РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы редко чем вообще пользуемся из "химии". На огороде ни чем, в теплице только фитоспорин и тот лет 5 назад в дождливый год. 10% отдать природе и 90% снимешь себе без химии. сего с избытком и уже потихоньку продаём лишнюю консервацию. Рассаду лишнюю продли и остались только петуньи в подвесных и настенных кашпо. Петуньи почти все уже в цветах. Если всё проливать химией то можно покупать в магазине и возможно там будет даже безопаснее.
Я "проливаю химией" (т. е обрабатываю помидорную ботву путём опрыскивания от фитофторы) всего один раз за сезон. Не вижу ничего страшного в этом. Никто химией не подавился ещё от этого. Никакого сравнения у магазинных помидоров с моими нет и быть не может (тем более в плане безопасности). Не нужно так писать про мои помидоры и мои методы выращивания. Ваше мнение - это только Ваше и ничего больше. Это хорошо, что Вы живёте на природе и и есть возможность контролировать вспышки фитофторы каким- то чудесным другим способом без химии и всего остального. Ну а мне остаётся только этот проверенный способ.
Так я своё и высказала. Фитофторы у нас много, но это не повод ежегодно проливать землю медьсодержащими препаратами. Они в землю попадают и всасываются потом корнями накапливаясь в плодах. Фермеры от разных болезней проливают Превикуром.
Никто землю медьсожержащими препаратами не поливает, вообще не понимаю откуда Вы это берёте уже не первый пост... Опрыскивается ботва помидоров один раз в год. И если у Вас много фитофторы и Вы не пользуетесь химией вообще, то расскажите каким чудесным образом спасаете свои помидоры от неё. Превикур (пестицид) от Фитофторы спасает?
Ничего. Просто стараюсь сажать раньше в ОГ, накрывать лутрасилом в туманы. Только в теплице вообще ничего или если есть силы и время проливаю фитоспорином. Мульчирую сеном мелким от косилки соседей. Закрывая землю можно изолировать растения от передачи инфекций на стебли и листья. Теплицы для того и нужны, что бы защитить растения.
Понятно. У меня в теплице растут, накрытые сеном, посажены рано, обработаны фитоспорином и ничего это не помогает (при плохом лете). Так что видимо место у Вас какое- то заговорённое или Вы просто лукавите.
Есть две теплицы, одна высокая стеклянная, другая из поликарбоната пониже. Подскажите пожалуйста, в какую лучше огурцы, а в какую помидоры, и нужно ли их менять местами в следующем году.
Кто спрашивал про мульчирование: слой 10 см. это не все, её постоянно подкладывать надо, т. к. она будет съедаться. Я сейчас кинула всю прошлогоднюю траву и листья, все что вычесала с газонов, а потом будет добавляться травка и сорняки (когда отрастут)
Уже неоднократно писали, что пока земля не прогреется мульчировать нельзя. Мульчей вы не даете земле прогреваться. Это может привести к гибели растений.
Я много лет под\ между томатами рассадой высаживаю салаты. Когда их съедим то уже июнь и можно мульчировать. Если рассада не большая то можно и редис, но земля не должна быть "жирной". У меня уже пекинка начинает завязывать в центре кочанчик. Базилик между перцами и несколько луковиц оставлю на головки ранние к лету. Зелёного лука и так у нас море. Поставив небольшой стеллаж для рассады в ОГ нам удалось вырастить много и даже продать часть заработав денег и окупив семена и частично освещение\ отопление.
Алена, я в прошлом году прошлась пару раз Гамаиром с Аллирином - опрыскивала стволики томатов и нижние листья и подстилку - мульчу из сена - тоже опрыскивала. Там, где обработала, фиты не было, а где не стала обрабатывать - немного была. Еще от дождей там закрывала крыша из пленки, а где не обрабатывала - крыши не было. Но дождей в прошлом году у нас почти не было. Попробую испытать эти препараты и в этом году.
Можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками каждую растюху, получится дополнительная тепличка в тепличке. Пока не минует угроза возвратных заморозков, можно (нужно) держать в теплице емкости с водой (теплоаккумуллятор), вода днем нагревается на солнце, а ночью остывая греет воздух в теплице, на крайняк, бутылок с водой накидать.