РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё Мы в теплицах отсадились. 1-Томаты 28 шт. 14 сортов. 2-Перец 30 шт. 3сорта. 3-Огурцы 42 шт. 5 сортов.
Теплица из ПК уже 2 года. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли ее весной обработать только серной шашкой или надо будет еще чем-то? У меня она сделана на три грядки: слева (южная сторона) -помидоры, справа - огурцы. Посередине: первый год садила перцы с баклажанами, потом посмотрела, что и в ОГ они себя прекрасно чувствуют, и в прошлый сезон посадила 2 корня дыни (дынки получились отменные!). А один кустик салата оставляли на семена (уж больно он нам понравился), а когда в ноябре приехали на шашлыки, то увидели, что в теплице салат пророс (на улице ночью до -15 уже было). А помидоры последние в октябре снимали.
Теплица "Дачная ДУМ-4", из оцинкованного железного профиля, размер: ширина -3м, высота -2м, длина -4м. Ширина грядок 70 см, 2 прохода по 45 см. Стенки грядок сделаны из плоского шифера, закреплены между собой Т-образным швеллером. (Всю информацию поддчерпнула здесь на форуме _спасибо нгашим форумчанам!- для себя выбрала, то что мне подходит). Имеет 2 двери с форточками (с торцов), плюс еще заказали 1 форточку (в комплект не входит), мне на 4 м хватает, но для 6-метровой я бы сделала - 2 форточки. Один раз заплатила и голова бы не болела, что растюхи погорят, когда нас нет, т. к. форточка имеет маслянный шток (причем работает идеально!) и она сама открывается при повышении температуры в теплице. Единстенное добавили грузик (у нас бывают сильные ветра и ее ветром один раз полностью распахнуло и загнуло, даже шток не удержал), в первый год привязали обычную бутылку с водой, потом сделали для ограничения цепочку (другого пока на ум ничего не пришло). На зиму шток снимаем, форточку намертво закрепляем. Зимой, когда на шашлычки ездим, если снега много - на всякий случай счищаем (хотя говорят, что много выдерживает, но видела и плачевные фото теплиц под снегом).
Вот нашла фотку теплицы зимой, уже 2 зимы простояла, все в порядке. Извините, не полностью ответила: отопления никакого нет, рассаду с балкона на майские сразу высаживаю в теплицу, ящики с рассадой расставляю в проходы и на края грядок, накрываю белым неплотным лутрасилом (если холодно, то в 2 слоя), это чтоб ночью не померзла, а днем все-равно еще не так уж и жарко - не сгорит. А в этот год вообще придется эсперементировать (уже целый месяц лежу в больнице, поэтому дома никокой рассады нет, а покупать неизвестно что, не люблю) поэтому сразу на майских праздниках все семенами посажу в теплицу, думаю, что все успеет вырасти, потом после 10 июня или попозже - тому, что положено, в грунт.
BELLIS, у меня тоже такая теплица Дум- какая то, но 8- метровая. Хочу поделиться своим опытом, хотя возможно это не новость, просто я новичок на этом форуме. Весной до высадки рассады томатов и перцев я по краю гряд высаживаю лишние усы клубники и в конце мая-начало июня внук уже собирает урожай. Когда отплодоносит я их выбрасываю. Делаю так уже 3 года, завтра поеду на дачу и посажу.
У меня Дачная-стрелка, ширина 2.6 м. У меня к Вам вопрос зачем Вы теряете посадочную площадь из-за двух дорожек.
У меня тоже сейчас 2 прохода, переделала в прошлом году. А раньше было как у вас. Очень неудобно добираться до задних рядов, когда растения разрастаются. Крапива лезет по стенкам, так ее невозможно выдрать оттуда. А для того чтобы удобно было долезать, нужно реже сажать растения, вот и получается то же количество растюх.
У вас хорошая большая теплица, но по поводу потери площади, извините я с Вами не соглашусь: это Вы, anders74, теряете площадь. Я посмотрела, у Вас так же, как у меня, посажены помидоры в 2 ряда, а земли для них столько и не надо. Ладно по весне она может использоться для выгонки рассады, а потом то она будет пустовать, это раз. Второе: я извиняюсь, рыхлительно-прополочные работы,(я уже молчу о поливе - дотянуться полной лейкой на метровую ширину грядки - это для меня проблематично) Вы сами производите или Ваша вторая "половинка". Я думаю каждый раз приходится воле-неволей наступать на землю - по-моему это не есть удобно, да обувь будет каждый раз грязная. А у меня в ширину прохода входит обычная пластмассовая тара- ящик из под бутылок, свреху подушечка - и Вашей "душе" приятно и удобно. Я спокойно, не вставая и не приходиться тянуться, обратываю сразу грядки и справа и слева, потом перехожу на другой проход. Все гениальное - просто! Проходы у меня выложены картоном и сверху засыпаны толстым слоем опилок, чисто и лишняя влага уходит, да и сорняка в проходах нет. Мне очень удобно! Я прям не нарадусь на свою тепличку! Земли мне хватает, а проход, для себя любимой, я специально все расчитала и мужа попросила сделать широкими, чтоб удобно было. Я выше уже писала, что у меня слева- помидоры, справа -огурцы, а на средней - в прошлый год высадила 2 корня дыни на пробу, (отменные получилсь!) в этот год полность всю среднюю полосы под них отведу, так когда вся эта прелесть вверх вырастает, мне в моих проходах удобно, да и тянуться за урожаем во второй ряд не приходиться.
А у меня в теплице тоже два прохода. Один больше, здесь хожу нормально, а другой - уже, здесь передвигаюсь только боком. Теплица все-таки не для прогулок, каждый сантиметр должен "работать", чтобы окупить вложения. У меня она из поликарбоната, 3 м на 10 м. По бокам - высокие грядки, обложены кирпичом, по центру - более приземистые, стенки коробов залиты из цемента со щебнем. Над центральными сверху полки - здесь выращиваю рассаду в кассетах и ящиках - цветочную, болгарского перца и баклажанов, салатов и пр. Сейчас растут в ней огурчики (много завязи), высажена рассада томатов и перцев. Это - для ранних овощей. А в грунт только начала высаживать рассаду.
Ну вот, сделала новые фотки. Здесь видны и боковые высокие грядки, и центральные низкие, а над ними - полки. По бокам на перекладинах висят еще и кашпо с цветами.