РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ваша рассада вытянулась, междоузлия длинные, видимо когда росла света было недостаточно. Думаю, это имел в виду Dump. Ничего страшного в этом нет конечно, подвязали. Я свою не подвязываю долго, индеты, но стебель прочный, подвязывать пока не надо. Высота прмерно 60см. огурцы зацвели, так что недолго осталось ждать плодов. температура почвы рано утром в теплице сегодня и это почти в мае (безобразие!)
Томаты сидят в теплице две недели, начинают хлорозить. Сначала нижние листья, а вчера и верхние. Лист становится бледным, прожилки ярко-зеленые. Помидоры сидят под укрывным, дверь в теплицу на ночь не закрываю, ночью до +6. Может это от нехватки света из-за укрытия? Думаю, снимать спандбонд или нет. Боюсь на солнце обжечь листву.
Я уже было опрыскивать чем-нибудь собралась. Попробую снять укрывной, обещают теплые, но дождливые деньки. Посмотрю реакцию. Хлорозят только первые томаты. А те, что неделю сидят, те молодцы, уже цветут. Но у них и укрывной не плотно накинут. Возможно. До укрытия почва 17-18 градусов была, сейчас по утрам 13-14.
Вы закрыли землю от солнца - источника тепла. Днем открыто, земля греется. Как только солнце начинает опускаться - закрываете спанбонд. Т. е., не даете теплой земле остывать.
Попробую так сделать. Хочу еще перцы в теплицу отправить, но их уже под пленку, а не укрывной. И один огурец под пятилитровку.
Съездил сегодня на дачу посмотреть как помидорки пережили холода. Стоят задохлики. Это температура в 12 часов. На улице + 24... буквально через час ливень и на улице +12. А мне то что: все само собой проветривается и поливается. Я в доме продолжаю ремонт. И не загоняюсь сколько градусов земля. По любому вырастет и быстрее и больше, чем у соседей, которые до сих пор не высадили (сначала надо продавленные снегом крыши им починить). Остальное видео в альбоме.
Завтра посажу перцы, редиску, всякую зелень - то что никто у нас не ест, так чтобы было. Просто мы когда делаем на вечер салатик (обычно с пол ведра) туда режется всего половинка перца и кладется зелени по объему как 2 спичечных коробка, 2 ну максимум 3 огурца - остальное помидорки. А еще я очень уважаю салат из помидоры с сахаром. А вот мясо люблю с вареным луком пропорция один к одному. Запивается это все великолепие сборным компотом. А потом сигарета с кофе. Ух, скорее бы.
Собственно помидорка пришла в себя за 2 дня. Перец, редиску, морковь, базилик и еще какую то траву посадил. Укроп у меня как сорняк по всему участку растет - никак не выведу, не сажал. Бабушке под горох (уже посажен) сделал сетку. Соседей так и нет - говорят завтра приедем.
Спасибо за совет снять укрывной. Два дня без укрытия, помидоры сразу повеселели. Провела пасынкование, убрала нижние плохие листья. Тут же томатики зацвели. А еще дни теплые стоят. Утром в теплице при открытом окне и двери +33 было. Планирую дорожки пролить, чтобы снизить температуру. И хожу, трясу томаты для опыления. Думаю, даже если вдруг будет ночной заморозок, то томаты окрепшие, замерзнуть не должны.
Я дорожки поливаю - но они у меня бетонные. Если у вас земляные, то лучше поставить емкости с водой - тазики, ведра, миски...
У меня песком отсыпаны дорожки, планирую позже плиткой выложить. Уже пробовала поливать, вода хорошо уходит, а дышать сразу легче становится. Какая интересная идея - подписывать веревки. И видно хорошо, и нет риска срезать бирку вместе с пасынком.