1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Выращиваем овощи в теплице

Тема в разделе "Огород", создана пользователем aiwa, 23.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tabula rasa
    Благодарности:
    6.115

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    В этом году построил еще одну теплицу. Теперь их у меня 3 и все разного размера, так уж получилось. Последняя самая удобная, опыт приходит со временем. В теплицах предполагается выращивать 3 основные культуры: помидоры, перец и огурцы, немного места выделю для зелени.
    1-я - 2х6, в этом году в ней были огурцы, в прошлом огурцы и перец.
    2-я - 3х6, в этом году перец, в предыдущие годы всего по чуть-чуть (она была единственной).
    3-я - 4х6, в этом году были помидоры.
    Именно в таком соотношении по площади хотелось бы сажать, т. е. больше всего томатов и меньше всего огурцов.
    Вопрос севооборота. Просто поменять высаживаемые культуры в теплицах не получится из-за разных площадей посадки. Придется комбинировать. Севооборот обязателен, в этом году практически все было поражено болезнями. В огуречной теплице наблюдал одновременно паутинного клеща, ложную и настоящую мучнистую росу и что-то еще, не смог идентифицировать. Но, тем не менее, урожай был, причем до середины октября, в ОГ в этом году совсем беда. Помидоры в сентябре зацепила фитофтора, некоторые сорта вершинная гниль.

Посоветуйте, как совместить культуры, что с чем можно сажать? Какие мероприятия по предупреждению заболеваний провести?

2. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Вы не указали основной параметр теплиц - высоту, от которой напрямую зависит микроклимат теплицы.
    При наличии трёх теплиц я бы посадил все культуры отдельно так как для них оптимальные условия различны.
    Томаты, из перечисленной вами троицы, предпочитают самый низкий уровень относительной влажности воздуха и его движение, поэтому их нужно сажать по возможности отдельно от остальных культур - в самую высокую и объёмную теплицу. Огурцы наиболее требовательны к наличию влаги и в любительских теплицах с ними, неизбежно будет повышенная влажность воздуха, поэтому если есть возможность, их тоже лучше сажать отдельно. Остаются перцы и баклажаны, при наличии отдельной теплицы я бы их тоже посадил отдельно, так как они более теплолюбивы чем томат и не любят сквозняков, в качестве профилактики паутинного клеща на перцах и баклажане, можно в отдельной теплице поддерживать слегка повышенную влажность воздуха, что при совместной посадке с томатами противопоказано последним.
    По поводу профилактики болячек - большинство болезней (кладоспориоз, мучнистая роса, серая гниль, фузариоз...) в теплицах поражает в равной мере все культуры поэтому севооборотом от них не спасёшься.

3. tabula rasa
    Благодарности:
    6.115

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Все теплицы к сожалению невысокие, высоту делал лишь с учетом, чтобы можно было ходить не пригибаясь. Крыша прямая, двускатная. В верхней точке 2,2 м, в нижней примерно 1,8 м. Теплицы из оконных рам, стены стекло, крыша поликарбонат, на последней теплице на крыше пленка Светлица.
    Изначально так и планировал, для каждой культуры отдельная теплица, если без севооборота, то все нормально, по площади они оптимальны. Но если менять культуры, получается несоответствие количества растений моим потребностям.
    Вот и встал вопрос: менять местами, но при этом, например, часть томатов придется посадить вместе с соседями. Или же оставить как было в этом году, без севооборота.

4. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Считаю, что вполне можно совмещать перец с баклажанами, и огурцы с перцем и баклажанами. Так и делаю, меняю местами культуры и плюс обработка серными шашками в конце сезона. И весной проливаю почву с Триходермой. Но у меня летние не отапливаемые парники.
    Вот помидоры хорошо бы отдельно, им сухой воздух нужен и вентиляция. Но бывает тоже совмещаю помидоры и перец.

5. Ilves251976
    Благодарности:
    2.017

Ilves251976

Живу здесь

Ilves251976

Живу здесь

Благодарности:
    2.017
    Народ, а если попробовать в одной теплице посадить баклы и огурцы? Как думаете пойдёт? Просто всегда сажала баклы с томатами, а в этом году, учитывая беспрецедентно влажное лето, сушила томатную теплицы усилено (томаты кстати очень удались), но баклы были безвылаздно в паутинном клеще.

6. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    Я в этом сезоне вместе выращивала в одной теплице баклажаны и огурцы, больше не буду, баклажаны повырастали конями, и клещ замучил, потом на огурцы перешел, в общем, боролась всё лето. Теперь баклажаны только в открытый грунт, благо климат позволяет. Просто если всю 4-х метровую теплицу засадить огурцами для нашей семьи много, вот и решила подселить .

7. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    А если к огурцам, вместо баклажанов, сладкие болгарские перцы подселить? Должно понравиться всем! ;)

8. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    У меня в теплице с одной стороны растут огурцы, с другой перцы...уже 3 года...мне и им нравится!

9. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    У меня тоже перцы с огурцами растут, причем на одной грядке, дальний ряд огурцы, ближний перцы, боковая гряда в теплице шириной 80 см. Перцам ОЧЕНЬ нравиться. Они любят воздух повлажнее, я их часто вместе с огурцами шлангом опрыскиваю теплой водой прямо по листьям, балдеют.
    А раньше перцы у меня с томатами жили, урожая намного меньше было.

10. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    У меня баклажаны в открытом грунте, даже прошлым холодным летом урожай был удовлетворительным. Перцы и томаты в одной теплице, перцы поливаю чаще, чем томаты. Огурцы в открытом грунте, но урожаи не радуют, надо еще одну теплицу.

11. rfrd20
    Благодарности:
    58

rfrd20

Живу здесь

rfrd20

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А может кто либо подскажет по моей проблеме? Дело в том что у меня в зимней теплице плоховато наливаются огурцы. Кто сталкивался подскажите.

12. РегинаRlok
    Благодарности:
    43

РегинаRlok

Участник

РегинаRlok

Участник

Благодарности:
    43
    Вопрос к профи! Кто зимой в теплицах выращивает перец, помидоры, огурцы? Какие кому условия требуются зимой? урожай высокий?
    Мы пытаемся.) В производственном масштабе. Что из этого выйдет напишу. Но у нас теплицы подземные.

13. Larcha
    Благодарности:
    7.946

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.946
    В каком смысле наливаются:faq: Растут плохо зеленцы?

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    По выращиванию не подскажу. А вот про ваши теплицы интересно послушать, фото посмотреть.

15. РегинаRlok
    Благодарности:
    43

РегинаRlok

Участник

РегинаRlok

Участник

Благодарности:
    43
    Фото чтоб понятно было сейчас нет на тлф, а в общих чертах это подземные туннели, 4,5м, полезная площадь одной где то .~100кв.м, вторая в два р. больше., сверху крыша из спец. поликарбоната и по бокам небольшие окна. Система полива под каждый куст, вытяжки, все виды котлов, скважина для полива. Вход через подвал домика. Это не я, это муж с компаньеном занимаются (играют в агрономов как я говорю). Ес-но спец. освещение, лампы. Одним словом цеЛЬное хозяйство. Да) Еще жужащих пришлось притащить 4или 5уликов, но мы их на зиму в теплицу не заносили.
    Первый урожай пробный был, в июне прошлого года собрали помидоры (разные), ~400кг, и что важно без химии, экологически чистые. Ошибок море было.
    Теперь перцы! То белокрылка завелась, то цветочки падали, то еще что то...одним словом капец. Поэтому и спрашиваю советы.
    Лук-перо выращиваем, сдаем. Скажу одно: труд титанический!
    Фото общие покажу позже, когда там буду. А перчики уже висят, покажу.

Статус темы:
Закрыта.