так у вас там и так все спеет, или у вас теплица для того. чтоб от солнца не горело? задумка интересная, только вот помидорам нужен свет, а от винограда будет сплошная тень. Сроки созревания помидор сдвинутся прилично. Болячки быстрее будут цепляться. Говорю это не из вредности, а из собственного опыта. Да и корни у винограда такие, что Я думаю, что на той картинке, которой вы так вдохновились и растет клубника, потому, что успевает отплодоносить пока виноград листву и лозу не нагнал. Да и под потолком формировать его не удобно. Не обижайтесь, я из добрых побуждений.
По правилам, и чтобы теплица выдерживала снег: Труба 1,5-2 дюйма со стенкой не менее 3 мм. Можно и меньше, но не желательно. Плёнка 16 метров шириной - одним куском и всё готово. Ну и высота должна быть 4,30 при ширине 10 метров. Я загорелся виноградом когда поехал к одному агроному. До этого я был к винограду равнодушен. У него 5 гектар под такими теплицами - только длина 150 метров каждая теплица. Я сделал много фото но сломался винт. Вот восстановят я обязательно выложу будет интересно. Но когда он повёз нас домой, а там в 40 метровой теплице ну примерно 2 тонны винограда (и честно ну очень красиво и приятно выращивать такой продукт) По поводу помидоров они начинают спеть 1 июня и до 1 июля отдаёт массу, мне хватит. потом его уберу. В теплице намного комфорт ней работать. А также меньше болезней и солнца. Да и в денежном эквиваленте есть же разница 100 или 20 вот такая разница. И немного помидоров и цветочков
В этом году выращивала помидоры в ОГ, но под легким укрытием. Поняла, что теперь хочу попробовать тепличные помидоры. Столько интересных высокорослых сортов есть, которые на улице не вырастить. Но у меня проблема куда поставить теплицу. Есть только одно место за домом у забора. От стены дома до забора всего три метра. Один метр уйдет на отмостку-дорожку у дома. Для теплицы есть 2х7 метра. Но место это теневое. Дом стоит с юга и затеняет этот участок. Теплица будет расположена с северо-запада на юго-восток. Прямое солнце с восхода и до 10-11, и вечером после 18. вырастет ли что-нибудь в таких условиях?
@Тантана, а смысл ставить теплицу в темном месте? Высокорослые томатам, да и деткам тоже нужно солнышко, чтобы набраться сладости. Место плохо продуваемое, с одной стороны забор, с другой дом, учитывая влажный климат Калининграда в теплице будет повышенная влажность, а значит приедут всевозможные болячки. Лично мое мнение: не тратьте деньги, большого урожая как у девочек не получите. Лучше выберите сорта детов, ведь есть и среди них крупные, вкусные, разноцветные и дайте им хорошее солнечное место, вначале по под дугами. И будет Вам счастье.
Что-нибудь, безусловно, вырастет. Но для вас ведь важно качество урожая, его количество? Для теплицы на участке выбирают всегда открытое солнечное место и располагают ее так, чтобы растения получали максимальное количество солнечных лучей в течение дня. От этого напрямую зависит урожай. Солнечный свет - самое главное, что нужно растениям. Его невозможно заменить никакой агротехникой. Томаты - очень светолюбивое растение, недостаток солнца ведет к существенному снижению урожая. Но - сейчас столько интересных сортов и гибридов, предназначенных как для теплиц, так и для ОГ, только выбирай! Конечно, теплица удобна сама по себе, и для рассады, и для раннего выращивания всевозможных овощей. Но у вас слишком много тени получается
Сейчас помидоры растут как раз на солнечном месте, с востока на юг. Полноценную теплицу туда не поставить. А что если попробовать тепличку- бабочку? Метра на 1,5 в высоту, чтобы росликов можно было высаживать?
"Росликов" в 1.5 м можно выращивать спокойно и в ОГ. И небольшую тепличку для таких соорудить можно в любом месте, лишь бы солнышка побольше! Тут люди и 3-х метровых в ОГ выращивают, главное - желание!
Настя, полностью с тобой согласна Если бы у меня была возможность я бы выращивала томаты на улице. Все таки уличные вкуснее тепличных. В этом году супердет выращивала Щелковские ранние, мелкие томатики, вызрели у меня на Крайнем севере в грунте. Такие вкусненькие сладенькие получились. А раньше считала, что не играет роль теплица или улица, ан нет, еще как играет
По поводу теплицы в тени: 2 года назад при расширении участка перенесла теплицу в полутень-солнце с утра до полудня и после 16 часов в июле. А по весне, когда солнышко "низэнько" земля так долго прогревалась...А летом того же года соседи ещё и баню напротив построили. И, в результате, между теплицей и баней снег лежал до середины мая, земля в теплице прогрелась только к концу мая! Помидоры созрели только в конце июля. Так что, одназначно, сейчас буду переносить теплицу на солнечное место.
Пенсию оформил и понесло, мало мне зксперементов с огурцами, потянуло на томаты поэксперементировать, обрезал старый ствол, оставил 2-4 новых побега где цветов больше, посмотрю что получится. Доэксперементируюсь до бананьев или баобабов.
А я уже второй год специально притеняю теплицу, т. к. летом при открытых дверях и форточке температура за 30. В прошлый год газетой притеняла - не понравилось, возни много, но не практично, а в этот год натянула полосу лутрасила тонкого, но не до самого низа, чтоб и солнца растениям хватало. А торцы (она у нас стоит по длине - запад-восток) снова заклеила газетой, там не удобно лутрасил крепить, а в сентябре газету сняла, чтобы наоборот солнышка побольше было. Последние помидорки -свит-черри и финик оранжевый сняли 15.10. Очень мне мое изобретение понравилось, не было такого сильного зноя.
Я вообще только самый верх тонкой нетканкой затягиваю от солнца в зените-именно от него теплица нагревается, а боковые лучи слабо нагревают, в основном служат для освещения столь необходимого помидорам и пр.
Я в прошлый сезон так бумагой закрывала, только все равно в теплице было очень жарко, при открытых дверях и форточке, постоянно за 30 градусов и выше, а этот год вроде получше было. Единственно надо наверно попробовать еще на одну секцию выше нетканку поднять: тогда и тень будет и солнца больше и то только слева, там утреннее солнце и еще нет жарко в первой половине дня.