РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @valucha, спасибо за похвалу Бортики у гряд из доски, толщина где-то 5-6 см и покрашены.
Вот еще нашла фото 2008 года, когда был готов фундамент теплицы. Растениям нравится, корни хорошо прогреваются. Я включаю обогрев теплицы в начале марта, постепенно за месяц вся конструкция прогревается и получаю ранний урожай. Надо было еще сообразить под внешнюю отделку поставить эппс, чтобы отсечь холод с улицы. Если бы это было сделано, плюс утепленная отмостка, расход тепла весной был бы существенно меньше.
Высота и ширина цоколя примерно 75 см, теплица вся довольно миниатюрная. Проход такой же. И обогрев простой - электрический обогреватель на 1,5 Кв по таймеру на ночь по ночному тарифу.
Это как понять? Высота - это высота (наверно в вашем случае это и есть 750мм) А ширина сколько 200? 300? Размеры теплицы "довольно миниатюрная" тоже както на пальцах. Жаль что не хотите делиться ( Я вот для себя пока решил на обогрев использовать кабель Deviflex DTIP-18. Терморегулятор Devireg 610 Длину кабеля буду просчитывать исходя из размеров теплицы. Если кто видел подобную тематику то направте меня в нужную тему почитать.
Делиться хочу и постараюсь быть точнее. Длина теплицы по внешнему краю 4250, ширина 2700. Толщина стенок 100 бетон плюс облицовка 70, проход в чистоте 780. Это я быстро сбегала и все замерила. В 2008 году у меня еще совсем не было понимания, как оптимально сделать обогрев. Я вообще не планировала его делать в то время. Поэтому грею обычным настенным электрическим обогревателем, как на картинке.
300милиметров примерно. Да дренаж обязательно. Геотекстиль и слой щебня 100 мм. Затем гетекстиль и уже землю. Тестилем хочу предотвратить смешивание слоев. А кабель защитить плиткой типа такого:
@Andreevev, а как Вы используете большую площадь прохода к грядке? у меня ощущение, что это не теплица, а зимний сад. В Англии я видел такие подобные домики под стеклом, куда на зиму переносят тропические растения.
Фото эти я нашел в инете - это не мое творение. У меня сейчас идет сбор информации, и дискуссии. Весной должен начать. Пока что думаю сделать 4х3, высота будет получаться конструктивно (т.к) теплица будет примыкать к гаражу. Буду делать как можно выше по советам коллег на форуме.
@Andreevev, Не знаю поможет ли Вам это. Но я проход шириной в метр использовала вот так. По весне планирую использовать, для рассады.
@Ellis Cu, В подготовленные короба для грядок укладываем двухжильный нагревательный кабель длиной 22 м (400 Вт) фирмы Deviflex DTIP-18. Этой длины достаточно для обогрева площади в 3-5 м2. К кабелю прикреплен датчик, который погружен в почву на глубину около 15 см в защитной трубке. Для схемы обогрева был использован терморегулятор Devireg 610, который подходит для работы вне помещений. Кабель закреплен к металлической сетке с помощью кабельных стяжек. пс Я нашел вот такую статью, почитайте и отпишите свое мнение. Но она самая адекватная из сотни мною прочитанных...
Я планирую утеплиться изнутри ЭППС и уже в нишу положить кабель и насыпать грунт. Водяную трубу от газа наверно не буду заморачиваться.