РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Осенью, при перекапывании теплицы первый раз добавила в землю яблоки (и гнилые и нет) и САЖУ (не золу!) - чистили печку впервые лет за 15. Земля очень старая, это я пыталась обновить немного. Этой весной НИ ОДНОГО муравья, какая причина не знаю, но всегда одни муравейники были и весной и летом, прямо в корнях перцев устраивали свои жилища. А тут прямо сама не поверила. Знать бы ещё что им не понравилось. А редиска всё равно не растёт, уже 3 недели, а только ботва и та маленькая. Холодно. Аналогично. Не только вода и растюхи целые проваливаются в дыры, чеснока уже штук 10 потеряла, и тюльпаны гибнут, не успеешь перекопать, снова одни дыры, всех червяков поели в теплице. Собираю кошачий туалет, смачиваю опилки и в норы, и шерсть собачью подпаливаю и туда же, особо не действует, хотя и кошка по паре мышей в день ловит и 2 собаки на участке. Рядом лес, видимо, подкрепление оттуда идёт.
Тюльпаны сладкие, они их сгрызают полностью за зиму. Поэтому уже отказалась их сажать. Только в корзинках осталось немного. Нарциссы, гиацинты и рябчики в мышином Мензаберранзане выживают без потерь.
Нет кошек. Ходят иногда какие-то приблудные, но толку нет. Они ходят через нас к месту кормёжки - соседка подкармливает. А уж совы - это мечта. но несбыточная) Ужей, что ли, завести?) Если б я не боялась змей в любом виде, можно было бы рискнуть) А то так увидишь случайно - инфаркт миокарда...
Бесполезно. Гадюки ползают, ужи, ежик бегает, а этим тварям хоть бы хны(. Всё перепахали. Кандыки сьели, тюльпаны, гиацинтов тоже не вижу. Буду сажать чернокорень. Авось поможет
У соседки в теплице какая-то бяка уже во второй раз сгрызает под корень всю рассаду и утаскивает в нору. Ни засыпание нор, ни мышеловки не помогает. Она уже со слезами рассказывает
Такая же беда с мышами в теплице в этом году! В прошлом году мыши съели всю свеклу на улице, в этом хотела посадить ее в теплице, но уже поняла что там тоже сожрут. Переживаю за огурцы. В теме про установку теплиц вычитала, что народ закапывает сетки металлические от кротов. Хотим в этом году переносить свою теплицу, возникла мысль тоже закопать такие сетки, может спасут от мышей...
@Region40, у меня пластиковая сетка от кротов. Металлическую прищелкивали степлером к черновому полу дома - от мышей.
Теплицу забросил, все само растет, правда подвязать надо. После холодов кустики "отошли" и приняли здоровый цвет. Редиску уже едим, а вот дайкон весь в рост и семена пошел - как с этим бороться?
Я дайкон обычно сажаю в первой половине августа. И где-то до конца октября - по погоде, до первых заморозков.
А какие меры принимаете? Тоже самое было несколько лет назад, пока в лунки не стала класть рыбу. Видимо ее запах в земле распугал всех. В прошлом году был какой- то залетный в помидорной теплице и то, только на входе подрыхлил, но дальше носа не показал. В этом году пролила лунки с березовым дегтем. Запах еще тот, но все таки натурпродукт. Вот и мы дождались редиску. Салат на подходе. Вообще в этом году, как никогда решили по максимуму использовать теплицу.
@Blikusha, МАЛАГА. В Леруа покупала. Эту редиску можно сажать все лето, она не стрелкуется (проверено)! На вкус острая.