Хотелось бы разобраться в терминах, что значит переросла? Рассада была от 15 см до 73 см. Знате ли сорта разные бывают и развиваются по разному в одинаковых условиях. У здоровой рассады нормально развита корневая система, стебли плотные, а у листьев равномерная интенсивная окраска и правильная форма. Если же у растения ломкие вытянутые стебли, мелкие светло-зеленые листья и слабые корни, то пора бить тревогу. Собственно моя рассада была "веселенькая", стебли плотные, листья полноценные. Каждый куст из 38 в своем большом торфяном горшке - разорвал пару посмотреть, корневая система заполнила весь горшок и начала пробивать уже насквозь, так что посадил во время.
Снег я не заметил. Это у вас еще такие сугробы? Не рано высадили? По мне так рассада очень высокая, а почва очень влажная.
В теплице +25 у земли, внутри не мерял. Форточка открывается даже, значит на верху более +35. Воды в земле много: но грядки приподняты, я выше писал под землей как бы дренаж из веток и ботвы. Таким образом земля достаточно влажная и теплая. А большая или маленькая рассада, главное здоровая.
Ээээ. А что такое фитофтора? Ни я ни теплица такого слова не знаем. А в чем не мою пользу, позвольте спросить?