Да, капельницы через 30 см Ширина грядки - 80 см. Огурцы сажаю внутри поливных лент в 2 ряда - фото прошлого года.
А что так густо, им и без пасынков расти будет некуда. Я на гряде шириной 50 см на 5 метров высаживаю 6 кустов и то им тесновато. Сорт "Кураж", раньше сеял "Машу".
Богатый человек, семян много. Я то же в один ствол, но с пасынками. Формирую, как говорят "перевернутая ель". 4 нижних глазка ослепляю, дальше на первых пасынках по 1-2 листа и прищипываю, дальше 2-3 листа. После отрастания следующего порядка пасынков, та же операция. С этой площади получается урожай больше, чем вести просто в один ствол. Естественно нужна хорошая подкормка (подкармливаю куриным пометом и несколько раз за лето золой) и полив нормальный, практически каждый день обильно поливать всю площадь гряды. Урожай до самых заморозков. К осени ствол куста у корня до 3 см в диаметре. Корни от ствола с палец толщиной и по нескольку метров длиной, гряда буквально напичкана корнями. Летом, когда корни аж выглядывать начинают у поверхности, подсыпаю компоста см 3-5 на всю поверхность гряды. В период плодоношения штук 40-50 огурчиков ежедневно снимаем.
Я ленивый. Ваши формировка требует бОльших трудозатрат. В один ствол проще. Раз в 3 недели примерно опускаю - сматываю вниз. Огурцов тоже хватает
Ну какие там затраты, огурцы собираешь каждый день, видишь, где пасынок уже подрос, ему башку оторвешь , не больше пары секунд делов то. Правда, ближе к осени там такие заросли, что не всегда уследишь. Но молодые макушки обычно растут вверх и их хорошо видно, когда заберешься выше горизонтальных опор. А возня с опусканием, листва уже не будет направлена в ту же сторону, растению на переорентацию листвы нужно время и силы. В моих кустах листва даже на центральном стебле внизу, чуть не до осени стоит зеленая. В этом году, как приеду на дачу, сразу под пк натяну тонкий спанборд, чтобы конденсат с пк не капал на листья. Уже прикупил кусок 20 метров плотностью кажется 28.
@viktor50, не, привык я уже по-своему. А пасынки еще по цвету хорошо отличать - они бледно-зеленые на фоне темных листьев.
Можно использовать любые. У меня один раньше использовался в фотографии, у него столбик синего цвета, есть ртутные, но с ними нужно аккуратно, ртуть при разрушении может попасть в почву. Я на его на конец, где ртуть одеваю мягкий кембрик, чтобы не разбить. Нужны градусники с длинным основанием, хотя бы см 20 длиной, чтобы можно было замерить температуру в глубине почвы. Ведь там будут корни рассады. Ранней весной бывает, что в 5 см от верха температура почвы +18*, а на глубине см 20-25 +5*. У меня и длинные и короткие см 5 длиной. Теперь купил электронный измеритель кислотности почвы, в нем то же есть и градусник электронный и длина измерителя 30 см.
Первая ночевка в теплице. В парничке. Вынужденная - вершки, срезанные по методу Климцевой, укоренили, а для корешков места на стеллаже уже не хватило. Выбрасывать жалко, отнес в теплицу. Утром было -3. Вроде пережили.
Какая температура в почве ПК теплицы не знаю, но прошлогодний лук севок уже вылез. Хочу завтра посеять редис, салат, кинзу, укроп, горчицу. Как думаете? Днем форточки в теплице сами открылись.