РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Безусловно, белая бумага прямые солнечные лучи полностью отражает в отличии от нетканки. К тому же надо учитывать конструкцию теплицы и коэфициенты пропускания\отражения кроющего материала. Но если на улице под 40град, то и полив дорожек холодной водой врядли поможет, только кондиционер.
Здравствуйте все, я начинающий огородник. Подскажите, пожалуйста, у меня в теплице в этом году были фитофтороз и мучнистая роса, из всех способов борьбы я выбрала медный купорос (2 ст. л. МК+1ст.л. хоз. мыла на 10 л. воды) опрыскыла всю теплицу и почву, но почва сухая, промокла на 3-5 мм, может нужно сначала пролить почву водой, чтобы раствор проник вглубь грядки, или после обработки пролить водой, или так надо, что-бы только поверхностный слой обрабатывался химикатами. Об этом ни где не пишут - также при опрыскивании железным купоросом или хлорной известью, только рекомендуют пропорции. Так как же, для обработки химикатами грядка должна быть сухая или увлажненная, подскажите, пожалуйста.
Все споры Вы все равно не уничтожите. На следующий год проветривайте хорошо теплицу, не загущайте посадки и если есть желание -опрыскивайте препаратами для профилактики растения. Если есть желание что то предпринять лучше намойте теплицу, потом серные шашки используйте.
Здравствуйте. При обработке почвы в данном случае не имеет значения ее влажность - наличие болезнетворных спор не зависит от влажности. Почву надо не опрыскивать, а пролить из лейки раствором МК из расчёта 5-7 л на 1 м2. 2 ст л МК многовато на 10 л, обычно поливают 1 ст л на 10 л воды, раствор лучше делать горячим. Если есть желание, обработку можно повторить весной, когда сделаете грядки, за неделю до высадки рассады. Этого обычно бывает достаточно. А дальше, если не допускать в теплице излишней влажности и делать профилактические обработки уже самих растений, все будет ОК.
Большинство проблем перегрева связаны с местом расположения форточек в типовых невысоких дуговых парниках, которые изначально сконструированы под пленку. Двери и боковые форточки дают сквозняк, но горячий воздух вверху остается. Нужно стараться увеличить высоту типового парника - до 4метров. Увеличение высоты, а с ней и объема очень положительно сказывается на интенсивности завязывания плодов.
Оно может и очень верное решение, при открытых дверях и форточке, там все равно жарко, но если она уже куплена и стоит себе 4 сезон, то как я ее в высоту увеличу? Вот и приходится придумывать-изобретать эту тень хотя из лутрасила. Но градусов на 10-15 в полдень температура точно была ниже, но правда и лето в этот год не особо было жаркое.
Стоит 4 года - это очень хорошо. Она же мало весит, ее можно просто поднять хотя бы на деревянный каркас высотой 1,5м. Эстетичнее металлический, но бруски можно пропитать "сенежом" и покрасить светлой краской. Делов на день.
Представляю, как по весне когда солнце ещё низко теплица будет прогреваться-как раз к июню отогреется...
Надеюсь Вы шутите, разве брусок может помешать прогреву Ничего не изменится, кроме резкого увеличения объема воздуха в парнике и... повышению количества завязей.
@Лифтанутый Какие уж шутки! Уже писАла, как соседи установили баню так, что из-за тени по весне при низком солнце почва в теплице грелась до конца мая, а снег между теплицей и баней растаял только к середине мая. А с чего почве греться, если солнечные лучи по весне на неё не падают? Воздух прогреется, а почва нет.
Обещала рассказать про свой эксперимент с посадкой арбузов и перца на одной грядке. Мне все понравилось. Полив был одинаковый, думаю ни кто ни кому не мешал. Были и арбузы и перцы. Вот только с перцами беда случилась, прям до слез было жалко. Сидели они у меня в теплице и в октябре. Надо было снять их 11 октября когда с дачи уезжали, а я решила, что пусть еще позреют, а когда приехали на следующей неделе, мама дорогая, все перцы померзли. В ту неделю как раз у нас мороз был -10 один день. Пришлось все выбрасывать, 20 штук перцев крупных. Так жалко. Зато на улице сидел под укрывным 60 в два слоя другой сорт, помельче, вот с ним оказалось все хорошо, только с краев по кустику померзло. Вывод для себя сделала, что погоду на неделю все-таки смотреть надо. И на следующий год опять арбуз с перцем будут соседями.
Я сам арбузы не выращивал, но видел в чужой теплице с томатами и они вызрели. Томаты тоже любят тепло не меньше, чем бахчевые, но проблемы у томатов возникают только при перегреве соцветий, а не нижнего яруса (ноги в тепле- голова в холоде). Так что ежели найти золотую середину - все получится
Я не задумывался над названием своего способа полива, но у меня в грядках закопаны трубы (не шланг) с отверстиями. Диаметр отверстий повышается по мере удаления от входа воды, чтобы более менее равномерно изливалась тонкими струйками. Глубина - на штык лопаты. Два раза за сезон я подаю в трубу воду под давлением для профилактики от засорения отверстий. А так вода идет самотеком из бака. на фото конца сентября: желтый шланг к грядке.
А у меня полив Аква-Дуся,только таймер в нем заменили. Грунт в теплице песчаный, в лунки добавляю покупной. Таймер установлен на 18=00,полив из огромной емкости, в течении 40 минут капельками в район корней. Каждый день. В теплице огурцы, помидоры и перец.