РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не буду утверждать, что правда, но где-то читала, что нельзя дыни к огурцам подсаживать: на вкусе дынь негативно отражается...
Как-то слабо верится. Условия выращивания у них одинаковые, а огурец не настолько агрессивная культура, чтобы хоть как-то влиять на соседей.
Прошу совета, что в теплице нужно сделать после уборки урожая? перекапывать, засевать чем нибудь или что то еще?
Засевать наверное поздновато уже - сегодня перекапывала грядки в теплице с горчицей. Посев был в первых числах сентября, за месяц выросла по колено. Вторая сторона засеяна была через неделю и растет там горчица гораздо медленнее, оставила ее еще на пару недель. Если под зиму посеять -можно рожь озимую, весной она взойдет сразу после оттаивания земли. Перекопать потом прямо с ней и через пару недель сажать. Если только вас не донимают мыши, любят они эти зернышки ...как вы понимаете.
@Великая, а я не копаю в теплице. Горчицу прошлой осенью сеяла, потом немного заделала. В этом году не посеяла. Теперь уже поздно.
Я собрала весь тепличный растительный мусор, вырыла по середине тепличной грядки траншею (небольшую и неглубокую) и закопала весь этот мусор. Полила. Он перегниет к весенним посадкам.
Не совсем, конечно, овощи... но в теплице Купили отработанные грибные блоки как разрыхлитель для грядок. Часть мешков перекопали с землей, хорошо так грунт распушили. А часть вымочили в воде и повесили в теплице, а вдруг повезет и они дадут урожай. Хотя хозяева блоков уверяли, что сняли с них все, что можно. О, чудо! Нам повезло - грибочки растут! Проросли даже те, которые лежали просто на земле под дождем в ожидании перекопки. Сегодняшний урожай в 10-литровом ведре. Жарим, варим, морозим, сушим... А они все растут...
В этом году росли прям рядом в одной теплице - все как всегда получилось - огурцы как огурцы, а дыни как дыни.
Я мою теплицу из шланга снаружи и внутри, разравниваю землю и в несколько приемов засыпаю листьями из леса. Они по весне уходят для изготовления теплой грядки.
Мы на выходных внесли полуперепревший весений навоз, доломитку, азофос и все перекопали лопатой. Два года рыхлили культиватором, поняла, что помидорам мало рыхлого слоя в 20 см, который получается после культиватора, решили все под лопату.
@ДаОляЯ, Три года не копаю, не использую электрокультиватор... После уборки урожая сею овёс и поверхностно рыхлю/выравниваю плоскорезом, весной снова рыхлю поглубже и им же делаю траншеи для посадки. Урожайность выросла! Невероятно, но факт; а ведь сама не верила что копать вредно. Попробуйте хоть на половине теплице.