1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Выращиваем овощи в теплице

Тема в разделе "Огород", создана пользователем aiwa, 23.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kochur
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    1.504

    Kochur

    Живу здесь

    Kochur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    1.504
    Адрес:
    Казань
    А я хочу теплицу, чтобы выращивать крупноплодные помидоры (они как правило индеты, высокорослые) в теплице защищены от фитофторы, но мне нужно чтобы на зиму она разбиралась: земля зимой д. б. укрыта снегом, а то все мои труды над земелькой пропадут. Все микроорганизмы в теплице вымерзают, от этого распространяются болезни и землю в таких теплицах надо менять каждые 3 года, я так думаю...
     
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408
    Адрес:
    Москва
    От фитофторы теплица не панацея, нужно, чтобы в теплице было довольно тепло и не влажно, а понижение влажности можно достичь только проветриванием, а высота теплицы мала, будет сквозняк, растения его не любят. Почвы по любому нужно периодически менять, так как садить помидоры каждый год в одно и то же место долго нельзя, накапливается зараза и не поможет никакой снег. На грядах на улице вы ведь не садите одну и ту же культуру в одну и ту же гряду. На ту же гряду нужно садить эту же культуру хотя бы через пару лет, в теплице это обычно трудно выполнимо. Пару раз разберете и соберете теплицу (на большее ее вряд ли хватит) и охота отпадет заниматься мартышкиным трудом, проще заменить часть почвы. Не плохо сделать отопление в теплице и желательно подпочвенное в рядах, типа как у меня, тогда и растениям весной и осенью теплее и главное корням тепло и поливать теплой водой, у меня наверху емкость, обычно даже осенью в ней температура воды выше 20*
     

    Вложения:

    • DSC_3669 (форум).JPG
    • DSC_3670 (форум).JPG
    • DSC_3672 (форум).JPG
    • IMG_3453 (форум).JPG
    Последнее редактирование: 30.09.14
  3. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.546

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.546
    Адрес:
    Калуга
    армированная на несколько лет хватит. У меня в старой теплице бока из неё лет 5 были (на зиму не снимали!). А если её убирать на зиму, то и дольше простоит, думаю. Она хоть и дорогая, но прочная.
     
  4. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.464

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.464
    Адрес:
    Тула
    Иногда попадается в продаже армированная, но какая-то не очень прочная, на второй год сыпаться начинает. А та, что покрепче, та стоит долго. Как их отличить не знаю.
    У соседей наблюдаю на парнике три года служит, без снятия на зиму, только вся грязная стала, и в парника сумрак, соседка говорит, что не отмывается.
     
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408
    Адрес:
    Москва
    Зимой теплицу можно использовать только в южных районах, у нас овощи получатся золотыми. Нужна подсветка и отопление, все это дорогое удовольствие. Весной верхняя часть грунта довольно сухая, см в 10-15 от поверхности влажность нормальная. Зимой на даче если и бываю, то часто до теплицы не дойти, в позапрошлом году снега было больше двух метров, теплица была огромным сугробом. В апреле набираю в теплицу в бак воды, и ближе к концу апреля прогреваю грунт до 20 - 22*, высеваю семена огурцов прямо в грядку и привожу рассаду помидор и перца из дому. Огурцы всходят буквально дня через три и растут намного быстрее, чем привезенная из дома. На снимке справа растения огурцов, посеянных 26 апреля, снимок сделан на майские праздники. к стати, 4 мая были заморозки до - 4 -6* ,почти у всех в теплицах померзла рассада.
     
  6. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408
    Адрес:
    Москва
    Всякой бякой, что не идет для топки домашнего покупного котла:|:, гниловатой, но желательно сухой древесиной, обрезками досок и рубленными сучками от любых деревьев, если есть крупные бревнышки (особенно сучковатые, которые невозможно расколоть), хоть 20 см диаметром, их укладываешь горизонтально в котел и с боков закладываешь всякой мелочевкой. Это котел с верхним горением. Этот самодельный, называется "бубафоня", одной закладки дров (по высоте это примерно 70 см) хватает в режиме подогрева (после прогрева почвы и воздуха) часов на 18-20 горения, при этом температура в контуре примерно 35*, больше не держал, так как почва и так прогревалась даже в мае при заморозке до -5* почва была + 22*. В каждую гряду идет труба 50мм на глубине 30 см, на каждом отводе есть вентиль, можно отрегулировать подачу теплоносителя или его совсем отключить, а греть только периметром воздух в теплице. Пока сам не сделал и не зажег, не верил, что так долго может гореть. Вот здесь про этот котел, сделан элементарно просто внутренняя часть, это труба водопроводная диаметром почти 400 мм и длинной 1 метр (такой кусок достался на халяву, из него и сделал, но желательно подлиннее, но не больше 1,5 метра, тогда еще больше будет время горения). https://www.forumhouse.ru/threads/84364/page-104.
     
    Последнее редактирование: 30.09.14
  8. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    Все, убрала последние подмерзшиие помидоры и огурцы. Между ними сеяла рожь с Викой- растет. Что дальше делать? Чем обрабатываем саму теплицу? Грунт будет третий год. Снимать точно не буду. Добавлять весной трехлетний перегной?
     
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408
    Адрес:
    Москва
    Я последние помидоры убрал неделю назад, огурцы и перец раньше, на эти гряды насеял руколу, листовой салат и шпинат, позавчера срезал все большие листы у шпината, получился большой пакет, кг около двух, листовой салат и рукола прорвал с корнями, где было густо, остальное просто отщипывал листы, еще тепло и возможно до сильных морозов еще листвы нарастет, ну, а подмерзнет, так выброшу все, топить больше теплицу не буду. Потом все конструкции промою с бордоской смесью, ей же обработаю поликарбонат метров до двух по высоте и так оставлю до весны, весной все смываю, землю перекапываю и можно садить рассаду.
     
  10. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.464

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.464
    Адрес:
    Тула
    @viktor50, а если не бордосской смесью, а купоросом чистым обработать теплицу, как поведут металличекие оцинкованные конструкции и как разводить купорос, вы не в курсе?
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408
    Адрес:
    Москва
    Бордоская смесь, это купорос плюс известь. Известь нужна для того, чтобы удержать купорос на поверхности. Просто купоросом то же можно, но он сразу стечет, а поверхности должны какое то время быть с купоросом, чтобы убить заразу.
     
  12. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.464

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.464
    Адрес:
    Тула
    А я думала, что с известью какая-то реакция происходит.
     
  13. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.920

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.920
    Адрес:
    Москва
    Происходит, точно. Не зря же известью дезинфицируют (белят) стены курятников и помещений где живет скотинка.
     
  14. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.464

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.464
    Адрес:
    Тула
    Имела в виду, что купорос вступает в реакцию с известью. Бордоская жидкость - представляет смесь равных количеств сульфата меди и негашеной извести. При взаимодействии этих веществ образуются различные основные соединения сернокислой меди, которые выпадают в виде взвешенного аморфного осадка. Полученная жидкость имеет цвет бирюзы.
    А вот как пользоваться чистым купоросом для дезинфекции не знаю, информация в интернете противоречивая. Ведь проще развести ложку(?) купороса и опрыскать, чем наводить бордосскую смесь.
     
    Последнее редактирование: 13.10.14
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.928
    Благодарности:
    36.408
    Адрес:
    Москва
    С вашего позволения известь гашенная, то есть вступившая в реакцию с водой, она еще называется пушонка.
     
Статус темы:
Закрыта.