РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ZaDachka, уже заказала себе такой же, спасибо! Я два года искала термометр для почвы и даже мысли не было посмотреть в сторону кухонных. Стоит увидеть правильную фотку и паззл сложится. Надеюсь на быструю доставку.
@ZaDachka, Да, в бутылках наверное будет значительно теплее, пораньше можно будет высадить чет. я об этом раньше не подумала теперь вряд ли руки дойдут. А насчет жадности - мне кажется моя "болезнь" прогрессирует люди с годами стараются уменьшить количество растюх в теплице, а я все увеличиваю В этом году планирую на 4 томатика поболе при наличии всех остальных поселенцев Буду пытаться им внушить что в тесноте - не в обиде
@kataleya, у меня та же болезнь. Теперь не знаю куда что пихать @ZaDachka, а потом будете убирать эти бутылки?
В смысле после сезона, на зиму? Еще не очень представляю, буду по месту ориентироваться Вполне возможно, что корневая заполнит их полностью, и осенью при удалении кустов эти бутыли окажутся пустыми, тогда хорошо бы их промыть да свежей земелькой наполнить. Будем посмотреть (с)
А я по дремучести своей что-то не вкурюсь в тему с бутылями ... в чём там фишка? Они выше уровня почвы, лучше прогреваются и поэтому там теплее? Да?
После бетонирования площадки перед домом осталась стеклопластиковая арматура. Сделал шпалеру из нее - понравилось. Поехал в Леруа докупил и сделал во всей теплице. Посмотрите в моем альбоме там много фотографий в разных ракурсах. Я не вот какой огородник - причисляю себя к лентяем. Парник сам автоматически проветривается, автополив по расписанию, собственно и кусты должны сами расти. К сожалению приходится иногда вмешиваться в процесс - обрывать пасынки, прореживать, мульчировать, добавлять недостающие растению вещества, обрабатывать от всяких болячек, собирать урожай. По поводу грядок я договорился сам с собой: в этом году засыплю тропинку и сделаю весь парник без проходов в один уровень. Посмотрю где и как ходить буду - в этих местах и сделаю проходы стационарные. Я в этом году решил засадить весь участок травой и сидератами - так что мульчи думаю будет море. Ощущаю себя китайским пионером если помните их девиз: сами ищем трудности, сами разрешаем. Посадил помидору в парник. Заморозки. Переживал, что погибнут. Сьездил обогреватель в парник поставил. Переживаю, что коротнет - поставил фактически в воду. А сегодня всю ночь ливень шел, в ночь -4. Приобретаю опыт выращивания в зоне рискованного земледелия.
Я то думала это временное доп. укрытие. Так они жить там будут...! @ZaDachka, спасибо за инфо! Тоже заказала
Да! Некоторые! Там же дно и горло отрезаны, это просто такие цилиндры, возвышения над грядами!.. Особенно рассчитываю на их эффект на правой узкой гряде - та сторона теплицы летом часов до 16 находится в тени забора, плюс с улицы она ничем в виде грядки не прикрыта, т. е. это самое холодное место в теплице.
Так вы померяйте температуру и нам напишите в цилиндре и просто в земле. И утром бы тоже. Очень интересно. Тем более что термометр такой классный. Я бы тоже так сделала, если там теплее. У меня такая же узенькая грядка с северной стороны теплицы, там растениям холоднее по весне, чем на средней, хотя укрываю агроспаном те и те. Помидорная рассада синеет и чахнет каждый раз, даже решила попозднее в этом году там посадить, хотя я за себя не отвечаю Думала ещё картоном отсечь с краю и снизу, а пишут что бесполезно.
Я на предыд. странице выкладывала фото замеров в цилиндрах и просто в грядке рядышком: https://www.forumhouse.ru/posts/18769331/, разница реально ощутимая, свыше 8 градусов!.. Утром не замеряла, надо озадачиться.
Вчера в грядке в теплице было 15 градусов у соседки. Но у неё не тёплые грядки, обычные. И это после солнечных дней. Сейчас пасмурно и дожди. Скорее бы до дачи доехать, у себя померить... у меня с осени чего там только не заложено)
Измерю, но уже сейчас думаю, что все равно разница есть, и она в пользу цилиндров, т. к. когда рассаду в теплицу выносим закалять, она же там стоит в своих стаканчиках и днем и ночью, и чувствует себя гораздо комфортнее, чем если бы была в непрогретой земле грядок!.. В прошлом году я в неотапливаемую теплицу высадила первые томаты 18-19 апреля, земля на ощупь была откровенно холодная (замерять ее темп-ру тогда еще нечем было), на этой же грядке с краю стояли остальные стаканы с рассадой. Рассада вся была юная, 30-33 дня (я в середине марта почти все пересеивала тогда, т. к. бОльшая часть рассады выпала из-за дурного грунта), и в теплице она медленно, но верно продолжила свой рост, но в стаканах это происходило наглядно быстрее, чем у посаженных. Хотя, конечно, посаженные могли просто осваивать своей корневой новое пространство, плюс заглубила, и из-за этого всего притормаживать, но я к тому, что опасаться того, что в цилиндрах сильно земля остывать будет ночами, и это как-то отрицательно скажется, не стоит, плюсов на мой взгляд гораздо больше. Из минусов, думаю, что только поливать придется чаще (или так же, просто бОльшим объемом воды), но мне обещают подвести электричество и насосик в бочку кинуть, поэтому почему бы и не налить им побольше водички при таких-то условиях!..