А у меня пока получается с помощью божих коровок бороться. Из посаженых 6ти коровок две помогать не захотели - остальные (одна на куст) помогли хорошо. Перцы уже без тли.
Может быть кому-нибудь пригодится мой опыт. В прошлом году попробовала впервые по совету подруги раскладывать шкурки бананов вокруг помидоров, когда на них висят уже зеленые плоды. Так помидоры стали вызревать быстрее. В этом году тоже самое делаю с перцем.
Посею пекинку. Редиске, боюсь, жарко будет. Я ее в августе всегда в ОГ сею. А укроп с салатом и на улице успеют вырасти.
Так ну а как же без них... конечно есть Что заметил я как непрофессионал: 1 Не успевал с пасынкованием (невнимателен был). 2. На огурцах тля присутствовала 3. Не подкармливал вообще (но урожай хороший с теплицы 3х4 - 4 ведра 5литровых, снял половину примерно, отпишусь как все сниму. 4. Дыню нужно было самому опылять а не ждать насекомых до июля. (вкус на удивление хорош, не думал что у нас реально их растить, просто она не мягкая а как капуста... мягкая только верхушка была)
Помогите решить начинающему огороднику Есть у нас каркас теплицы 15,5м на 5м. Покрыть ее поликарбонатом возможности нет. Есть другие более важные траты крупные. Вот думаю ломаю голову... нужна ли вообще теплица? Вот вроде бы в Сибири живем, а мнения людей расходятся - одни говорят не нужна, даже вредит только, другие говорят, что без теплицы нет смысла садить. Те что против теплиц говорят: зачем? ну на 2-4 недели раньше урожай, так деньги потраченные на теплицу можно потратить на то, чтобы купить в магазинах овощи с теплиц промышленных. А я как раз хочу есть свои овощи. У меня на эти ранние овощи с промышленных теплиц у детей бывает аллергия высыпает! нужна ли она такая огромная? может быть использовать только половину? Я планирую там выращивать помидоры, огурцы на раннее и наоборот позднее потребление (основная масса в ОГ), перцы, баклажаны, арбузы и дыни. Зелень, может земляничку. чем ее обтянуть на время (понять нужна ли вообще)? кто-то мне советовал верх накрыть армированной пленкой, а бока просто укрывным. Как думаете будет толк? Чтобы вроде как сначала тепло, а потом есть и крыша от дождей и стены дышат. А может накрыть укрывным и обычной пленкой бока, а уже летом пленку снять. Каркас основательный жалко не использовать совсем. Но и использовать хочется как-то с умом. Вот фото каркаса. Не пугайтесь - это старая фотография - мы только купили дом.
Напишу своё мнение. Теплица (в Вашем случае особенно, раз детки) нужна. Накрыть можно просто плёнкой (закрепить либо сеткой (продают такую крупноячеистую зелёную пластиковую в садовых магазинах), либо верёвками через каждый пролёт дуги (натягиваете её по обе стороны теплицы к колышкам). Можно бока снизу закрыть укрвным материалом, а сверху- плёнку (как вариант экономии плёнки, укрывной после снимите и используете на следующий год). Но лучше всего накрыть бока армированной плёнкой, а верх (из экономии) просто плёнкой. Армированная плёнка прослужит не один год. Верх укрывным не накрывать - смысла нет, от фитофторы не спасёт, на голову будет литься вода.
Мое мнение. Считаю что если теплицу иметь на участке, то она лучше высокую (2метра или выше) иначе получится парник. Это чтобы эффективно было растить высокорослые культуры (получается что с квадратного метра - урожая будет больше) Следующий плюс - кроме того что пораньше можно выращивать и позже заканчивать огородный сезон - этот срок можно еще больше увеличить запустить обогрев, без теплицы это не сделать. Еще плюс это рассада весной в теплице.
@Cахарок, спасибо, ну пока с мужем думаем армированную пленку попробовать. @Andreevev, у нас получится высокая теплица. Я не измеряла, не скажу сколько она в высоту. Да, если и обогрев в теплице, то вообще красота. У бывшего хозяина там печка стояла.