РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Салат можно точно, ему тенек только на пользу - горчить не будет!.. Вчиталась в север-юг: тогда по идее можно попробовать все, что перечислили, а с северных концов грядок - салат, он как раз в тени будет.
Расстояние между теплиц около 2,5 метра. Если сделаю грядки примерно по 50-60 см, то вполне комфортно.
@xexf, я разместила грядку (стационарную) сбоку от теплицы, приблизительно в метре от нее, о чем сейчас очень жалею. Перед установкой грядки мне показалось, что метра вполне достаточно. Но я не учла, что у теплицы автоматические форточки, которые при открытии мешают проходу. Мне очень неудобно, и я между грядкой и теплицей хожу чуть не на четвереньках, рискуя удариться спиной об форточку.
Я тут недавно прочитала статью любопытную, по каким критериям высаживают рассаду агрофирмы, которые потом нам семена продают. Так вот, среднесуточная Т должна быть не ниже 12 градусов. Т. е. складываем дневную+ночную и делим на 2. И, кстати, от подгорания листочков в период весеннего яркого солнца, они советуют забеливать теплицы. У меня в арочной постоянно была такая проблема и весной, и летом. Надеюсь теперь в жаркое время спасет раздвижная крыша
Я белым укрывным изнутри стены теплицы хочу закрыть от солнца, да и влагу лишнюю впитает, чтобы помидоры сухие стояли. Огурцов мало совсем в теплицу посажу, либо их совсем на улицу выгоню. Огурцы в теплице хочу пленкой завесить, чтобы им было повлажнее, чем помидорам.
Да, я тоже с южной стороны пока повешу укрывной. ну и на привыкание по дугам брошу. Хорошо бы тепло установилось постоянное, а то у нас в мае поджарит, в июне похолодает. А помидорки к июню уже высокие стояли, под дуги не влезали. Теперь вот посеяла попозже, может будет лучше
Эх, поделюсь опять. Я все жаловался, что холодно, обогреватель в парнике стоит... Сегодня бабушка с дачи позвонила: термометр на земле показывает +36. Сегодня после работы поскачу прикручивать автопроветривание на двери, просто форточки не справляются.
Не знаю, хорошо ли видно на фото. Рассада помидор стала закручивать верхние листья - жирует? Я полила их водой из аквариума, с рыбьим навозом , на этот полив так среагировала рассада?