент по пересадке самосеянца (перед пересадкой обломала верхушку, оставила 3 листа от корня, чтоб прировнять к черенкам по размеру) из-под той же чудо - яблони: 1/загнется ли при пересадке и 2/ черенки или самосеянец победит. На фото от 03.09.12 видно, что уже цветут и уже есть завязи. На фото от 06.09.12 - черенки и самосеянец. Пока по ботве самосеянец побеждает - у него 2 плети формируются. На последнем снимке четко видна разница в ботве: ближе к нам - черенок, на дальнем плане - самосеянец. У него на стволах пока мужские цветы, надо еще раз прищипнуть, чтоли. Какого сорта - фиг знает. Но другого, чем черенки - в этом нечистота эксперимента... эх. Вобщем, эксперимент продолжается. Можно делать ставки! Мое семейство поставило против всех: мол нифига у меня не получится, никаких огурцов ни в сентябре, ни тем более позже... На дворе 12.09.12 - осталось 3 дня марафонцам! (а фотик дети уперли, эхх. в самый ответственный момент... ну ничего, я слежу за соревнованиями бдительно!) Про другие свои опыты в следующий раз, может быть.
В теплице редиска на опыты. Ничего, завязалась, начали рвать. Может и еще посеять, чтоб уж совсем проверить - до какого момента у нас может расти без обогрева. Пока в теплице - лето, не смотря на ночные перепады. Помидоры красные собрала, не додумалась сфотать до того как. На руке держу безымянный самосеянец. Перцы кайфуют. Эти 2 сняла, чтоб разобраться, что на них за крапушки. Остальные - нормальные. По весне покупала кустик ремонтантной земляники (щас под пленкой в ОГ), так от нее усики укореняю и вот в горшки тоже в теплицу посадила, посмотрю, что дальше - прижились. Может, в зиму на окно заберу. Опылять буду кисточкой штоль. Интересно - осень и ягодка такая хорошая. Внук облизывается - исё! А кустик-то один был. Ну, размножу.
Ага, в этом углу все самосевки (из-под яблони перетащила). Вот фотка издаля этого томата - в 2 стебля. И тот томатик на ладошке - первый (нижний, небойс, самый крупный), причем, срывать не стала, кажется еще не совсем красный, или сегодня сорву. Взвешиванием особо вообще не занималась, потому что крупноплодников нет пока, теплица, можно сказать, от неожиданности - в полоборота нынче. Ну а Леденцы - самосеянцы рву недели 3 - они маленькие в кистях, для цельноплодного консервирования. Надо собрать семян, на тот год опять посею. На 2и 4 фотках эти Леденцы - самосевки. Прикольно Петруша огородник в теплице вышел (не самосев) - на 3 фотке.
Значит Леденец стал поспевать где то с начала сентября? Посмотрю как выйдут с укрытием. Сорта посеять хочу холодоустойчивые и ранние. Мне от них корень в основном нужен, не плодоношение. Просто хочу посмотреть сдвинуться ли сроки по плодоношению у не самосева после прививки на такой корень. Ставят же арбуз на корень тыквы.
Леденец шустрый оказался и неприхотливый. Под яблоней которые еще оставила - сейчас мощные, только поздно уже - заморозки начинаются. Давай, экспериментируй, очень интересно.
До весны еще далеко, но уже сейчас пытаюсь нарисовать схему посева в теплице. Боюсь посадить много, посадить мало, еще больше боюсь. Может кто нибудь поделится опытом? Сколько надо посадить помидор, огурцов, перчика и баклажанов в теплице 10 на 3, две грядки по бокам 1 метр шириной, теплица разделена пополам перегородкой.