РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, это будет сооружение другого типа и назначения. Круглогодичного - или 9-10 месяцев - использования.
В этом году буду мульчировать черной тканью (лутрасилом), сразу при высадке. По идее она должна греться на солнце и передавать тепло в землю
@Ol228, именно мульчировать лутрасилом не пробовал. Для нагрева пустой земли - вот сейчас - использую прозрачную клеенку. Под ней греется лучше, чем под черной пленкой.
Мы тоже всегда с особым нетерпением ждем огурчиков. Я по другому решил, отгородил часть теплицы т. е. внутри парника сделал дополнительную перегородку разбив его на 2 части - одну большую, вторую маленькую (2*3м). В эту маленькую часть высаживаем огурцы рано и ставим обогреватель на случай заморозков. В позапрошлом году пытались в -2С* обогреть 10*3м - бестолку, не прогревается такой объем 2мя киловаттами, а вот в отгороженном маленьком в прошлом году очень даже.
Она будет и земле и воздуху отдавать. но будет ли вообще отдавать - вот вопрос? Думаете у лутрасила большая теплоемкость? Неа. Подозреваю, что так и есть, поскольку пропускает беспрепятственно лучи к земле. не задерживая. А черная - задерживает. Так чем же лучше накрывать грядки для прогревания почвы? Физики, рассудите.
Черный лутрасил будет нагреваться и так или иначе передавать тепло вниз, в первых числах мая при высадке этого будет достаточно. Теплоемкость лутрасила ни при чем, тут больше вопрос к теплопроводности. Но для прогрева однозначно прозрачная пленка лучше - непосредственный нагрев грунта солнечным излучением, а не косвенный нагрев от черного лутрасила. Но думаю что разница не так и велика, особенно если лутрасил плотно лег на землю (после полива).
Солнечные лучи свободно проходят сквозь прозрачную пленку, воздух и нагревают почву. Почва излучает полученное тепло обратно, но на другой частоте - инфракрасные лучи, которые поглощаются воздухом. Теплый воздух удерживается пленкой. Это парниковый эффект. Черная пленка также обогревает окружающий воздух, но тот, что сверху уносится ветром вместе с теплом.
А если на землю плёнку, а сверху чёрный укрывной ? Правильно или нет, но я так сделала в теплице. умнее ничего не придумала
Как говорится, послушай женщину и сделай наоборот. Это шутка, но в конкретом случае я бы сделал наоборот. Черная пленка ловит тепло, а прозрачная не дает ему улететь обратно.
Ну ведь же конвекция - вверх будет тепло идти а не вниз. А если у него нет теплоемкости то как он нагреется?
То есть прозрачная пленка - это термос. А нагревают землю лучи. А черная - непонятно что. Лучи она не пропускает, следовательно земля под ней останется холодной. Только от сорняков и годится. Так, что ли, получается? Немного нагревает прилежащий сверху воздух. Кажется, разобрались.
С этим трудно спорить А вот тут главное - насколько эффективно, ибо лутрасил - сам теплоизолятор. Т. е., у него низкий К теплопередачи (теплопроводности). У меня ящики с клубникой стояли непосредственно на грядке - на земле. Внутри теплицы, еще и под пленкой на дугах. Когда ящики убирал - под ними лед. Т. е., ящики мешали нагреву земли от солнца. Как бы лутрасил не сыграл с вами подобную шутку.