Смотря какой перец, у меня пикантный до двух метров растет и в 3-5 стволов расходится. И помидоры в разные периоды. На последнем фото, это горький перец "Колокольчик".
А вот мне интересно - по теплу теплица и парник сильно будут отличаться? Тоже боюсь с перцем не втиснуться в теплицу, а в парник боюсь, чтобы в наше холодное питерское лето не холодно им там было.
Теплица и парник не одно и то же, в теплице объем воздуха побольше, и обычно гряды приподняты, это еще хоть какой то, но дополнительный аккумулятор тепла, в парнике объем воздуха мизерный и перепады день - ночь будут побольше. От заморозков будет очень проблематично спастись в парничке.
Можно еще нетканку дополнительно внутри накинуть. Мы конечно южнее, но тоже ночи холодные в мае июне, и +2+5 бывает, место низинное, северный склон. Обычно растут неплохо под пленкой. Главное чтобы заморозка сильного не было. Без нетканки могут подмерзнуть те, что близко к пленке. Еще можно сделать обогрев бутылями с водой, но работает в солнечную погоду.
У нас парником называют пленочное укрытие, теплицей - стеклянное или поликарбонатное. Перцы высокие не сажаю, максимум вырастают 60 см. Парник из дуг довольно большой 10 м на 2,7 м. Высота 1,5 м. Там растут перцы и низкорослые помидоры. Высокорослые в парнике пленочном высотой 2 м длина 8 м, ширина 3 м.
Спасибо всем, примерно понятно. Под парником будет тоже высокая грядка, бутылки само собой. Спасибо за идею с доп. нетканкой. Если не втиснусь, буду рисковать)
Скажите, а никто не пробовал на одной грядке в теплице сажать перцы и арбузы (горизонтально если плети выращивать)? Как им такое соседство понравится или нет?
Сделал заказ через инет. Привезут в среду. 19-го и посею. По феншую разница 4 дня соблюдается, потому что сегодня посадил арбузы-дыни и огурец. Вопросы: 1. лагенария подвой, привой томат - это работает? с какими томатами лучше (деты-индеты)? 2. два томата срастить, чтобы было два корня и один ствол - это интересно? 3. лагенария подвой, привой арбуз как лучше - на язычок, в точку роста или на касание? 4. лагенария подвой, привой тыква. стоит ли заморачиваться?
@Бонус, Вот за пару постов до вас: Это парники или теплицы? Я шутю, не обижайтесь. Сегодня как раз этим весь день и занимался. Уфф, теперь и пошутить можно.
Просто все многообразие самоделок, да и заводских, трудно (ИМХО - невозможно) четко разделить на теплицы и парники - нет критериев.