РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС когда рассада подрастает, хочешь не хочешь, приходится поливать так, чтобы смочить весь ком. А потом они вообще корнями в соседние горшки залезают. всё перепутывается. приходится рвать
Третьи сутки работаю кочегаром в собственной теплице. Резко похолодало, а теплица полна, аки коробочка. Мой график до 3 ночи, дальше супруг. В теплице ночью было на грунте +11, в воздухе +19, работает вентилятор, смешивает воздух. Растения высажены 7-8 марта. За неделю подтянулись, подросли. листья стали на баклажанах с лодошку на перчиках появилась завязь, а высаживала с цветом. Может и красиво, но у меня задача "выжать" из теплицы по максимуму до основного урожая. Пока подрастает всё, между растениями растёт др. рассада, зеленушка и прочее. А если застелить, то получается драгоценная земля в теплице будет пустовать. пока огурцы наберут мощь, между ними вырастет рассада перца. И так занята вся земля. Ни 1 см пустого. с огурцами нынче припозднилась, высаживала неделю назад с семядолями, только второй лист дают. Эх, послушай мужа, а сделай по - своему. Он сказал, не сей, рано огурцы! Но кто знал, что весна так скоро придёт. по всему периметру подвесные полки с цветами, куда же без них Ну и чтобы совсем использовать теплицу по полной, мои любимые "люльки"
Кто-нибудь пользуется пленкой светлица? Действительно ли она может 7 лет служить и какой плотности лучше взять для невысокой теплички на дугах (180 см) ?
И на зиму пленка не снимается? И ещё вопрос - ин-маг пишет, что обязательно нужно покрасить каркас белой краской перед тем, как натягивать эту пленку. Не очень понимаю, зачем. У вас покрашен?
Оля, я на зиму не оставляю на улице, так что ничего об этом сказать не могу. Каркас, наверное, имеется ввиду металлический? Наверное, если металл, то стоит следовать инструкции производителя- чтобы не сильно нагревалась в местах соприкосновения. У меня она ложится на укрывной по пластиковым дугам и по металлическим в зеленой оболочке, на зиму просто убираю в сарай.
это всегда было принято. если не покрасить -то металл каркаса нагреется до температуры текучести пленки. Я давно уже не пользуюсь краской, а обклеиваю алюминиевым скотчем - он лучше отражает. Хотя и пленкой не пользуюсь.
Помима нагрева, есть ещё критерии, покрашенная поверхность более гладкая, и пленка в местах соприкосновения так сильно не протираеться, нежели на непокрашшенной.
спасибо. ценное замечание об алюминиевом скотче. А не будет алюминий прямо на эту пленку отражать? однако, попробую теплицу делать из стеклопластиковой арматуры. тогда и красить, наверное, не обязательно. у этой пленки верхний предел +60 гр. Николай, про трение и износ - тоже мысль! тогда мне арматуру надо чем-то замотать. она колючая.
@ДаОляЯ, да арматура так греться не будет но смотрите чтобы бала гладкая поверхность, честно сейчас и не помню на сколько она гладкая.
Эта арматура с винтовым рельефом на поверхности, как у металлической. Но, главное, она может мелкие стекловолоконные занозы давать.
форму япомню, текстуру нет. го раз возможны занозы то лудче покрасить. Краска загладит все мелкие неровности, и шероховатости. Которые действуют на плёнку как наждачка.
Только в местах реза, а так она гладкая и пленку не повредит. Резать ее удобно напильником трехгранным - надпилил и. сломал. место разрыва этим же напильником обрабатываю. Я такой разноцветной арматурой пользуюсь несколько лет. она очень удобна для поддержки цветов, кустов и пр. На фото шпалера для ежевики из сиреневой арматуры. Очень прочная и долговечная.