РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что затем Вы там выращивать будете? Дело в том, что сажать можно когда земля начнет оттаивать, хотя бы на 10см, эти культуры всходят при весьма низких положительных t. Но вот в чем "подводный камень", это может случится и в марте и в 10-х числах апреля. И весна может быть бурной или затяжной. Но, высадку рассады тех же помидор, можно в теплицу производить в конце апреля, или даже раньше, по-погоде. И редиска, может просто не созреть до этого момента. Т.е. сажать лучше не всплошную, а по краям, а ещё лучше в отдельном уголке или ящике, если это зелень. Потому, что в начале апреля земля ещё не оттаяла, и всплошную перекопать не получится, значит ни внести и перегной. А в конце апреля посадки зелени-редиски могут мешать работам.
Вопрос мой потерялся в недрах форума, поэтому спрошу еще раз здесь.В этом году поставила теплицу. Теплица из поликарбоната, 12х3, поделена пополам стационарной перегородкой. Вопрос заключается в том, как лучше скомбинировать томаты, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы и дыни. Читала-читала все, но так и не пришла к однозначному выводу. Склоняюсь к следующему: в одной части - огурцы, перцы, дыни, в другой - томаты, баклажаны и арбуз. Как считаете? Или можно арбузы тоже в первую часть теплицы запихать, чтобы больше места под помидоры оставалось?
Тогда у такой теплицы должны быть боковые фрамуги для проветривания, иначе без проветривания у вас в теплице всё просто погорит от высокой температуры. Дыни и таматы перед созреванием плодов практически не поливают, иначе плоды сильно растрескиваются и портятся, это нужно учитывать при посадке в теплицу. Огурцам нужен полив до самого конца плодоношения и во время плодоношения под кустами не должна пересыхать почва, так как у них корни в самом верхнем слое почвы. Я огурцы подсеиваю прямо в теплицу ещё раз в конце июня , куста 2-3, они плодоносят до самых морозов, ранние кусты в августе уже прекращают плодоношение.
Кто- нибудь знает эффективное народное средство от белокрылки?Потравила Танреком- жива, наверное не очень свежий препарат. За новым ехать в Ростов, на пол дня хлопот, не охота. Может кто чего подскажет? Спасибо.
А кто как решает проблему наличия снега зимой в теплице? Мне сказали, что в теплицу надо насыпать снега. Только как это осуществить? Калитку, небось, не откроешь, не то что теплицу.
На счет снега в теплице. В теплицах я сделал форточки в крыше теплицы для проветривания , летом и открываю на зиму.Зимой, где снега мало подкидываю лопатой,снег беру где форточки установлены. Благодарю всех кто подсказал как фото разместить.
1. Про снег я уже писал. Зимой под снегом земля на меньшую глубину промерзает. 2. В теплице , в грунте на глубине 30 - 50 см закопаны асбоцементные трубы. По ним вентилятором прогоняется воздух, отдавая или получая тепло земли. Вентилятор включается автоматически, при достижении температуры + 20 С (нагрев почвы) и + 5 С (тепло почвы греет воздух, препятствуя заморозку в теплице). Своеобразный тепличный кондиционер. Греть почву начинаю в апреле, в начале мая рассаду высаживаю в теплицу.
Это я сам придумал и сделал. Работает 5 лет , польза есть. Поэтому и делюсь опытом. Весной в теплице бывает днем жарко, лишнее тепло (свыше + 20 С) греет землю, ночью когда заморозок, земля отдает тепло и нагревает воздух в теплице. Кроме того на прогретой земле растения быстрее растут. Вход и выход воздуха, в теплицу. Вентилятор закреплен на входной трубе. Термометр представляет электроконтактный манометр (ЭКМ ) заполненный маслом. При изменении температуры меняется объем масла в трубке, меняется давление, что и отражает ЭКМ включая или отключая вентилятор. Фото ниже (правда этот термометр от автоматического открытия форточек, но принцип тот же).
Фоток особо нет, все в земле. Что на поверхности с фотографировал, вентилятор с верху трубы. Схемку на рисовал.
Напишу про огурцы. Я их поливаю только теплой водой, вода греется в бочках и теплице (две бочки по 50 литров). Весной бывает нет теплой воды (на улице холодно), в теплице для томатов на печи стоит бочка 200литров, воду грею в ней, по водопроводу спускаю воду в огуречник, поливаю. Поэтому огурцы ем рано.
Нет, не обогреваемая. Просто перешел на выращивание огурцов рассадой. Сажу рассаду 10 - 15 апреля, высаживаю в теплицу в навоз ( предварительно навоз поливаю теплой водой 800 литров). Высаживаю рассаду 7 - 12 мая. В конце мая, начале июня ем свои огурцы. Если холодно, огурцы укрываю дополнительно укрывным материалом, навоз проливаю теплой водой.
Десс, немножко еще про обогрев. Вы не думайте, что я наезжаю на вас, я всеми руками-ногами за использование дармового тепла, но ваш расчет не совсем верен. Вы не учитываете потери тепла, это раз, и количество солнечных дней в апреле, это два. Средняя тем-ра апреля в Ек-ге за последние 5 лет - около +2-3 градуса. Конечно, ваша почва прогревается быстрее, это очевидно, но это, увы, не поможет начать сезон 1 апреля.
Я 1 апреля никогда растения не высаживаю, высаживаю 4 - 5 мая. 1 апреля включаю систему на прогрев почвы, в теплице на солнце температура явно выше чем на улице. Реально сколько тепла мы запасаем - подсчитать не возможно - год на год не приходиться. Да и система строилась не для того (прогрев почвы это побочный эффект). У меня сад далеко от дома (18км) поэтому я не могу постоянно ездить закрывать, открывать растения в теплице, а здесь автоматика загоняет лишнее тепло под землю, в случае заморозка спасет растения. Написал для тех кто об этом думал, но не знал как это сделать. Здесь затрат на материалы на 4 000 рублей, а служить будет долго. Хотя если кто сомневается - лучше не делать.
Я тоже без подогрева прошлый год высадила томаты 15 апреля, и тоже мечтаю о 1апреля. Мне отдали старинную (ещё советских времён) новую систему подогрева почвы. Там какие-то проводки по инструкции нужно в землю закапывать. Расход э/энергии вроде 1квт/ч. Не знаю работает или нет. На всю теплицу конечно, не хватит(не помню сколько там метров кабеля),но на одну грядку хватить должно. Вот не знаю поможет ли. А если в систему Десс загонять весной каким то образом горячий воздух? Только вот каким?
Это Вам не поможет. Пока земля не наберет температуру необходимую для роста растений, толку от ранней посадки не будет. Постараюсь объяснить на цифрах. Для размораживания 1 м3 земли надо 50 - 55 кВт тепла. Грунт на наших широтах, промерзает на глубину 1,8 - 2 метра под снегом, и на 3 - 3,2 без снега в теплице. Поэтому накидав снег в ноябре, декабре мы экономим около 1 000 - 1 400 кВт тепла ( теплица площадью 20 м2) , за счет меньшего промерзания земли. Вот почему важно покрывать землю снегом в теплице в начале зимы, а не в конце. Солнечная активность перпендикулярно солнечным лучам для земли равна 1, 37 кВт/м2, поэтому в вашу теплицу ( 20 м2) от солнца попадает мощность до 15 кВт/час весной. Поэтому от Вашего 1 кВт на обогрев теплицы будет мало, а по деньгам - за месяц 720 кВт будет прилично. Эл. энергию можно в теплицах применять, для борьбы с заморозками, но только в мае, когда заморозков не так много.