РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Мара47, а что у вас за ящики в теплице висят на веревках? Можете поделиться опытом? Спасибо.
Вчера высадил томаты в теплицу без парничка. Сегодня в 6 утра (до солнца) на улице явный минус - трава вся белая. В теплице градусник показывает +6. Томатики стоят бодрячком - фото 1 На фото 2 - утепление теплицы. 1 - парничок по дугам 2 - на высоте около метра вдоль внешних стен натянута пленка 3 - спанбонд закрывет щели в форточках Все эти ухищрения нужны на пару недель ранней весной, но очень помогают при утренних заморозках.
Я эти ящики называю "люльками" В них стоит в стаканах цветочная рассада, которая в дальнейшем будет высажена в вазоны на улице (имею непомерную страсть к цветам, более 200 вазонов). Окна и стеллажи освободила дома и сама удивилась, как это всё умещалось, а теплицы явно не хватает, вот и приходится выкручиваться.
Сегодня ездили в огород. Какая красота, свежо, снега еще не меньше 20 см. Прям не хотелось возвращаться в этот серый бензиновый город. Земля в теплице теплая, влажная, посеяли с дочкой редиску, салат и капусту. Впервые капусту в теплице, обычно дома рассаду ращу, посмотрю что лучше получится. Около дома оттаяло полгряды и туда накидала семян, под тонкий укрывной, надеюсь все взойдет.
Подскажите, как лучше поступить дачникам Высаживать рассаду в теплицу планирую на майские праздники. Сейчас в теплице днём (вчера было) +35С. Сколько ночью я не знаю. Но на даче никто не живёт, открыть и закрыть теплицу может вовремя не получиться. Вот чтобы не зажарить рассаду, хотела высадить и накрыть по дугам спанбондом на 60, а форточки, или одну форточку, оставлять открытой. Плёнка ещё есть, могу и пленкой сверху накрыть. Надо как-то до начала июня продержатся Теплица 3х4, очень быстро нагревается.
Вас бы спас автомат на форточки. А так лотерея: не откроете - риск сварить днем, откроете - риск заморозить ночью. Решайте, что выберите.
Люди же как -то высаживают на улице под укрывной + плёнка А у меня будет в теплице под укрывным, но с открытыми форточками Не подойдёт так? Автомат на форточки хорошо конечно, но я не в зуб ногой в этом и даже не знаю пока с чего начать, почитаю сегодня тему.
Ну кто же возьмется угадать погоду на вашей даче? Только вы - по опыту, наблюдениям, рассказам соседей, интуиции, танцам с бубном... Так и сообщения не редки: то сгорело, то замерзло. Лотерея. Делать ставку вам.
Можно рискнуть с лутрасилом и пленкой, под пленку с лутрасилом поставить несколько бутылок 5-литровых с водой. Вы высаживать хотите или просто рассаду составить? У меня рассада стояла в больших тазах. Туда наливала воды, через дырочки в горшочках вода поступала к корням. Лутрасил не даст листьям на солнце сгореть. Сверху пленка на всякий случай, вдруг, заморозки будут. Потом надо будет очень аккуратно рассаду к солнцу приучать. У меня сердобольная соседка решила открыть мою рассаду в солнечный день - листья здорово припекло, побелели. Потом отошли, конечно. Но лучше сначала раскрывать рассаду под утреннее и вечернее солнце. Та рассада, которая не подверглась заботе соседки, была зеленая, подросшая и окрепшая.
Хотела на майские праздники уже высаживать Пока укорениться, дней 10 её не поливают, а там и тепло придёт, надеюсь Буду приезжать раз в день, проведать, приоткрыть немножко подышать, но утром и вечером приезжать, открывать/закрывать, не получиться у меня. Буду пробовать, другого выхода всё равно нет.
В прошлом году в середине июня только высадить получилось, заморозки замучили, ужас Никогда такого не было Рассада была уже конская. Но стояла в теплице, просто стаканчики в коробке картонной стояли, накрытая одним спанбондом в 2 слоя. Выдержала
Я считаю, что вот так - в стаканах - оставлять рассаду в теплице хуже. Высаженная в грунт и укорененная, она лучше переносит заморозки.
Если заморзки возможны, я бы форточку не открывала. Был опыт такой, один год заморозила. С тех пор все щели проверяю, заклеиваю скотчем стыки. От жары спанбондом очень хорошо, я его могу сверху теплицы накинуть, тенечек такой комфортный по всей теплице (могу весь июнь не снимать, пока сами себя затенять не станут), ну и на дуги накидаю куски старого какого найду. А пленку (тут уже говорили) лучше сверху нетканки, т. к перепады t большие, конденсата много, капает с пленки на рассаду. Бутылки с водой не убираю весь сезон они там выравнивают t.