РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Достали вечные веревки в теплице, заморочился подпорками под томаты. Кто то в этой теме уже предлагал использовать пластиковую арматуру. Решил это дело расширить и углубить. Короче вот, что получилось. Может кому пригодится. Арматура диаметром 8 мм.
Ну и как вы ушли от веревок? все равно паутина, только теперь из арматуры. Да и помидоры как то надо к этой арматуре привязывать. Чем? хотя выглядит очень симпатично - особенно колечки-крючочки
Мне кажется, я первым начал использовать пластиковую арматуру тут на форуме. От завязок так и не ушел. Есть по мне плюсы - завязок меньше, обрабатывать (мыть осенью) в разы проще, убирать в сторону - да без проблем. У меня секции клеток утоплены в грунт и жестко закреплены сверху, есть горизонтальные опоры - все более надежно что ли, если долго не появляешься на даче кусты под собственным весом не съедут и не сломаются. Думаю будем наблюдать всем форумом за вашим опытом - не пропадайте, интересно ведь как облегчить работы в теплице.
Ну подпирать всё равно чем то надо. Крепить растения можно хоть завязочками, хоть пластиковыми стяжками. Я Ваш опыт и имел ввиду. Я заглубил арматуру на 20 см. Красивые колечки легко разгибаются. Думаю, осенью всё это достаточно легко уберется.
Очень понравилось! У меня тоже арматурины 2-метровые в теплице под каждую помидорину воткнуты. Но верхушки не закреплены, они слегка наклоняются в разные стороны, что не вполне удобно. Крючочки ваши - идея для меня. Очень удобное и практичное ноу-хау. спасибо!
Плюсов арматуры не увидел. Стоимость - больше. Мороки - больше. Удобства - меньше. Убирать куда-то надо. Прикрепил свои фото. Они разных лет, искал, где веревки лучше видны. На зиму веревки просто закидываю наверх - абсолютно не мешают. Фото 1-3 Летом, есс-но, лес веревок. Фото 4-8. Но они все-таки мягкие, не палки висят. ИМХО - самый удобный, простой и дешевый способ подвязки. Примерно раз в неделю обвиваю выросшую верхушку томата вокруг веревки.
А канитель? А креатив? А то каждый год всё одно и тоже. Про верёвки: Гниют, рвутся, вечно кругом остатки от прошлогодних завязок. Большая часть отрывается вместе с ботвой, когда её выкидываешь. Я использовал "стеклянный" шпагат, на сезон хватает не более. Если использовать более качественные верёвки то по цене это уже сравнимо с арматурой.
Это я не учел - действительно, плюс Такого шпагата в ОГ хватает на 2 сезона - потом "сыпется". В теплице висят уже 4-й сезон - в ней же защита от УФ - не гниют, не рвутся, остатки не валяются. Если я бобину шпагата 8 кг (не знаю, сколько метров, высотой 50 см, диаметр 35 см) купил за 200 р., даже на знаю - сколько вы на эти деньги арматуры купите .
@ДИМДИМ, какой у вас пол роскошный в теплице! Аж слюни потекли) Это что? Неужели плиткой выкладывали?
Не... От стекловолокнистой арматуры все чешется. Я ее голыми руками стараюсь не трогать даже. С нее занозы очень уж болючие. А если помидоры на нее подвязывать, то они ж трясти ее будут и стекловолокно сыпаться будет везде.
Пока ничего не сыпется, руками без перчаток работаю. Третье лето. Сыпалось, когда его пилой распиливали. Мне пока очень нравится. Помню, как с веревками мучилась. привязать - высоко, неудобно, табуретку каждый раз переставлять потом распутывать помидорные стволы, закидывать каждую опять наверх, на проволку... А тут - натыкал на всю теплицу 10 мин и вытащил осенью - 20 мин. когда слегка обкручиваю стебель, а чаще хомутиками пристегиваю. 2-4 хомута на помидорину.
Да, плиткой. Купил у местных умельцев некондиции не задорого и методом Джамшутинга пристроил к месту. Вот так это выглядело в первый сезон: А сейчас уже вот так: Плитка потихоньку расползается. В этот год мечтаю облагородить вторую теплицу.
А как баклажанам в среднем ряду - не темно было? Томаты забили их наверное ? Спрашиваю, потому что сама сажаю на рассаду штук 5 всего и ношусь потом с ними, как с писаной торбой- вечно мне их пристроить некуда. Опять к перцам в парник воткнула, перерастут его наверное. А в теплице места нет...и клещика пока тоже нет, и привлекать его туда не хочется- очень они любят баклажаны...
Темно. Забивают. Баклажаны у меня пробные - 5 штук. Отводить им отдельное место не хочу - не самая нужная для нас культура. Так, попробовать. Пойдут - хорошо. Загнутся - и ладно, переживем.