РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже сажаю базилик, а до помидор там растёт рассада и укроп. Укроп, по мере высадки помидор, выдирается. У каждого свой опыт - я тоже так сажаю и грядки у меня расположены так же всё нормально. Люблю широкие проходы
У меня точно так же расположены грядки в большой теплице (правда я сажаю в 2 ряда помидоры, потому что все высокорослые). Ничего не сложно обрабатывать. ... Правильно, у каждого свой опыт.
Речь не о проходах (хотя для двух грядок я бы сделала его пошире) и не о расположении грядок. Речь о том, что сами грядки через чур широкие. Летом будет тяжело обрабатывать дальние края. Я сама в первый год своего огородничества допустила такую ошибку.
Мне удобней в теплице 3 гряды..руки не метровые, да и растяжка уже не та, на проходы места тоже не экономила...
Пластиковый бордюр для клумб, нарезала и степлером скрепила...поливать и подкармливать удобно...землю подсыпать...кстати в узкие крайние гряды я в них по 2 корня сажаю, но веду в один ствол...способ этот я уже опробовала и меня он устроил. берите пошире ленту, потому как почти половина в землю вкопана...в этом году пришлось и узкий использовать в центральной грядке, мелковато...в ог то же в этом году в круги посадила, а то вечно когда поливаешь, то половина воды или подкормки в межу стекает.
А у меня тоже один проход между грядками и грядки широкие, а обрабатываю я их давно плоскорезом Фокина- очень удобно. И ширина прохода, на мой взгляд, вполне достаточная. Вот 2 ряда помидор на одной грядке было бы лучше.
Ну так я про себя пишу. У меня одна теплица точно с такими грядками уже не первый год. Всё прекрасно обрабатывается- ничего сложного. У меня всё замульчировано сеном и сорняков нет практически. Всё на любителя. Кому- то сложно, кому- то нет. Личный опыт - самый лучший. У меня вторая теплица первый год с другими грядками (две по краям и одна посередине)...пока не вижу преимуществ, думаю, что помидоры будут мешать в проходах (хотя ещё сезон только начался и может быть мнение изменится.
Пириблизительно так. Сено только летом ожидается, как купим - елки уберу, заменю сеном. Пока не было замульчировано медведки сгрызли 3 помидора и 2 перца.
Прямо такие большие схавали? Хорошая рассада, поникали от жары однозначно. А хвоинки потом уберите и сено положите. Решение верное. Слой сена надо будет сделать раза в 3 толще, чем из хвои (этот слой только от медведки).
При чем тут плоскорез? Если культурные растения уже посажены и растут, то полоть можно только ручками, а они не телескопические, к сожалению. И полоть, это не только срубить верхнюю часть, но и корни вытаскивать. А они у сорняков, которые лезут в теплицу под стенки с улицы, бывают очень длинные и крепкие. Если, конечно, теплица стоит на глубоком фундаменте - эта проблема не актуальна.
@Матвей55, ну не знаю, условия у каждого разные. но я у себя в прошлом году все замечательно и плоскорезом вычищала, брала маленький (он 10 см что ли), носиком ближе к корням и срезала на глубине 5см где то именно сами сорняки, а не распахивая все вокруг, ничего новое не растет, а если и растет то слабое и хилое так же легкоудаляемое наверное ключевой момент что все на вас, мужской подход отличается от женского. Мне не сложно аккуратненько пройтись и подлезть плоскорезом. А если что то лезет в нее с улицы, может быть надо пройтись вокруг теплицы и выполоть сантиметров на 20-30 вокруг сорняки и они будут осваивать улицу, а не лезть внутрь, у меня тоже стоит на земле, но вокруг я удаляю агрессивные сорняки, а мирные могут расти дальше. а позволяло бы место - вокруг теплицы сделала бы грядки небольшой ширины, для чего-нибудь невысокого и внутрь бы ничего не лезло, потому что было прополото)