Я второй год закрываю вот такой сеткой, на этой теплице в 1 слой, на огуречной в 2, края на торцах закрепляю канцелярскими зажимами. Притеняла внутри агроспаном, не понравилось, мешает и насекомые норовят там разводиться, всякие бабочки и мухи...
@airin31, супер! у меня в разы пока все хуже помидоры цветут и потихоньку вяжут, но таких крупных плодов еще нет! а с перцами вообще засада - растения маленькие и не растут, но при этом цветут. Где там у них перчинки разместятся - для меня большой вопрос и уже думала о том, что часто показывали рассаду перечную с короткими междоузлиями. А как они плодятся? где там перцы? вот бы посмотреть
@Le-To, я на сегодняшний день помидорами не очень довольна. Кажется, зажировали. Просто лес мне устроили, я там раз в 2-4 дня еле руку просовываю, чтобы разобраться где там кто и что. Листья огромные, междоузлия длинные, кистей соответственно, меньше чем хотелось бы. А некоторые слоны доросли до крыши теплицы и я не представляю что с ними дальше делать... Прищипывать, вроде, рано, июнь ещё. И помидорок побольше хочется с них получить вообще-то)
Да уж год такой. Все плохо растет. У нас три дня днем под 25. И сразу видно, что подрастает. Три помидорки сорвала. Решила все в теплице обработать еще раз Превикуром. После слякотной погоды- тепло. Грибковые могут рвануть. Вот и оборвала тот перец, что окрашиваться стал.
У меня в теплице помидоры тоже джунгли образовали. Листья тёмно зелёные,жирные.Чем бы молить, чтоб плодов побольше было.
Когда помидоры дорастают до крыши теплицы - принято опускать стволы вниз. Прямо с веревкой-подвязкой,низ ствола укладывают на землю кругом или спиралью (как получится),прикапывают слегка землей, а сверху снова подвязывают. Так можно делать несколько раз за лето. Веревка д. б. длинная (или надставить кусок).Из прикопанного ствола образуются доп. корни. Делала так в прошлом году, все прошло успешно. Для удобства, лучше это делать вдвоем. Но и одной вполне можно справиться.
Обычно у низа ствола листья все обрезаны к тому моменту, ствол одревесневший, крепкий. Вот макушка - да, можно сломать, хрупкая. Не обязательно прям спиралью. Можно немного опустить дугой, пришпилить чем или просто земелькой присыпать - обычно достаточно бывает. Ни один в том году не сломала у корня.
Каждый год такая история с укладкой стволов. В этом году специально попозже сеяла 16-20 марта, и все равно выше меня ростом, скоро крыша. Мало солнца -тянутся. Почикала листья изрядно, чтобы светлее стало и не было застойного воздуха. Но укладки не избежать...
Нормально они опускаются. В прошлом году опускали черики по 4 метра. Вдвоем. На последнем фото виден бардак из стволов. Но опущенных.
Я даже не могу себе представить этот процесс. Мало того, что некуда класть - кругом помидоры, так его ещё и не согнуть будет, я думаю - там ствол в 1,5 пальца толщиной, его даже вокруг верёвки трудно обвить. Завтра попробую, но страшноооо..)
И я тоже! В прошлом году перед тем, как кусты помидорные выдирать, решила попробовать этот процесс! Все стволы благополучно обломиись у корня Так что на живых помидорах я пока не рискну такое проделывать