РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dump1964. Согласна, для помидор сетка с ячейкой 10*10см жёсткая-остаются на плодах рубцы если во время цветения не расположить правильно кисть (в прошлом году сетку использовала впервые). Но трудоёмкость по подвязке кистей снизилась в разы и спина не отваливается . Для огурцов использовала (2 года) тонкую сетку с ячейкой 15*15см-отлично! Осенью для томатов в Крыму (у нас такой нет) прикупила сетку средней жесткости с ячейкой 10*15 см-мне кажется будет лучше.
Для томатов на веревках заранее навязали петельки см через 25-30 и подвязываем кисти уже к ним (на фото стрелочками показал). Огурцы просто обматываю вокруг веревки. А как вы опускаете растения с сетки? Отрываете?
@Dump1964 Если Вы имеете в виду томаты в конце сезона, то можно опустить прямо с сеткой (она на бельевых прищепках). Но я этого не делаю- пускаю по верёвкам к коньку.
Да, причем опуская за сезон не один раз. Опуская, есс-но, не все сорта. Вот черики. Фото 3-4 10.08 - т. е. им расти еще месяца 2 как минимум. Фото 1 16.09, горизонтальная палочка на высоте 2.20. Фото 2 - 9.10, рулетка 5м.
Да, все лето. В теплице из поликарбоната побелила стенки изнутри, чтобы дождем не смыло. А на потолок натянула, как паруса, укрывной, привязав концы за тросы. Ветер дует, паруса надуваются и трясут томаты. Форточки по всем сторонам теплицы.
@Dump1964 Мы с Вами формируем по разному. Я пускаю в 2-3 стебля и они больше 2.5-3м не вырастают, зато и пасынки не так достают. А черри растила в прошлом году и больше не буду-не моё.
У меня теплица фронтом к югу. На "северной" грядке я и сажаю черри. Они до 4 метров. Нужно сорт подобрать. Это же детям одноудовольствие- получаются вкуснее любых фруктов. И очень высокие и обильные.
@Лифтанутый Про сорт согласна, а какой? У меня была икра красная и оранжевая, причём половина оранжевых была бледно-жёлтая и по вкусу никакая. По размеру икра как вишня, досталась собирать. И вкус-если бурые или слегка недозревшие, то явно выраженный вкус соланина; перезреют-"брызжатся". Т. е. кистями собрать невозможно.
Не...а у меня обе грядки по длине теплицы расположены. одна за другой и смотрят на юг. На "северной" грядке растут более высокорослые томаты. огурцы там же- им солнца хватает, т. к. перед ними растут только перцы. https://www.forumhouse.ru/useralbums/4591/view
Мне тоже нравится, но хочу модернизировать. Несмотря на большой объем, теплицы вентиляции тремя форточками нехватает - бывает до 35градусов. высокие томаты этого не любят. Хочу смонтировать устройство зашторивания фронтальной стороны из прочного лутрасила. Но пока не придумал как сделать.
Про эксперимент с помидорами. Снимали по 2-4 томатика в неделю, вкус и запах с магазинными не сравнить, хоть и угля скушали много, не жалею, считаю эксперимент удачным даже при больших затратах топлива. 1 января эксперимент заканчиваю, дорого, но реально возможно.