РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас теплица тоже 8 метров, но мы не стали перегородку закрывать поликарбонатом, так как томатам нужен сквозняк. Огурцы лучше отдельно, можно грядку закрыть пленкой по дугам.
У меня теплица 3х6, сажала туда всё вместе - помидоры, перцы, баклажаны, огурцы. Перцы и баклажаны на более освещенные места, а далее по росту, чтобы всем досталось света и тепла. Для огурцов выбирала самый плохо проветриваемый угол и часть стены, но повышенной влажности, которую любят огурцы, там все равно не было. Ну так в ОГ они вообще на семи ветрах растут и ничего...
Аналогично все было, все росло и плодоносило! Плюс в ногах у томатов росли всяческие ранние салаты, редис, укроп, руккола, по углам еще и листовая капуста. Всем всего хватило
Каждый раз сажаю в ноги к томатам базилик, в огурцы укроп, салат вообще, куда придется Не скажу, что всё растет прямо на ура (из-за толстого слоя мульчи), но ничего, пробиваются)
Сажаю и все растет! Вместо химии сажаю в теплицу укроп и бархатцы и никакого клеща грибков и тд. укроп и бархатцы как сорняки в теплице растут. помидоры листья разреживаю и все в ноги помидорам. бархатцы все время стричь надо и растут кустистей и запах этот всю фитофтору убивает
Хочу в теплице шириной 3 метра сделать 3 грядки 70*50*60*50*70. Подскажите пожалуйста проходы 50 см это нормально? Муж говорит надо 40, а мне кажется 40 мало. На боковых в70 см хочу посадить томаты в два ряда в шахматном порядке.
Среднюю грядку желательно делать по шире боковых. Очень удобно будет ее обслуживать с двух сторон. Левую сделать поуже например для помидоров в один ряд, боковую см 70 под перцы в два ряда. Проходы по 40 см возможно вас устроят.
Я в эту теплицу (будем покупать) хочу в этом году посадить на крайних грядках томаты в два ряда (уж очень их много, 60 корней в парнике надо разместить), в середине дыни подвесить. Вот и думаю, для томатов 70см в два ряда нормально? На грядку 6м через 40см по 15шт в ряд. Итого одна грядка 30 шт в шахматном порядке. А перец мне понравилось между арбузами сажать, друг другу не мешали, и часть перца на улице сидит.
В моей теплице 10000 х 3000 х 2500 при всех моих хотелках поместится только 48 кустов перца, 64 куста томатов и еще оставил 2 метра под огурцы. Размер грядок: 500 - один ряд томатов, 400 проход, 1000 два ряда томатов, 400 проход, 700 два ряда перцев.
Полив из еврокуба, поднятый на ферму как на фото. Автоматика настроена под самотек. К каждой растюшке подведена своя капельница. На форуме есть разделы про капельный полив. Все сделано из покупных комплектующих
Еврокуб от прямых солнечных лучей закрывать надо. Вода может зацвести и капельному поливу кирдык придет.
еврокуб ставится вне или внутри теплицы? вероятно вне, но при этом температура воды в начале лета не холодная для растений?
@ленусичек, лучше в теплице, особенно весной и осенью когда ночью до заморозков температура доходит, в теплице всегда теплее, чем на улице. Да и летом в пасмурную погоду прогревается в теплице лучше. У меня на 400 литров железный самодельный куб, стоит примерно на 1,5 метра выше гряд, полив из шланга вполне нормально. Стоит с северной стороны, чтобы не затенял гряды.