РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Шашки серные сжигали в теплицах - самой теплице фиолетово, а вот клещей нет почти до самой осени. Вместо доместоса использую фармайод. Им можно растения по листьям брызгать, разведённым разумеется, и почву, и теплицу. Кроме дезинфицирующих свойств, фармайод ещё и тормозит размножение клещей.
Лук ещё в декабре ели зелёненький, сельдерей тоже остальное не рационально по нашей зиме и стоимости отопления.
@Malin74, на сл. неделе буду сеять укроп и редис, и лук-севок садить. Теплица неотапливаемая, но вроде как прогноз погоды благоволит.
Ага не все еще, но многое. С огурцами не могу никак рассчитать, т. к. в этом году новых для себя взяла, а у них сроки чуток отличаются от тех, что в прошлом году были.
Огурцы уже пятый сезон буду в основном китайские сажать. Они такие сочные и нежные! Ну и гибридов пару-тройку кустиков, чтоб пикули замариновать.
Почитаешь тут и на фермерском... Сколько всякой химии льют дачники на землю и как точно рассчитывают всё до мл фермеры, соблюдают сроки и всё остальное. Тогда уж лучше купить на рынке чем угоститься после хлорки, медного купорос и прочей дряни. У меня в теплице бывают всякие болячки и насекомые, но лучше потерять часть урожая на природу чем пытаться природу стерилизовать. Не путайте квартиры утыканные химией из рекламы моющих средств с природой где всё прибывает в равновесии и здоровье. всегда есть альтернатива в природных вытяжках и разных препаратах фито.
Мы не льём никакой химии, у нас земля такая плодородная, и так всё растёт. Чтоб не было болезней - соблюдаем севооборот, после уборки урожая засеваем грядочку сидератами. Бабушкины рецепты все знаем на зубок, что чем кормить и поливать А сера, если подразумевать посты выше - хоть и химия, но в разумных дозах для человека даже необходима. А что фермеры всё вымеряют до мл. - это факт...все 10 раз за сезон Да ещё и препараты применяют, которые в ЛПХ не разрешены.
А у меня не было по осени никакой копоти Я долгое время боялась ее поджигать, чтобы не испортить поликарбонат и использовала только этой осенью (достали бурая гнить и кладоспориоз). Правда, я из страха использовала только 2 штуки, а не 7 как положенно на этот объем. После дыма, все осталось как прежде.
Туман был, причем долго, развеялся нормально только к утру следующего дня. Но копоти не было на поликарбонате, да и с металлом тоже ничего не случилось
Кто ни будь пробовал в теплицу к томатам подсаживать перец, баклажаны и огурцы? знаю, что огурцам нужен другой климат и уход, но теплица планируется 1 на 8 метров, а хочется туда по максимуму все впихнуть)
У меня теплица уже лет 5 и всё время я выращиваю это всё вместе. Теплица стоит вдоль сплошного забора, огурцы в теплице по ряду вдоль забора, в середине 2 ряда и в торце напротив входа-помидоры, солнечный крайний ряд-перцы.Все растет и никто ни кому не мешает. Теплица Сеньор помидор-пластмассовая,в крыше два авто-окошка,полив-аква-дуся автомат. Полив настроен на 16 часов дня постоянно. Огурцов-завались и остального хватает.
Перец у меня хорошо растет с огурцами, поскольку условия выращивания у них примерно одинаковы. Томаты соседствуют с баклажанами. Так же к перцам с огурцами можно подсаживать дыни, а к томатам с баклами я добавляю арбузы. В начале роста дыни и арбузы пускаю по шпагату вверх, после завязывания плодов, обрезки лишних плетей, это получается примерно через месяц, я опускаю дозревать плоды вниз на землю. Во всяком случае, у меня так получается.
Продаются спец. перегородки из поликарбоната в теплицу. Или более дешевый вариант: для огурцов сделать пленочную занавеску, выделив им отдельный закуток. И там поддерживать влажность больше, чем для томатов например.