РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Alek0001, у нас на фазенде точно как и у Вас -каток. Поэтому весной в теплице грунт перекопаю, чтобы просушился побыстрее- под перекопку суперфосфат раскидаю, через месяц высажу. По краям посадочной лунки припудриваю золу, как раскислитель. В осени был внесен куриный компост. Думаю сойдет. По ходу роста подкорректируем нехватки, если таковые растения покажут нам.
Оп-паньки... Вопрос-то к "Великой" так и не сформулировался. Винюсь и доформулирую. А - зачем Вам заполнение теплицы снегом, если,- как ни исхищряйся,- верховодка зальёт Ваши грунты - под горлышко?
Верховодка теплицу не зальет, а вот в проходах к теплице и от водоема небольшого к дому -каток уже давно. После снежного покрова в теплице намного чище земля, как это ни странно. Болезней практически не бывает на растениях и плодах естес-но.
У меня такая же проблема, как у вас и у Великой. Но заливает только южную половину теплицы в половодье и при затяжных дождях. Прошлой осенью мы с сыном вырыли дренажную канавку по ходу наклона земли и стоку, глубиной в 2 штыка и завалили её гравием, сверху садовой плиткой - дорожка получилась. Посмотрим, что получится. Из-за этого залития теплицы земля очень поздно созревает для посадок, теряю ежегодно 2 недели в сроках. Ещё надо поднять грядки хоть на 20 см. У меня не подняты пока, не огорожены ничем.
Кто будет делать подобное - желательно после того, как выкопали канавку, положить геотекстиль. уже потом сыпать гравий и закрыть его опять геотекстилем. Плотность геотекстиля150-200. Потом сверху что угодно, тогда дренаж будет надолго.
У меня была похожая проблема. Дом на склоне, почти в самом низу. Вода от всех верхних соседей наша. Под домом, дорожки, грядки - всюду. Понятно, она же вниз течет. Сделал сначала стенку-отсечку (фото 1). Ширина см 25, вглубь см на 30-40, над землей см 25-30.Залил бетоном. Все, вода через нас течь перестала. Потом к ней вплотную пристроил теплицу. Специально эту стеночку не фотографировал, выбрал фотки, где она хоть немного видна.
Да всё не вымоет, но много чего уйдёт, конечно. Чтобы вымывало до шпенту, нужен постоянный сток, к примеру, склон и ручьи. Поэтому и удобряют весной теми удобрениями, которые могут вымываться во время осенне-зимнего периода. Лучше взять и сделать хороший дренаж участка, обкопав канавами, чтобы не по вам текло, а обтекало. Стенку тоже можно, да, но канавы как-то привычнее. Опять скажут, что это флуд... Это уже не агротехника помидоров.
Теплица хороша! И решение от потоков воды хорошее. А соседи промолчали? Мои высказали, когда я аналогичный земляной вал по границе насыпала. У них вдоль забора стала вода скапливаться, у меня намного суше теперь.
У них дом выше, да и огород заброшен... Промолчали. Так я бы ответил: "вода течет вниз, это есс-но. Вот когда я ее вверх пущу - подавайте в суд". Я же тоже верхним претензии не предъявляю?
Мы тоже с мужем сделали дренажную канаву. Но не стали класть геотекстиль и засыпать гравием, т. к. у нас очень много кротов и геотекстиль им не помеха. А если будут разрывы в геотекстиле, то пространство между гравием заилится грунтом. Чтобы стенки канавы не осыпались, м ы их обложили листами шифера под углом, а чтобы его не выпирало, муж укрепил шифер брусками и досками в распорку. Фото то 07.07.17 Видно, сколько воды протекает после дождя. Если бы не дренаж, у нас бы было бы озеро.
Заиливание простых канавок с гравием и без кротов происходит лет через 8. У меня опыт по розам. А с геотекстилем - и того дольше, несмотря на кротов. Опытный строитель посоветовал сделать просто широкие канавки, примерно ш: гл = 50:30-20. Они со временем зарастают газоном, так же косятся. Неглубокие, ходить не мешают, а служат вечно, не заиливаются и могут при желании обновляться. Жалею, что его не послушала 10 лет назад. Но, не поздно, конечно. А сколько гравия в землю вбухано. Обновлять гравийные канавки после заиливания невозможно. Только если ковшом экскаватора.
Сначала мы и делали простые канавки, засеивали газонной травой. Но по весне края канавы, во время интенсивного таяния снега, обвалиливались кусками, т. к. очень сильный напор воды. Вода по весне у нас по канаве идет вровень с уровнем грунта. Поэтому и пришлось укреплять канаву шифером. Зато теперь 5 год мы не переживаем за дренаж.