РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочитала тему, почерпнула много идей. Скорей бы весна или хотя бы февраль... Кроме традиционных помидоров и перцев мне понравилось сажать в теплице брокколи: сеяла на рассаду в феврале, в теплицу переносила в апреле, в мае уплотнила помидорами и по мере роста последних потихоньку брокколи удаляла. Про редис: первая волна была удачной, а вторая (посеянная 25 марта) - выросла одна ботва. Наверное, уже жарко ему было.
Чтобы капели на пленке не было, под нее натягиваю тонкий укрывной, он задерживает капли и кладоспориоза уже 2 сезоне нет. Дыню выращивала в теплице с огурцами. Произошло переопыление на некоторых плодах, и плети надо прищипывать, а мне было лень. Не буду больше выращивать дыни. Возни много, а поспели поздно.
И у меня так же, второй раз очень жарко для редиса, прёт в ботву. Ещё я несколько корней баклажан высадила для пробы в теплице, больше делать этого не буду, у меня выросли баклажановые деревья высотой 2 м, правда, и урожай был не плохой. Но очень много места заняли, ни пройти, ни проехать.
Я сажу арбузы в огуречной теплице, только не в ноги, а на отдельную ближнюю сторону к солнцу. Сажу в расстил на пленку. Мне нравится.
Доброго времени суток! Разрешите обратиться с вопросом! Планируем сами строить теплицу. Сейчас во всю чертим чертежи, рисуем рисунки, размеры хотим такие: длина 12 метров, ширина 4, высота примерно 3+ в самой высокой точке. На фото пример, взятый за основу. . Теплиц никогда раньше не было - только парник в прошлом году с томатами Супермодель. Такой вопрос. Делал ли кто-нибудь в теплицах шириной 4 метра - четыре гряды и три тропинки? Тропинки по 45 см, грядки примерно 65 см? Удобно ли это? хватает ли места для прохода и манипуляций? Или всё-таки два прохода, три грядки? Но грядки широкие получаются... Совсем запутались с этим вопросом Выращивать планируется помидоры, перцы и баклажаны. Одна из длинных стен - северная сторона, там будет солнца мало, хотя место открытое со всех сторон.
@Серебро777 По мне так проходы 45см маловаты, для перцев и баклажан ещё пройдёт, но вот с высокорослыми томатами намучитесь. Про использование тележки забудьте-только вёдрами и бочком. И на грядке в 65 томаты можно посадить только в один ряд и все их корни будут на дорожке по которой Вы будете ходить. А если теплица будет стоять хотя бы в полутени, то освещённости при загущенных посадках не будет хватать для нормального плодоношения.
@Надежда1303, спасибо большое! Практический совет очень важен для нас, т. к. опыта совсем нет. Было бы сейчас лето - поездили бы по садам, напросились в гости к соседям, прикинули бы ширину грядок и прочее. А так приходится на бумаге, да в голове представлять... Мы теплицу будем сами полностью строить, поэтому ширину можем сделать и не "стандартную" - 3,75 или 4,15 т. к. хочется по максимуму рассчитать, что б было удобно и растениям и людям. В одной книги про помидоры (наших местных селекционеров) советуется такой способ посадки в трёхметровой (по ширине) теплице: Проходы - 45 см, грядки - 70 см. Растения высаживаются в две строчки на одной грядке, расстояние между двумя растениями в одной строчке 40 см и между строчками 40 см. И написано, что площадь питания растение при такой посадке соответствуют норме и с урожайностью и удобством обработки всё будет хорошо. Вот от этого я и отталкивалась, когда прикидывала схему размещения томатов. Сейчас будем по новой передумывать) Надежда1303, можно не в тему - часть детства провела в Обнинске, на улице Курчатова (угол Курчатова и Энгельса) у бабушки с дедушкой. Только сейчас заметила, что вы из Обнинска. Пошла ностальгировать.
@Серебро777, мы тоже планировали тепличку зимой. На месте забивал колышки, натягивали веревки и ходили, возили тачку, жена г грядкам подходила, нагибалась... Помидорный отсек у нас 4.20. Грядки - 40 см по краям и 80 в центре. Три дорожки по 60 см. Слева видна перегородка между огурцами и помидорами.
@Dump1964, Классно! Видно, что всё продумано, всё по делу! Какие общие размеры теплицы? Сколько отсеков в теплице? Под стенами, которые отделяют отсеки - есть фундамент? Какая высота теплицы до "потолка" из поперечных реек? - вот сколько вопросов возникло и это ещё не все...
"Какие общие размеры теплицы?" - 6.30 х 6.90. Ну кусок такой был. "Сколько отсеков в теплице?" - 2. Помидорный и условно огуречный. Жена в нем приноровилась размножать растюхи - полив каждый день, влажность... Сейчас там розы, клематис, малина, хризантемы, крыжовник... Это все до весны - потом в грунт. "Под стенами, которые отделяют отсеки - есть фундамент?" - забетонированы столбы с шагом 2м на глубину метр. (фото 3) "Какая высота теплицы до "потолка" из поперечных реек?" - 2.20. В коньке 4.
Дальше про фундамент. Изнутри прикручен плоский шифер - это внутреннее ограждение грядок. (фото). потом внутрь проложен ЭППС 3 см (у меня профтруба 30х30х2) и снаружи торе прикручен шифер - фото нет.
Перегородка между ними не доходит до верха см на 50 - для вентиляции. Влажность от огурцов к помидорам при этом не переходит
@Dump1964 Отличная теплица, на 5+! Очень грамотные размеры -не добавить, не убавить! (У меня такие же гряды-проходы и очень удобно. Только я для подвязки сетку использую).
Пробовал - не понравилось. Сетка жесткая, а веревочку если что и перевязать можно правее-левее если два куста близко очень. Да и внутри куст можно с 2-х сторон грядки обслуживать, откуда удобнее. А в сетку руку пока просунешь... Но это дело вкуса.