РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я своим макушки прищипнула вчера, а то спеть не хотят, да и на верхних кистях в этот сезон у меня плохо завязалось...погода чудит...Сегодня потеплело и солнышко выглянула, так на нижних кистях кое где муар появился...значит процесс пошёл...
Я смотрю по сортам. Черри в прошлом году у меня были по 4-4.5 м. Зрели еще в ноябре. А чего им - размер-то с большую черешню. Их не прищипываю. Крупноплодники - из цветка - уже не вызреют. Их прищипнул - лучше больше зрелых съем.
Совсем нельзя. Как прищепнёте макушку или вершкуется так с середины августа обрывать только загущающие и оставить хоть 5-6 на макушке для питания и фотосинтеза. Я тут ходила посмотреть почему у соседки не завязываются томаты... так там вообще листьев нет. Они бедные только и прут всякими пасынками для листвы хоть немного выжить, цветут, но сил то нет. Сказали, научили, но толком не объяснили как и зачем, почему.
Сегодня обрезала верхушки у томатов. Считаю, что все листья нельзя удалять - помидоры кислые будут, так как листья производят не только кислород в результате фотосинтеза, но и САХАР.
Я сразу прищипываю на высоте 3м, потому что считаю что растюха зря тратит силы. А черри у меня на высоте более 2м распустили большие зонтики из яблочек - раньше такого не видел.
А Вы не поделитесь Вашей системой выращивания?, что за обрамление? И что за система полива через 5литровки?
Уважаемые специалисты! Не смог найти ответа на вопрос обрывания листьев у болгарского перца в теплице. Перец, по-видимому, чувствует там себя хорошо, нарастил солидную зеленую массу. Стоит ли обрывать листья на нем подобно томатам?
Смотря какие перцы у вас растут - если низкорослые, то не стоит, только с низу убрать листья и пасынки (примерно 10 см), чтобы по земле не волочились. Если перцы высокорослые, то нужно формировать, единственное, не так жёстко, как томаты, т. е. можно оставить 3-4 головы и листья постепенно убирать, в основном те, которые мешают по какой-либо причине.
Если завязей много, то можно убрать. Как раз до конца сентября все и вызреют. Я прищипнула только те, которые упёрлись в потолок. Остальные оставила, до середины августа все по-тихоньку прищипну.
Я стремлюсь к такому. На следующий год планируется полноценный урожай. В этом году были пробные кисточки, а так выгоняли штамб. Правда вместо клубники помидоры.