Я думаю это зависит от каждого конкретного случая, в частности от силы ветров в месте нахождения теплицы и от самой конструкции. У нас очень сильные ветра и кто оставляет открытыми свои теплицы, весной, бывает, обнаруживают свои теплицы на соседних участках, поломанные, погнутые и т. д. Я думаю если ваша теплица стоит в закрытом от ветров месте и она достаточно крепкая, то можно оставить открытой, говорят промораживание и снег для тепличной почвы целительны.
Земля промерзнет и в открытой и в закрытой одинаково. Снег - вреден, ибо замедляет прогрев грядки весной.
Подскажите пожалуйста, планируем весной ставить теплицу, не могу определиться с размерами, планирую в тепличке выращивать баклажаны, перцы, пару арбузиков, ну и может, если останется место, помидорчики. Но под большую теплицу жалко места и боюсь прогадать
Ставьте чем больше - тем лучше. Не прогадаете. Со временем туда перекочует все - или большинство из того, что выращиваете.
Была бы возможность, все свои 11 соток загнала бы под теплицу, как в Турции и в Израиле Правда, там от жары спасают, а мы от холода и дождей.
У меня 3х8. Из достоинств, много всего "влазит". Из недостатков, хочется все же больше, в жару тяжело проветривается. Думаю теплицЫ еще будут, но меньшего размера 3х6.
Проветривание зависит от конструкции, а не от размера. ИМХО, но лучше одна большая, чем несколько маленьких.
@Dump1964, Конструкция простая, арочная, поликарбонатная. До улучшений этой теплицы не скоро руки дойдут. Я предпочитаю несколько маленьких, потому что, например, у меня в одной теплице с томатами плохо растут огурцы и баклажаны, поражаются паутинным клещом, обработки слабо помогают. Зато с томатами хорошо растут перцы.
Самая оптимальная для изготовления и самая плохая для растений. У меня перегородками разделены помидорный и огуречный отсек. Да, теплица 6х7, высота 4м