1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Выращиваем овощи в теплице

Тема в разделе "Огород", создана пользователем aiwa, 23.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. afynf
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    12.053

    afynf

    Живу здесь

    afynf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    12.053
    Адрес:
    Ногинск - Электросталь
    Большое спасибо, что делитесь своим опытом...просто я против того, что бы удалять здоровые листья на огурцах...но это мои тараканы. Если по какой то причине огурцу не хватит питательных веществ или он не сможет их усвоить из земли, то он возьмёт их из нижних листьев...поэтому удаляю из пазух нижних листьев только побеги и зеленцы, когда они ещё в зачатке, но сами листья не обрываю пока они здоровые, для молодого растения это всё таки стресс. Имхо.
     
  2. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Увидел тут разговор
    про отопление теплиц в заморозок.
    вставлю и свои пять копеек.
    расскажу немного про себя.

    у меня есть дома небольшая рассадная теплица 3 на 8 метров. вообще она летняя, но в этом году у меня было время и я решил в ней вырастить рассаду.

    1 фото. вид на теплицу в саду. сейчас здесь уныло, но летом в этом уголке сада в 2 сотки расцветут розы и ирисы.
    2. буржуйку лучше обложить кирпичем и сверху поставить бочку с водой (у меня 200 литров)
    буржуйку лучше топить особым образом - убрать колосниковую решетку, на низ положить лист железа. далее заполняем топку на половину плотно уложенными дровами, сверху кладем газету и лучинки для растопки. и на все это еще сверху лист железа - он должен хорошо проходить в топочную дверцу и отставать от внутренних стенок всего на 2-3 см со всех сторон. поджигаем сверху газету. то есть горение идет сверху вниз. при таком способе оно длится 5 часов, а если на низ положить сырые дрова то до 12.
    после того как все разгорелось минут через 15 прикрываем задвижку трубы на 3/4.
    получается, что печка дает тепло 5 часов и бочка сверху потом еще около 3-4. то есть мы можем не подходить около 10 часов. это удобно.
    3. если вы когда нибудь решите выращивать рассаду в теплице в зимнее время, обратите внимание на следующее - теплицу изнутри лучше обтянуть пленкой с зазором в 5 см между стенкой наружной - это сэкономит около 25-30% энергии на обогрев. и если теплица не имеет водяного отопления в почве - то лучше сделать стеллажи - в них земля будет теплой, т. к. от земли идет ощутимый холод.
    я готовлюсь к пикировке помидор. этот стеллаж на 4м2 (туда влезет 600 штук, мне таких надо несколько)
    4. иногда сажаю ранние огурцы. это сорт "Апрельский". давно уже в землю не сажаю при ранне весеннем выращивании. делаю следующим образом: сею семена в 10см горшочки, рассаду из которых потом высаживаю в специально приготовленный ящик - выстилаем пленкой, укладываем в него минеральную вату (утеплитель желтый стекловата "Урса"), делаем сверху углубления под ком земли ил горшочков и высаживаем. вату надо предварительно промочить раствором удобрения. я использую жидкое готовое в бутылочках. (смотрите и прикидываете месячную дозу и делите ее на 8 (2 полива в неделю). преимущества - легче работать, она дешевле покупной земли, ее легче прогреть, чем землю. но ставить на земляной пол нельзя. у меня стоит просто на кирпичах на высоте 50см.
    5. сейчас погода около +2. на ночь я ставлю масляный радиатор. половины его мощности хватает на поддержание 18-20 градусов, что вполне хорошо. как мне кажется, это самый простой способ для использования в заморозок.
    хотя, раньше, когда я учился в школе, тоже сажал много цветов, и уже 10 апреля свозил все в стеклянную теплицу без какого либо отопления. и ничего никогда, даже в заморозок не мерзло. и сейчас в поздние заморозки в мае я не топлю.
     

    Вложения:

    • 20150302_135845.jpg
    • 20150302_135540.jpg
    • 20150302_135621.jpg
    • 20150302_135443.jpg
    • 20150219_214438.jpg
  3. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Dump1964,
    поскольку Вы не сказали в каком обороте, то допустим, что в зимне-весенним.
    что бы в феврале иметь помидоры, на рассаду их надо посеять в ноябре-декабре. выбирайте индетерминантные гибриды, партенокарпические гибриды огурца.
    выращиваете со световым днем 12 часов, досвечиваете люминесцентными лампами - 100вт/м2.

    по поводу теплицы - надо проложить трубы в земле - копаете траншеи змейкой глубиной 40см с шагом 50см. трубу берите 20-40мм. я использую металлопластик 26мм - ее можно проложить цельным куском.
    формируете приподнятые гряды высотой 30см - набиваете их питательной землей, лучше в глубь гряд проложить по одной петле из трубы.
    по бокам стен в нижней половине - пустите металлические трубы 50мм в два ряда, и под кровлей - 26мм с шагом около 70см.

    по поводу котла - его мощность рассчитываете исходя из - 300Вт на 1м2 площади теплицы.
    котел можно сложить из кирпича на чугунных батареях как регистр. (1 секция 0,254м2, кторая даст 2,54кВт мощности)

    растения выращиваете как летом. томаты пасынковать, после 4 кисти - нижние листья до 1-2 кисти удалить.
    проветривать нельзя теплицу. использовать препараты против болезней и гнилей.
    полезно поставить какую нибудь бадью в которой будет идти брожение - для углекислоты. емкость для полива - ставить в теплице что бы она грелась до 20 градусов.
    в теплице необходим тамбур. герметичность ограждающих конструкций.
    это был вариант с водяным отоплением.

    можно сделать печное отопление.
    печь делаете немного ниже уровня пола, пускаете кирпичную трубу по полу. горячий дым будет нагревать кирпичный лежак (боров).
    над боровом ставите ящики с землей (40 на 40см в сечении и вдоль всей теплицы) - куда и будете сажать томат и огурец.
    теплицу под печное отопление лучше делать односкатную со скатом на южную сторону, "в одну грядку".
    северная стена глухая - утепленная, можно пристроить ее к какой нибудь постройке).
    топить 2 раза в сутки.

    если будете выращивать в осенне -зимнем обороте - тогда потребуется досветка растений.
    томат хорош и удобен тем, что его можно выращивать целый год (в ноябре посадили, в следующем ноябре собрали последний урожай). когда он достигнет потолка, опускаете верхушку вниз и т. д.
    1,5 растений на 1кв. метр.
    схемка такой теплицы прилагаю.

    думаю что площадью 10м2 вам будет достаточно (шириной около 1,5-2 метра, длиной 4-5 метров (если только для своих потребностей). кроме огурцов и томатов можно выращивать всякую зелень, редис и т. п.
    из огурцов хорош сорт для зимней культуры - "Кураж"
    в культуре с октября выход томата - около 30-50кг/м2
    для зимней небольшой теплички я бы использовал стекло. никакого поликарбоната - он очень темный, служит мало.
    если самый дешевый вариант - то каркас из бруска 5-6см, с наружной и внутренней сторон обтягиваем пленкой.

    тут вообще очень много технических вопросов... мне сразу все не описать.
    :hello:
     

    Вложения:

    • 20150302_192930.jpg
    Последнее редактирование: 02.03.15
  4. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    то есть Вы вообще топить не собираетесь? даже электрическим обогревателем?
    огурцы на рассаду надо сеять тогда уже сейчас. видимо вам потребуется подсветка (если сеете на подоконнике) 100вт/м2
    хорошо бы раздобыть сырье для биотоплива (свежий навоз) и начать подготавливать теплицу.
    выкопать котлован в 30см глубиной, застелить дно соломой или опилками, листьями 10см, заложить биотопливо 25-30см - после того как оно разогреется - примерно через 4-5 дней - вернуть убранную землю назад. толщина земли должна быть не менее 20см. получится теплая грядка, на которую и будете высаживать рассаду. рассаду надо иметь горшочную - сажать в пластиковые стаканчики, что бы иметь крепкий земляной ком.
    над грядой можно поставить дуги с пленкой.
    в начале апреля высадите. у вас солнечно - тепло будет набираться, а ночью будет "работать" биотопливо. если этого будет мало - тогда подтапливать электричеством.
    томаты - посадите несколько кустов детерминантных ранних сортов, в теме про томаты и в дневнике у себя я про них писал. здесь повторяться нет смысла.
     
  5. anders74
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    1.257

    anders74

    почти пенсионер

    anders74

    почти пенсионер

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    1.257
    Адрес:
    село Ям
    Посадка прошлого года "Маша" завязи не удалял, результат на лице:)]. 15 апреля 2014.
    DSC04720.JPG DSC04724.JPG DSC04731.JPG
    Экспериментируем :)].
     
  6. СуНата
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    444

    СуНата

    Живу здесь

    СуНата

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    444
    Адрес:
    Жуковский
    А я воздухом горячим грею. Описание в дневнике. https://www.forumhouse.ru/blogs/933000/ Второй год настраиваюсь. Из-за затенения солнце поздно греть начинает. Без теплицы и такого подогрева вообще бы ничего не было. А если такую теплицу да на солнечное открытое место - без печки бы урожаем завалилась.
     
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.773
    Благодарности:
    35.964

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.773
    Благодарности:
    35.964
    Адрес:
    Москва
    Так никто и не спорит, что будут завязи, просто они растут ну, очень медленно, уже созревают огурцы в метре от корня, а эти замурышки все никак не наберут массу.
     
  8. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще в больших пленочных теплицах есть способ "топить" тепловентиляторами не иссушая воздух - пленка натягивается с наружной и внутренней сторон и воздух подается в промежуток между пленками.
     
  9. yurasem
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    164

    yurasem

    Живу здесь

    yurasem

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Кострома
    А вы так делали на практике?
     
  10. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @yurasem, мне предлагали такую заводскую конструкцию с какой то итальянской пленкой, которая долго может стоять, т. к. производитель не хотел вести комплект стеклянной теплицы на 302 метра кв. но я ее не купил - с пленкой загнули.
    я просто говорю о том, что способ есть. тем более, что для зимней пленочной теплицы второй слой никогда лишним не будет. надо только следить, что бы воздух крутился там по кругу, а не забирался из культивационного помещения, что бы взвесь пыли и земли не оседала на пленке.
    в живую видел. там тепло, все нормально. энергии требуется даже несколько меньше, чем при обычном способе отопления.
     
  11. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.119

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.119
    Адрес:
    Курск
    Не представляю, как реально это можно реализовать. У меня теплица 6х/7х2 в коньке 4 м. Каркас - металл. Как представил себе крепление пленки... А потом еще воздух туда загонять... Это, наверное, надо еще на этапе проекта закладывать.
     

    Вложения:

    • DSC03304.JPG
    • DSC03314.JPG
    • DSC03560.JPG
  12. yurasem
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    164

    yurasem

    Живу здесь

    yurasem

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Кострома
    @Giperborej, согласен, что второй слой лишним не будет. А вот на счет движения воздуха в этом слое сомневаюсь, т. к. думаю, что будут большие потери тепла на внешнем слое. При неподвижном воздухе между пленками он будет хорошим теплоизолятором. ИМХО.
     
  13. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да. конечно.
    у вас есть фермы крыши - можно к ним крепить пленку. зажимать, к примеру, - с двух сторон от металлического профиля рейки небольшие и зажать струбциной.
    а вот со стенами - тут сложнее. если только отдельные бруски поставить.
    но вы же хотите только с весны пользоваться теплицой, по этому, думаю, вам такие заморочки не нужны.
    по идее да. возможно тепла будет теряться больше. скоре всего половина будет уходить на улицу сразу.
    мне самому не особо нравится такой способ. просто что вспомнил вдруг, решил поделиться.
    ну сейчас есть типовые узлы под крепление пленки - типо зажимов.

    я такими теплицами не пользовался, так что не знаю. но возможно они тоже эффективны. весь вопрос сколько пойдет энергии на подогрев воздуха. воздух примерно в 8 раз легче нагреть, чем воду в трубах водяного отопления. так что потери тепла будет компенсировать экономия энергии, возможно. смысл может и есть. хотя широко распространения они не получили.
     
  14. Истрим
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    1.034

    Истрим

    Живу здесь

    Истрим

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Домодедово
    Подскажите пожалуйста из опыта, что все таки удобней будет для теплицы 3 метра шириной - 3 узкие грядки и два прохода по 0,55 или 2 метровых грядки и широкий проход (теплица для помидор, перца и баклажан)? Не могу второй месяц решить какие грядки заказывать, если метр шириной то как Вы их обрабатываете это же наверное просто нереальные трюки выделывать приходиться?
     
  15. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.119

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.119
    Адрес:
    Курск
    Я бы сделал центральную грядку 80, крайние по 50, проходы по 60.
     
Статус темы:
Закрыта.