РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Десс, 0,68 коп - это не сказочно дешево. В Украине дневной тариф 0,24 коп для города. Вот это сказочно дешево! Нам бы такие тарифы, нешто мы жрали бы израильские вялые огурцы по 149 руб за кило! Ну плохая это идея с закапыванием теплого пола в землю. Глубже 20 см закапывать смысла нет, не прогреет он больший слой земли. А мелко закапывать - как? объясните мне технологию. Он идет (в основном) смонтированный на ленте шириной 0,5 метра. Допустим, разложили мы его по земле, присыпали слоем земли 20 см. Корни растений через сетку пройдут без проблем. Но есть огромная вероятность повредить изоляцию при незначительной даже обработке земли и при поливе схватить свои вольты. Опять же надо как-то зафиксировать его там, в земле, иначе будешь осенью выдергивать куст помидора, он корнями за собой сетку с кабелем потащит. Теплоовощу надо просто трубы в земле проложить с каким-то шагом. А еще проще поднять гряды на 50 см, под ними на глубине 20 см насыпать слой керамзита, он будет отсекать холодную землю при прогревании гряд. Гряды сделать узкими, чтобы лучше с боков прогревались и освещение повысилось. Можно, кстати, под дорожками между этими грядами трубы с подогревом на керамзит положить, будет равномерная циркуляция теплого воздуха и боковой обогев земли. Вот к примеру у меня температура почвы на узкой грядке +12, а на центральной широкой в середине +6. На глубине 10 см. Теплоовощь! А как вы все-таки досвечиваете свои растения. Вот у нас на Урале в феврале день настолько короткий, что даже при наличии у меня халявной розетки про теплицу еще и не думаю, без света ничего не растет. А у вас двойной слой карбоната, еще на фотках укрывной под потолком видно, что натянут.
Конвектором неудобно отапливать, жар от него локально поднимается вверх, а сторонам достается немного. Я это сама имела возможность наблюдать этой весной на своей теплице. Надо как-то придумать, как распределить тепло по всей длине теплицы. Но эту проблему мы обсуждаем в разделе "Теплицы", который, к сожалению, модераторы заслали в "Строительство". А по поводу дороговизны тарифов - это на продажу выращивать с подогревом невыгодно, а для себя - выгодно даже при существующих. Если еще и брать в расчет качество овощей и зелени.
По поводу агрила на стене, это просто одна сторона не доделана поликарбонатом и мы повесили агрил, что бы ветер меньше гулял. По освещению: пока рассада была маленикая в куче освещал двумя галогенками по 500 ват, вроде не плохо. Когда разнесли по теплице рассаду, то и лампы разнесли, маловато но терпимо было. Теперь когда заросли ботвы огурцов огромные эти лампы потеряли эфект не просвечивают, но в то же время и день стал гораздо длиньше и солнце ярче. В дальнейшем планирую лампы ДРЛ 400 ват штук 5 подвешать на потолок. По поводу обогрева почвы: тёплые полы электрические не хочу. А вот металопластик хочу закапать на 40 см глубиной. Главное в этом деле не нагрев почвы(хотя и это будет происходить), а некий барьер для холода. Электричество у нас относительно не дорого, но ставку на него пока не делаю. Всёже в Сибири ещё есть дрова, да и карьер угольный не далеко.
Я это представляю так. Закапывается лента кабеля на глубину около 25 - 30 см, что бы лопатой не возможно было повредить. С верху укладывается плоский шифер, все это засыпается землей. У Вас получиться тепловой аккумулятор большой емкости. На теплой земле все растения быстро растут. На счет выгоды я уже писал. У меня теплый гараж, пробовал я поставить мини тепличку, с освещением лампами дневного света. Выросла зелень ( лук,укроп,петрушка). Не выгодно, для семьи много, проще купить, не много и надо.
Счетчик грамотный надо ставить, на 3 цифры, он весной два раза перекрутится успеет, да и вообще это не проблема, особенно в ночное время. Вот у нас беда, электрики за свой счёт электронные на фасад дома вешают, все данные на комп уходят. Ещё хорошая вещь газовый конвектор, от болона, болонный газ продают по социальной цене. Температура регулируется, одна проблема, он отключается, когда уровень кислорода падает, он же для жилых помещений. Себе купил (но для других целей), посмотрю как он будет в теплице, не будет ли отрубать, но на край к нему воздух гофрой подвести, наверное можно.
Грузовоз, извените за занудство, как её(ленту) правильно назвать при покупке. Не хочется идиоткой выглядеть в глазах продавца. А идея супер я в стекл. теплице в феврале под пленку запихиваю эл. камин.
cccc-xxxx, а я и не знаю, как именно моя называется, моя не для с/х предназначена была, а для каких-то военных нужд. Но кабеля такого отопления существуют, не знаю, есть ли в продаже для личных хозяйств. А вот в голову пришло, может подойдет система для тёплых полов? Сейчас же в продаже всяких, и на 4 кв.м и до... Там и терморегулятор.
Хосподи, так я уже второй месяц об этом и толкую. Берем систему для теплого пола, она смонтирована на ленте шириной около 0,5 м (есть 0,45 м), и терморегулятор. А дальше как? В землю закопать? Я предполагаю у себя в теплице закрепить эту ленту на теневой стороне высокой грядки по всей ее длине. На расстоянии 20-30 мм от кабеля прикрепить, ну например, профнастил (у меня обрезков полно), оставить зазор для подсоса холодного воздуха снизу и выхода его сверху. По-моему, должно работать эффективнее, чем просто обогревательно поставить в середину теплицы, а по питанию меньше и возможности регулировок шире.
Вот она лента, называется ЭНГЛ-1. Тут и описание и цена, наверное где-то и в розницу есть. https://www.mrmz.ru/electro/otopit/nagrev_elem/engl-1.htm
Десс, я не против почвенного обогрева, я не знаю, как его можно сделать! Как вы предлагаете, с использованием листа шифера, нельзя делать. Корни-то куда расти будут? У томата корневая больше 2 метров, что можно вырастить в 30 см грунта? Редиску? У вас сейчас проложены трубы для воздушки, корни между ними спокойно уходят на глубину. Единственное, что я пока вижу, это делать высокие гряды. Я наблюдаю за своими с февраля. На самой высокой пристенной температура почвы уже 16 градусовна глубине 10-12 см, вчера на нее высадила помидоры, они у бетонной стенки не пропадут. На центральной грядке температура почвы около 12, там сейчас растет зелень. На крайних, примыкающих к улице пока +6. Почва - это очень инертное тело, обладающее огромной теплоемкостью, особенно во влажном состоянии, если уж поднялась температура на один градус, она, почва, этот градус не отдаст, сколько раз наблюдала, что после заморозков в теплице температура почвы на глубине даже 5 см не опускается, несмотря на то, что поверхность приморозило. Так что пока, кроме бесплатного солнца, нагревательных элементов для почвы, увы, не нахожу.
Kern, соглашусь с Вами что солнце лучший нагревательный элемент почвы, у меня воздухом греется земля, совсем не плохо. На счет высоких грядок. Здесь есть подводные камни - это, земля будет хуже держать воду, тем более нельзя в низ класть керамзит. Вы будите лить воду, а растения будут испытывать не достаток воды. Это надо учитывать. На счет, греющего кабеля и шифера, особых проблем не вижу. Корни найдут куда им расти. Можно кабель и в трубы уложить, тем более греющий кабель в разы дороже труб. Если у Вас вода горячая есть, можно и ей пролить землю, земля быстрее прогреется, проблем не будет.
Вначале расположим по росту: самая невысокая ботва у баклажанов. У огурцов ботва очень плотная, по сравнению с дынями и арбузами, у них более разреженная. Теперь по поливу. Огурцы любят воду много и часто. Значит, их поближе к бочке, или входу. Баклажаны любят много и пореже. Дыни с арбузами воду вообще не любят (в разумных пределах, конечно), как и влажность воздуха. Причем дыни любят жару, без нее у вас будут ароматные, спелые, но несладкие плоды. Баклажаны и огурцы лучше рядом не сажать, паутинный клещ очень любит и то и другое. Дыни и арбузы в наших условиях нужно подвязывать в сетке к верхней проволоке, шнуру или что там у вас, на земле могут сгнить. Следовательно, их надо сажать там, где есть возможность это сделать, учитывая, что на кусту завяжется пара арбузиков кило по три, дынек получается с кустика штуки три по килограмму. Это у меня так было, не претендую на истину, но на шнур нагрузка получается немаленькая. Из этой четверки только огурцы смирятся с небольшим затенением, или отмстят уменьшением урожая. Остальные очень любят солнышко. А вот теперь из этих "пазлов" складывайте картинку
1. По поводу фундамента - вам решать, есть целая тема в разделе "Теплицы" (снова жалею, что модераторы ее "услали" подальше от огорода!). Но нижний край карбоната надо обязательно изолировать от земли, влаги и пр., потому что влага и грязь, попавшая в соты, будет активно ползти по ним вверх, уменьшая светопропускание. И еще, фундамент - это определенная гарантия, что теплица не улетит. 2. Грядки. Все зависит от вашего трудолюбия в хорошем смысле этого слова. Если у вас целина, то ваша собственная неистощенная земля должна быть лучше привозной. В теплице приподнятые грядки раньше прогреваются, чем низкие и поэтому лучше однозначно. Не поняла, что за рамы вы будете использовать, но обычно делается короб, в него уже и укладывается тот грунт, который есть. Часто для экономии и чтобы увеличить высоту на дно короба сыпят неплодородный какой=нибудь песок, щебень, опилки, на него уже полметра плодородного. 3. Дорожки. Чтобы не было грязно, сначала засыпают щебнем, потом песком. Но достаточно и одного песка, если положить его на геотекстиль, чтобы не втаптывался в землю. Ширина 45 см - наверное достаточно, у меня полметра, в принципе, хватает. Еще по поводу фундамента. Насколько я в курсе, высота ДУМ невелика. Да еще и грядки приподнятые... Мне с моим ростом в такой теплице и затылок не почесать, локтем стукнусь Если есть возможность, надо сделать высокий фундамент, тем самым вы увеличите и высоту самой теплицы. Необязательно ведь заливать его бетоном, есть множество вариантов пено-золо-шлакоблоков.
Зачем снимать дернину-то? Весной заняться больше нечем? Если сорняк уже зеленеет, опрыскайте Раундапом или Торнадо, через пару дней засыпьте привозным грунтом. Не думаю, что после этого останется, что полоть, разве что из привозного грунта или лебеду из навоза. Мне как-то раз привезли грунт, так-то хороший, жирный, но СТОЛЬКО было корней пырея, что пришлось сетку делать и через нее все 14 кубов просеивать. Нижняя кромка у карбоната обязательно должна быть защищена. Я сама неоднократно видела, как у теплиц, стоящих просто на земле, карбонат снизу на 30 см зелено-серый внутри сот. Не знаю, правда, за какой срок такая "прелесть" образуется.
Всем привет! Прочитала всю тему, про то как лучше высаживать одно с другим в теплице или наоборот - не высаживать, спасибо всем, поняла. Вот только вопрос: на выложенных фото увидела, что помидоры в теплицах не окучены (в открытом грунте я их сильно окучиваю и почти не поливаю, только подкормки, а землю под ними укрываю свежескошенной травой с соломой), а в теплице этого не надо делать (в смысле - окучивать)? А во втором вопросе хочу присоединиться к aNNuSHke: знающие люди - объясните, как все таки лучше заделать нижний край поликарбоната в теплице, чтоб потом не позеленел. Скачала и распечатала инструкцию по сборке 2ДУМ (нашу только привезут на дачу 30 апреля), но там ничего про это не написано (от постройки дома остался белый кирпич, но не представляю, как в него закрепить опоры, это же не бетон, а если использовать его - то что надо под кирпич на землю укладывать). И прочитав еще тему про поликарбонатные теплицы не поняла, что лучше использовать для их сборки: их родные винты или все-таки купить саморезы, если "да", то какого размера? Заранее благодарна.