А у меня другая беда - огурцов нет... Цветут, цветов море, но все мужские. Завязей почти нет, а что есть - не растёт! С дыней та же история. Про арбузы вообще молчу - один цветок на одном задохлике и тот мужской. Только помидоры и перцы более-менее радуют. А вот с огурцами прям расстроилась... Сегодня завязью опрыскала.
@ZaDachka, да, вроде, всё как всегда. Одни и те же огурцы. В том году, не успела посадить, как они "понеслись", даже просто в вёдрах дырявых в траве с горсткой земли сидели некоторые и всё нормально было...а в этом чудеса прям. Вырос вот один огурчик... ну или почти вырос) А плети уже ого-го какие
Странно это, хотя у меня в теплице по восточной стороне расту 2 огурца и тот, который на юго-востоке уже непрерывно плодоносит, а тот что на северо-востоке и не торопится как-то. Разница прямо ощутимая - а между ними всего 1 м через проход. Может быть еще семена с разной энергией роста. Но мы уже с ог едим огурчики, растут безо всякого укрытия, могли бы быть и помощнее -тепла им не хватает, это факт.
@Великая, прочитала, спасибо! Там написано ещё и следующее:"Заделка в почву большого количества органики, использование «теплых грядок» с компостом и органической мульчи способствуют выделению в воздух значительного количества СО2". Так вот загвоздка в том, что у меня как раз под огурцы с осени заложена именно тёплая грядка с изрядным количеством органики и конского навоза. И грядка замульчирована сеном. Или она не работает или я совсем ничего не понимаю в огурцах...
В той же статье, по-моему, написано что осенние грядки работают только в мае-июне. Потом процесс надо восполнять. Зеленой травкой скошенной обсыпать вокруг, сверху компостом или землей. Будет снова эффект. В этом году на теплые грядки, заполненные уже в начале лета зеленкой, сажала огурцы под дуги из обрезков пк. Потом уперлись в эту крышу-сняла. Эти огурцы и едим. Просто в грунт посаженные огурцы хлорозят на глазах. Тоже зеленку буду подкидывать, минералка не дает эффекта, видимо вымывается вся дождями.
В прошлом году в это время и томаты и баклы и перцы и огурцов море было, а в это лето, вот первый огурчик только с¶ели. Перцы только растут, из сортов Капия и Рамиро, остальные завязи начали лишь выдавать, ну и острые растут. В теплице китайцы растят свои длиннющие огурки, потом тепличные пару кустов завязи аж пучками висят, но дело в том что все медленно растет, ночью холодно, а теплица еле еле удерживает +13-15, т. е. на пределе. Томаты походу решили отрастить огроменные помидоры, которые только вот буреть начали. Баклы только начали вязать. А с дынями и арбузами засада, из 8 кустов дынь завязал только один куст, другие гонят мужские цветы. Арбузы начали только цвести, но мужские цветы стерильны, пыльцы нет. Вся надежда на пчел - залетают в теплицу и суетятся.
У меня в открытом грунте вообще ничего толком не растет. Тыквы даже не взошли. Взяла три куста кабачков в виноградную теплицу на свободное место пересадила, чтобы хоть к осени своих кабачков поесть. Ещё заметила, что огурцы лучше растут в мини-парничке под пленкой, чем под спанбондом - холодные ночи дают о себе знать. Грустное нынче лето
@Ilves251976, у меня практически ровно та же самая картина по всем пунктам) Только даже китайцы не телятся и пчёл нет. В остальном как под копирку...
А у нас клубника до сих пор не отошла, едим вовсю. Обычно же в конце июня едим, а тут в конце июля а об арбузах и дынях и говорить нечего - вырвала все сдохшие остатки еще пару недель назад
@airin31, у нас за участком стоят на пустыре две огромные липы, все в цвету и жжужат, пчелы и залетают. С баклами засада, что-то то все медленно растет и вяжется. Перцы вроде и огурцы раскочегарились. Дыни сегодня прищипывала, завязало 3 куста, остальные пустоцветы.