РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Томат имеет сильно развитую корневую системустержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Википедия
@Лифтанутый, А я заметила ЧТО Корневая у томатов поверхностная, разлапистая...не хотят они углубляться естественным путём! Даже если углубить при посадки...корневая система нарастёт по верхнему слою почвы! Ни когда не замечала что бы уходили корни в глубину.
В том то и дело, что я до сих пор не могу понять как они растут. Я уже писал, что однажды в огурцах (3м) увидел корни томата, которые "пришли" искать воду Это может знать человек, который вымывал водой корни, без их повреждения. Я это могу сделать только осенью, а переделать грядку хочется в апреле
Правильно! Зачем им идти вниз, если сверху и так много воды. Корни уходят вглубь только в том случае, если сверху нет воды. Тогда они инстинктивно растут вниз, т. к. по определению там должно быть больше воды.
Точно! @Лифтанутый, Вот не будите поливать томаты свои...корни могут оказаться и в соседской теплице!
Что объёма мало, соглашусь, не хватает высоты По поводу загущённой посадки. Те фото с 2-мя рядами в центральной грядке - это первый год использования теплицы. После того лета постаралась учесть все ошибки Сейчас сажаю в один ряд, в одной грядке 13-15 растений, думаю это НЕ загущённая посадка. Томаты веду в 2-3 стебля (считаю что при таком расстоянии между кустами вести в 1 стебель это расточительно). Все отработавшие листья своевременно удаляются. По поводу проветривания с 9 утра - теплицы стоит открытой всегда! Нет такой возможности открывать/закрывать на каждую ночь. Это случается только тогда, когда я ночую на даче.
У моих томатов корни при выдёргивании вылезают аж из под дорожек. Причём их малая часть, т. к. они обрываются при длине 30-50 см...
Вы этого просто не видите. Корешки мельчайшие как волоски. По телеку передача была сказали - у обычной свеклы корни уходят вглубь до 2м!
У меня грядки отделены от вечной мерзлоты. Насколько смогли -вырыли грядки, на дно насыпан слой песка и уложен материал типа пенопласта (не буду врать какой именно, но им крыши утепляют, белые квадраты) в 2-3 слоя, затем слой песка, куски досок, бревен, веток, что остались от строительства, еще слой песка и земля. Грядки приподняты. Земля практически не промерзает. Сеять зелень и редиску начинаю в конце марта-начале апреля. В это время у меня сугробы в 1,5 метра за ПК.
2,3,4, дествительно не нужны, да и проколы тоже, просто листы в шахматном порадке положить и никто же их не подгоняет, чтобы впритык к бортам грядки были, поэтому вода нормально уходит и ничто по весне не хлюпает. А оставлять высоту можно и 60 см, этого достаточно. Видно, что корни расходятся в разные стороны, когда осенью их удаляю- они имеют скорее мочковатую форму. НО! Надо иметь ввиду, что и поливать летом прийдется чаще, либо хорошо мульчировать. А так, когда у меня редиска и салат свои готовы, люди в моем регионе еще не сеяли даже.
У меня тоже как пауки ползут по всей грядке Вниз уходят, но не намного, мне кажется вообще на 40 см, не больше. А зачем им туда лезть, если сверху тепло и много вкусняшек
Вспомнила свою хотелку, которую уже делать не будем, просто потому что собираемся уезжать. На слой песка перед слоем земли хотела проложить кабель электрический (такой у меня в дренаже находится, чтобы он быстрее отогревался), по весне включил его - он эл-ва мало берет, а сверху на дуги укрывной - вообще сказка была бы. Жаль что поздно догадались, когда уже все сделали
Интересный вариант. Не сказать что мало берет, но на ночном тарифе вполне. Также при заморозках, если бы как то грамотно уложить кабель у корней. Актуально для огурцов, у них корневая боится падения температур ниже 13С*.