РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня рассада приученная - я посадил 5 января и как проклюнулись днем всегда окна приоткрывал днем. Так что к холоду они с малолетства приучены были. Домой приходишь, а на кухне "дубак". Кстати ни один не погиб и вон какие вымахали. А то что земля холодная - ну остановятся в росте немного, зато потом безболезненно попрут. Я всегда думал, что теплица для раннего высаживания. А в мае остатки вообще можно будет в открытый грунт сажать. Я так теплицу понимаю.
У вас в мае, а у нас и в районе начала июня заморозки часто бывают . А так я уже числа 10 июня первые огурчики кушаю, а на улице их только после 10 числа высевают в ОГ, и не факт, что получишь урожай. У меня прошлым летом в ОГ за лето сняли десятка два огурцов, вообще не росли, даже на вертикальной шпалере, хотя еще лет 8 назад вполне нормально плодоносили на обычных грядах.
Не-а! Сколько положено в моих условиях завязать - столько и вяжут. Вот кабы побольше места, да посадить пореже - урожая было бы больше. Пока в планах вести по одному стеблю. Вторые уже выщипываю.
Вот моя рассада (часть) Остальная стоит вдоль балконного подоконника, темный снимок получается А это мои монголы в 5л
Если у меня была бы возможность прогреть грунт котлом, я бы спокойно высаживала 1апреля. Без котла высадила для эксперимента 7 апреля томаты. Никто не погиб, уже тронулись в рост. Кстати t была +2 на 30см глубины. Я садила неглубоко где то на 10см.
Я больше в холодную землю не сажаю, буду ждать пока прогреется. Прошлые годы сажала рано, в моих условиях это 5- 10- мая. Так рассада сидела без движения недели две, прежде чем пойти в рост. Смысла не вижу в ранней посадке по холодной земле.
Смысл в том, что не надо поливать, следить - все природа делает. И не вымахают как у меня в этом году на окне 73 см. Укрепяться пораньше.
@SGKon, я приспособилась сеять после 8-9 марта в два захода, когда высаживаю, они не больше 30-40 см. Когда растила до 70 см, было очень сложно и неудобно с этими хрупкими плетями.
Когда высаживала в холодную землю, рассада становилась фиолетовой и не росла, затем долго восстанавливалась. Буду терпеть пока не прогреется. Постараюсь.
У меня, когда согреется после майских, бешенная жара в теплице и я теряю первые кисти. А еще ветер порывистый месяц почти (бабушка говорила - землю сушит) и я боюсь термоприводы на форточки ставить, вырвет все с мясом.
Ключевое слово - хрупкие. Я не жадничаю и сажаю в большие торфяные горшки. Землю для рассады покупаю. Несколько раз подкармливаю. Разницы с пикировкой и без не заметил: всегда половину пикировал, ПОЛОВИНУ - НЕТ. Пришел к выводу трата времени. За месяц до высадки обрабатываю слабым раствором марганцовки, сам не знаю зачем. С малолетства приучаю к холоду. Перед посадкой 3 дня не поливаю, хотя посадка заключается в рытье ямы для стакана. Хрупкие никогда не бывают.