РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток всем! готовлю теплицу к сезону, она у меня новенькая-на днях только собрали. муж сделал грядки и мы в них уложили солому с опилками и навозом из под козочек. планирую сверху земли привозной. Сажать туда буду томаты и перцы. полив хотелось бы сделать что-то типа Дуся (автоматический). несколько вопросов: 1. надо ли в грядки еще чего-то положить? какой слой земли нужен после навозного слоя? 2. мульчировать чем лучше, если к томатам хочу базилик посеять?
Грядки с перцами тоже мульчей накрываю, и тоже работает. Мульча ведь актуальна везде, где есть задача сохранить влажность и температуру)
В прошлом году мульчировали всю теплицу, но режим полива не изменили (автополив стоит), дык из-за лишней влажности проблем нахватались, фитофтора и прочие радости..) При мульчировании, наверно можно вообще не поливать в теплице, влага всегда присутствует! В этом сезоне попробую без полива, только с подкормкой
Влага в теплице всегда присутствует! Конденсат при изменении температуры, и отсутствие сквозняка способствуют этому Заглядывал под мульчу - постоянно сырая земля была!
@bermakc, мне кажется, для томатов автополив - зряшняя затея. Их поливают нечасто, с разной периодичностью, да и нужно смотреть по факту. Вот огурцы - да, отлично. Сама поставлю в этом году в теплицу. В прошлом поливала вручную, шлангом из бочки, замучалась. То вода не успела прогреться, то ее не хватило...
Не... 5 лет поливаем, все радуются!) Тут главное - периодичность и обильность полива! Вот в прошлом году замульчировал газонной травой-захандрили они.
Тоже планируем капельный в этом году. В каком режиме нужно поливать томаты "каплей", не поделитесь? Раз в 4 дня по 2 часа или каждый день по 15 минут. Они вроде любят нечастые обильные поливы, каплей их также поливать?
А по-моему, лучше замульчировать и не поливать (ну в смысле реже поливать). От капли, наверное, земля постоянно сырая? А траву сушили перед тем как на грядки класть?
... и еще поливал сверху и не давал ей просохнуть, ага. Ну сушил, конечно!" Так имелось в виду? Или правда не сушили В общем, траву надо подсушивать, чтобы она не закисала прямо на грядке, и класть ее толстым слоем, чтобы влага не имела шансов испариться
Мульча неактуальна для "везде", не говоря уже про теплицы... Мульча актуальна только для жаркого сухого климата, и для тех, у кого проблемы с водой или огород "у черта на куличках". В теплице влажности огурцам и без конденсата хватит, конечно же, если на ночь закрывать форточку и дверь... и поливать не забудут... У нас огурцы в парниках выращивают и без всякой мульчи.
Если бы Вы уточнили где находится " у нас..." - тогда можно было понять о чем речь Я, к примеру, использую мульчу, для томатов в парнике, исключительно чтобы не сильно воевать с сорняками. полив у меня подземный.